关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 
志鉴工作通讯
2006年第2期
(总第3期)
领导重视责任到人强化督查
——市检察院切实加大编志工作力度
    为了圆满完成市政府下达的编志工作任务,市检察院将该项工作纳入党组的重要议事日程,切实加大编志工作力度,坚持做到“一纳入、五到位”,有力地推动了编志工作的规范有序进行。
    一、领导重视,将编志工作摆上重要位置
    该院为保证编志工作的顺利进行,坚持将该项工作纳入党组议事日程。一是领导重视,成立组织。该院多次召开党组会研究编志工作,并及时调整了院编志工作领导小组,由林伟明检察长任组长,亲自抓该项工作。同时成立院编志办公室,由院办公室分管文字工作的副主任任主任,还专门聘请了一位文字基础较好、从事过编志工作的退休老同志参与编志工作。二是改善条件,装备到位。该院为编志办配置了电脑、扫描仪、打印机等办公设备及其他办公用品,为编志工作的顺利开展提供了便利的条件。三是加强培训,责任到人。为使参与编志的同志掌握方志的理论知识和编志要求,3月14日,该院专门邀请了市志办的专家来院为干警详细讲解编志工作的注意事项、资料收集整理及分志稿编写的具体要求,使大家对编志工作有了更深的理解。为保证编志工作落到实处,该院还将是否按时完成编志工作纳入各部门的岗位目标考评,做到职责清楚,责任明确。
    二、责任到人,将编志工作落到实处
    为了保证及时向市志办提供政法篇检察章节的分志稿,该院制定了较为详细的编志工作计划,编制了编纂纲目,并及时将任务分解到各部门。一是制定了编志计划。该院编志办成立后,就及时制定了较为详细的编志工作计划,将编志工作分为三个阶段,即资料收集整理阶段、初稿拟定阶段、初稿修订阶段,为保障编志工作的有序进行打下了基础。二是编制了编纂纲目。该院结合本院实际,参照其他兄弟部门和外地检察机关的编志纲目,制定了切合该院实际的分志稿编纂纲目。该纲目按照组织沿革、检察业务、检察改革、检察基础建设、检察文化建设等栏目分设了十五节,基本上涵盖了检察工作的全貌。三是制定了任务分配表。该院按照编纂纲目的内容,及时制定了资料收集、撰写任务分配表,将编纂纲目中的有关内容进行了详细的分解,并落实了责任部门。
    三、加强督查,推动编志工作规范有序进行
    该院在将编志任务分解到各部门的基础上,加大督查工作力度,保证了编志工作按计划有序开展。一是通过召开会议督查。该院多次召开由各部门负责编志工作的负责人和编志人员参加的编志工作会议,由各部门汇报编志工作进展情况,对编志工作进行不定期的督查。二是由编志办同志上门督查。该院编志办的同志不定期地到各部门询问编志工作开展情况,帮助解决编志工作的实际问题,同时加强对各部门该项工作开展情况的督查。三是进行动态性督查。在资料收集整理中,该院编志办的同志在收集资料的同时,通过询问档案管理人员、到部门走访、电话询问等方式,对各部门编志工作进行动态性的督查,对未及时收集资料的部门及时给予提醒,促进了编志工作按计划如期进行。
    (市检察院编志办)
 
 
明确部门职责  实行百分考核
——淮安市公安局认真开展续修《淮安市志·公安篇》工作
 
    2005年8月续修《淮安市志》工作开展以来,市公安局高度重视,精心组织,周密部署,《淮安市志·公安篇》编修工作有序开展。一是成立领导小组。按照市政府办公室[2005]103号文件要求,成立了以左锁粉局长任组长的续修地方志工作领导小组,各部门负责人为领导小组成员,负责本部门的公安篇续修工作。二是明确部门职责。由于公安章节涉及内容多,参加撰写的有30余个部门,办公室确定了部门具体负责本项工作的责任人和联系电话,以便加强联系。三是加强业务培训。在确定具体责任人后,各部门均按市局修志办要求,派人参加了2005年9月13日市里举办的修志业务培训班。2006年3月9日,市局再次邀请市修志专家到市公安局对各部门参加修志人员进行业务培训。四是实行目标管理。为了推动修志工作的开展,市局将此项工作纳入2006年机关各部门目标管理,并制定了相应的百分考核细则,从工作进度、工作质量及电子文档字体、格式等方面进行细化,加大考核力度,确保修志篇目的质量。五是拟定修志纲目。修志办公室在参考了本局于1992年成稿的《淮阴公安志》和其他市的公安志,根据1978年以来的公安工作实际,拟定了《公安篇纲目》,并送指挥中心领导审阅。纲目还吸纳了曾参与撰写1992年《淮阴公安志》的一些领导同志的意见和建议。修志办还将纲目初稿放在公安网上,广泛征求部门意见。并根据部门意见对纲目的内容进行了修改、调整、补充,使公安篇纲目更为客观、科学、合理。经市修志办专家审阅确定后,目前各部门的收集资料工作正在有条不紊的进行。
(市公安局修志工作办公室)
 
附:
 
    续修《淮安市志·公安篇》工作考核细则
 
    按照市委、市政府“4221”工程计划安排,完成《淮安市志·公安篇》资料长编工作截止时间为2006年10月30日。为确保顺利完成该项工作,现根据《淮安市公安机关2006年度工作目标综合考证办法》制定本细则。
    一、工作进度(35分):二季度(4、5、6月份)完成1978年至1996年内容(其中1978年至1990年期间工作可参阅《淮阴公安志》内容,并查阅相关档案作补充);三季度(7、8、9月份)完成1997年至2002年内容;10月份完成2003年至2005年内容;
    评分标准:差1978年至1990年内容的扣5分,1991年至2005年每差一项内容的扣2分。
    二、工作质量(55分):年度重要工作通过文字叙述和具体数据表示。通过查阅相关资料逐年叙写,一般不隔年。要求单项工作(“目”下面的内容)年度提供文字不得少于100字。内容完整,重要工作不遗漏。语句通顺,时间、人物、数据无差错。
    评分标准:1、(季度)完成内容被市志办要求重写的,扣40分。
             2、内容不完整的每处扣5分。
             3、重要内容遗漏的,每遗漏一处内容扣5分。
             4、多处语句不通顺存在病句的扣5分。
             5、时间、人物、数据有差错的,每一处扣1分。
             6、敷衍了事,字数未达要求的,每一年扣5分。
    三、字体、格式(10分):
    1、电子文体编辑要求:
    (1)章:字体小一号(加粗)
    (2)节:黑体小二号
    (3)目:黑体三号
    (4)正文:宋体小四号
    2、连续数年有相同内容数据的用表格表示。
    3、每年另起一行书写。
    字体、格式不符合要求的,每一处扣0.2分。
 
 
精心组织 科学规划
——市国税局稳步开展续志工作
 
    市国税局遵照《市政府关于做好续修地方志工作的通知》(淮政发[2005]110号)精神,在市志办的指导帮助下,迅速组织落实,稳步开展各项工作。
    一、领导重视,组织到位
    市国税局在收到《市政府关于做好续修地方志工作的通知》后,局党组认真进行研究,提出了贯彻落实《通知》的工作意见。首先建立组织。成立以胡云松局长为主任,其他副局长为副主任,六县区局局长、市局各处室主要负责人参加的续志编纂委员会,由王廷军副局长具体落实此项工作。指定由国税培训中心调配人员成立续志办公室。其次,明确工作职责。按照《淮安市志资料征集篇目》的要求,承担好续志工作任务。再次,按照市政府要求,坚持做到“一纳入,五到位”,有力推动了续志工作的开展。
    二、认真学习,科学规划
    为保证续志工作稳步向前推进,做到磨刀不误砍柴工。续志办公室认真组织学习市政府下发的有关续志工作文件和《续志编修业务读本》、《淮安市第二届志书编纂行文规范》、《税收管理学》等业务知识。在领会文件精神,明确续志思想,掌握编纂行文要点的基础上,研究制定了《淮安市志——国税篇编写工作规划》、《淮安市志——国税篇评审办法》、《淮安市志——国税篇验收办法》、《淮安市志——国税篇资料收集细则》等一系列文件。为保证这些《细则》、《办法》在实践过程中顺利实施,不走弯路,特两次邀请系统内外领导、专家对《细则》、《办法》进行评审,认真听取专家意见,进一步修改完善。为保证《淮安市志——国税篇》的资料收集工作上下左右协力联动,市局专门组织召开了提供资料部门的协调工作会议,统一思想,明确资料收集内容和方法。为资料收集一步到位,一次成功,打下坚实的基础。
    三、重点突出,与时俱进
    在续志工作中,该局既扎实开展工作,又坚持做到与时俱进重点突出。一是突出改革创新,主要表现为税制改革、征管改革工作在淮安国税中改革创新的实践;二是突出科学发展税源,主要表现在涉外税收、进出口退税重大变化等方面;三是突出淮安国税税收管理的个性,主要表现在淮安国税人为淮安经济发展做出的努力。(淮安市国税局续志办公室)
 
 
全市大多数单位已做好
《淮安年鉴》(2006卷)资料上报工作
 
    市政府办公室《关于做好<淮安年鉴>有关工作的通知》(淮政办发[2006]3号)下发后,大多数单位领导十分重视,指定专人担任撰稿人,并及时报送质量较高的年鉴资料。但也还有少数单位至今未报,望抓紧时间,尽快将年鉴资料报送上来,以保证2006年《淮安年鉴》准时出刊。
附:已报送资料的单位名单(统计截止于4月25日)
    淮阴师范学院  江苏财经职业技术学院  省三河闸管理处
    江苏食品职业技术学院  淮安邮政局  市无线电管理处
    淮阴卫校  政法委  检察院  法院  气象局(气象概况)
    司法局  林牧渔业局  农业开发局  园林局(林业)
    农垦公司  人大  政协  外贸局  农机局  军分区
    物价局  安全生产监督局  质量技术监督局  文联
    工商局  药监局  仲裁委  民政局  民宗局  残联
    双拥办  软建办  纪委  组织部  宣传部  机关工委
    市委党校  党史办  民革  民建  民进  九三学社
    工商联  总工会  团市委  市妇联  贸促会  法制办
    人事局  机关事务管理局  卫生局  市一院  市二院
    市三院  市四院  市一分院  妇幼保健院  中医院
    防疫中心  海事局  公路管理处  火车站  建设局
    规划局  市政局  城管局  环保局  资产经营公司
    旅游局  四城同创办公室  红十字会  高速指  科技局
    卫生监督局  气象局  地震局  供销社  盐务局  科协
    中石油  中石化  人民银行  工商银行  烟草局
    建设银行  商业银行  农业开发银行  审计局  财政局
    中国人寿保险公司  中国人民保险公司  中国银行
    农业银行  银监会  国税局  太平洋人寿保险公司
    地税局  烟厂  经贸委  供电公司  冶金公司  淮阴电厂
    华能淮阴电厂  纺织公司  快鹿牛奶公司  清江石化
    清拖集团  天士力药业公司  今世缘酒业公司  粮食局
    太平洋财保  华泰证券淮安营业部  中投证券淮安营业部
    洪泽县  涟水县
(侍鉴)
 
 
《运河之都——淮安》出版发行
 
    为策应我市建设苏北中心城市,打造“运河之都”城市名片,近日,由市地方志办公室编写的《运河之都——淮安》一书正式出版发行。
    该书以运河为主线,着重介绍运河明珠淮安的地理概貌、悠久历史、灿烂文明与城市发展的新成就。全书共分8篇,即:“运汇淮交感地灵”、“漕河盐榷铸名都”、“绕运缠漕胜迹多”、“艺芳文馥伴名河”、“运水长流群星灿”、“运风淮俗映民情”、“运波千载传故事”、“运河之都展新貌”。该书为大32开本,16.8万字,前置彩页,随文插图,装祯精美,融艺术性与可读性为一体,是广大读者了解淮安、走近淮安、研究淮安的一个很好的指南。
 (侍志)
 
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044