用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 政府信息公开动态信息

 
市志办关于《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》实施办法
 
    政务公开指行政机关全面推进决策、执行、管理、服务、结果全过程公开(以下统称“五公开”),是加强政策解读、关切回应、平台建设、数据开放,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,增强政府公信力执行力,提升政府治理能力的制度安排。根据《淮安市深化政务公开工作实施方案(试行)》精神,结合我办实际,现就全面深化政务公开工作提出如下实施方案:
 
一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江苏重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,坚持以公开为常态、不公开为例外,解放思想,全面推进政务公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,为落实“两聚一高”、推进“两大目标”、建设美好淮安发挥重要支撑作用。
    (二)基本原则。坚持以公开促落实、以公开促规范、以公开促服务、以公开促廉洁,深化我办政务公开工作,提高群众办事满意度,建设廉洁高效政府。
 
    (三)工作目标。按照上级要求,全面推进我办政务公开水平,通过努力基本实现全市政务公开工作“六化”(制度化、体系化、标准化、规范化、在线化、责任化)目标。
 
二、重点任务
     (一)按照上级要求,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,将“五公开”要求落实到公文、会议办理程序。
       (二)健全和完善主动公开目录,对公开内容进行动态拓展和定期审查,推进我办政务公开标准化、规范化。
 
三、主要举措
     (一)强化政务公开制度建设。严格按照市政务公开相关文件精神,完善政务公开各项制度,做好台账保存整理、网站正常维护、公开手续记录等工作。
    (二)加大全面主动公开广度力度。对于涉及我办各项工作的工作机构和人事信息、政策法规类信息、本年度重要工作、重点工作计划与总结、财政预决算等在网站全面、主动、及时公开。
    (三)完善依申请公开、咨询投诉处理。建立健全依申请公开、咨询投诉处理的一整套机制,做到反馈客观,应对及时,并将相关信息在网站公开。
    (四)强化政策解读和舆情回应。按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,做好政务舆情回应工作。针对重大政务舆情,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关新闻媒体和网站的沟通联系,着力提高回应的及时性、针对性、有效性。
    (五)做好政务公开平台建设。完善网站政府公开相关板块内容审查、信息发布工作,做到及时更新、内容有效。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。
    (六)创新政务公开方式方法。积极探索公众参与新模式,不断拓展政府网站的民意征集、网民留言办理等互动功能,积极利用新媒体搭建公众参与新平台,加强广播电视问政、领导信箱、政府开放日等平台建设。
    (七)加强政务公开考核督查。坚持将政务公开工作纳入科室考核、个人平时考核,加强对具体负责部门和责任人的督查评估。督促县区地方志部门做好政务公开工作。
 
四、保障措施
    (一)加强组织领导。我办高度重视政务公开工作,建立健全由我办主要负责同志担任组长、分管负责人担任副组长的政务公开工作领导小组,协调解决政务公开工作中的重大问题。领导小组办公室设在秘书处,负责组织协调、指导推进、监督检查我办政务公开工作,做好信息公开、政府网站、政策解读、回应关切、公众参与等工作。政务公开工作纳入我办年度重点工作,对政务公开工作中涉及到的各项经费,按规定保障到位,主要负责人每年至少听取一次汇报。
    (二)注重平台建设。强化市志办网站的政务公开第一平台作用,秘书处和专门的政务公开工作人员负责网站建设与管理。加强与网信、机构编制、经信、公安、保密等部门的协作,做好我办网站的开办、建设、定级、备案、运维、等级保护测评、服务、互动、安全和关停等工作,健全网站日常监测机制,及时发现和解决政府网站存在的突出问题。充分运用新媒体手段拓宽信息传播渠道,立足单位网站、微信、头条号、客户端等政务公开自有平台的基础上,加强与宣传、网信等部门以及新闻媒体的沟通联系,充分运用新闻媒体资源,做好政务公开工作。
    (三)完善各项制度。把加强对政务公开制度设计与建设放在突出位置,建立完善主动公开、保密审查、责任追究、社会评议等制度。建立健全政务公开协调机制,各级政府及其部门要与宣传部门、网信部门紧密协作,充分利用各媒体平台、运用全媒体手段做好政务公开工作。完善信息发布协调机制,对涉及其他地方、部门的政府信息,应当与有关单位沟通确认,确保发布的信息准确一致。
    (四)严格考核监督。切实提升行政权力网上公开透明系统运行管理水平,将信息公开、政策解读、回应关切、媒体参与等方面情况作为政务公开的重要内容纳入绩效考核体系。定期开展政务公开专项督查,每年对本地区、本系统政务公开工作专项督查不少于1次。强化激励和问责,建立政务公开责任追究制度,对政务公开工作推动有力、积极参与的个人,按照有关规定进行表彰;对重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时的,要严肃批评、公开通报;对弄虚作假、隐瞒实情、欺骗公众,造成严重社会影响的,要依纪依法追究相关单位和人员责任。
 
 
                                                            淮安市市志办
                                                           2017年6月1日
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044