谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
淮安市市志办关于调整政务公开工作领导小组成员的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 
志鉴工作通讯
2006年第1期
(总第2期)
省志办王建中主任调研
淮阴、楚州两区新一轮修志工作
〓〓2006年2月22~23日,省地方志编纂委员会副主任、省地方志办公室主任王建中一行
到淮安市淮阴区、楚州区调研新一轮修志工作。
〓〓淮安市政协副主席、市志办主任荀德麟汇报了全市修志工作进展情况,中共淮阴区委书记戚寿余、副区长朱从耀、楚州区区长宗兆昱、副区长范更生分别介绍了本区贯彻省、市地方志工作会议精神,积极筹备全区地方志工作会议及其他启动新一轮修志工作的准备工作情况,并对解决两区志办面临的一些实际困难作了明确的表态。
〓〓王建中主任对两区区委、政府重视和关心地方志工作给予充分肯定,对两区的修志工作提出了具体建议和殷切期望,并希望市志办在扶持先进的同时,加强对薄弱县区的工作,做到齐头并进,均衡发展,全面完成新一轮修志工作。
(侍志)
 
 
全市续修地方志工作形势很好问题不少
 
〓〓为推动续修地方志工作的全面开展,根据淮政办传[2005]142号通知精神,2006年1月5日~6日,由市政府督查室、市志办公室4名同志组成联合督查组先后对涟水、楚州、淮阴、清浦、洪泽、金湖、盱眙等7个县(区)的续志启动工作情况和续志工作“一纳入、五到位”(纳入当地经济和社会发展计划,做到领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、条件到位)要求的落实情况进行了督查。
〓〓经督查了解到,7个县(区)都已经把续修地方志工作纳入了县(区)“十一五”经济和社会发展规划,都及时调整了县(区)地方志编纂委员会组成人员,成立了以县(区)主要领导为主任的续志工作领导班子。7个县(区)的地方志办公室进一步健全,并都已着手开展第二轮修志工作。其中,楚州区、淮阴区、涟水县等已经着手准备召开全县(区)地方志工作会议。淮阴区、楚州区、金湖县、盱眙县、涟水县、清浦区已经初步拟定了续志资料征集篇目。
〓〓按照市政府的要求,部分县(区)政府已经把续修志书所需经费列入同级财政预算,浦浦区政府拿出5万元,金湖县政府落实3万元作为续志工作启动经费。清浦区政府还协调解决了志办所需的办公用房,并添置了电脑、打印机等一些必需的办公设备。
〓〓督查发现,人手不足是各县(区)志办普遍存在的问题,缺少经费更是一个突出的问题,虽然大部分县(区)都将续志经费纳入年度财政预算,但多数不足额,与实际需求相差甚远。盱眙县最为典型,既无启动资金,也未纳入预算。
〓〓市直单位的督查工作受春节长假的影响,目前还正在进行中,据已掌握的情况,大多数部门和单位的领导都很重视这项工作,成立了领导班子,有的专门设立修志机构,有的指定专人负责,其中工作进展比较快的有市政法委、市中级人民法院、市司法局、市房产局、市建设局、市人行、市国税局、市地税局、市计生委、市农科院。元月17日下午在政法口督查时,市检察院修志工作一度滞后,春节后院领导专门开会研究修志工作,及时调整了修志领导小组成员,成立了修志办公室,工作很有起色。全市的修志形势总体上是好的,但存在的问题确实不少,特别是有几家承担重要修志任务的市直单位,至今还未付诸行动。
〓〓续修地方志是一项宏大的系统的文化建设工程,各部门、各单位必须高度重视、密切配合、整体推进。无论哪一家的资料上不来,都会直接影响整部志书的编纂。2006年完成《淮安市志》基础资料征集工作,已经列入市委市政府“4221”工程目标任务,年终必须接受考核,因此,这项工作还未上马或进展缓慢的少数部门和单位应迅速搭班子,定人员,抓紧时间,扎实工作,争取迎头赶上,不拖后腿。
(侍志〓信波)
楚州区地方志续修工作会议召开
新一轮修志工作全面启动
 
〓〓根据省、市地方志工作会议的统一部署和要求,楚州地方志续修工作于2005年底开始启动。2006年2月23日,全区地方志编修工作会议在楚州宾馆议事园召开,省志办主任王建中,市政协副主席、市志办主任荀德麟,楚州区区长宗兆昱、区人大常委会副主任陈锦山、副区长范更生、区政协副主席金志庚出席了会议,全区各乡镇、区直各单位主要领导近200人参加会议。会议要求,用五年左右时间,续修完成《楚州区志》,计划于2009年评审,2010年出版。
〓〓会上,省志办公室主任王建中,市政协副主席、市志办主任荀德麟分别对修志工作作了精辟的指示。区长宗兆昱在会议上强调指出,区政府对新一轮修志工作十分重视,各乡镇、各部门要根据区志续修规划精心组织安排,将修志工作纳入地方经济和社会发展计划,确保领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位。区政府从2006年起将区志续修工作列入各乡镇、各承修单位的目标考核。
〓〓会间,楚州区公安分局、区财政局和部分乡镇作了修志工作汇报和表态发言。
(楚州区志办)
 
 
市建设局领导重视、措施扎实,
确保修志工作顺利开展
 
〓〓健全领导机构,组织畅通网络。市建设局为确保在2006年底前完成其所分担的市志续修工作任务,做到在进度上不掉队,在质量上高标准,于市续修地方志工作会议结束后,立即召开局长办公会议,研究成立了以局长、党委书记王金玉为组长的修志工作领导小组,明确党委副书记李克任副组长,主抓该项工作,设立了修志办公室、选配了编写人员,负责具体事务。今年春节刚过,就召开了由各县(区)建设局、局属各部门、各单位、机关各处室共50人参加的全市建设系统续修地方志工作会议。会上,市志办领导和专家作了指导,局领导对与会人员提出了具体要求。下属各单位回去以后,立即成立了领导班子,确定了编修人员,落实了办公地点和联系电话。局领导把修志工作作为一项经常性的工作来抓,经常听汇报,了解情况,遇到问题和困难,及时给予答复和解决。机构健全、网络畅通,为修志工作的顺利开展提供了强有力的保证。
〓〓办公条件到位,责任落实到人。2005年11月份,市建设局专门为局编志办公室腾出两大间房子作为办公场所,并购置了桌椅、橱柜、电话、电脑、空调及所需办公用品,选配了文字功底厚实、责任心强,熟悉建设事业发展情况的三名同志到办公室承担修志任务,并组织他们参加修志业务培训。同时,组织机关人员认真反复研究资料征集篇目,细化各章节的内容和资料征集范围,分解到各个职责部门和单位,明确各责任单位第一把手为第一责任人,分管领导为主要责任人,把资料征集和整理编修工作落到了实处。
(市建设局编志办)
 
 
市金融系统举办续志编修业务培训班
 
〓〓为了全面提高修志人员的业务水平,圆满完成市志办和省金融志办下达的《金融志》续修任务,2006年3月3日,全市金融系统在市人民银行举办了续志编修业务培训班。市直25个银行(信用社)、保险、证券单位及5个县(区)人民银行47名编修人员参加了培训。培训班由市金融志编纂委员会常务负责人、市人民银行副行长杨巨人主持,市政协副主席、市志办主任荀德麟,省金融志办公室主任周罕云及市志办王朝堂等修志专家分别就方志的基本理论、编写方法及续修金融志的具体要求进行了辅导。市金融志办公室还印发了淮安市金融志工作规划、编写提纲及思路、资料收集及编纂方法等书面材料,供受训人员参考学习。培训班上,杨巨人同志要求全体编修人员在实践中很好地消化和运用专家讲授的知识,不断提高编修业务水平,密切配合,扎实工作,为完成《金融志》续修任务作出贡献。培训时间虽短,但收效很大,大家普遍认为,专家讲解深入浅出,容易接受,便于操作,必将对金融志编修工作起到很大作用。
(张椿)
 
 
积极主动,争取支持,扎实做好修志工作
市委政法委编志办  赵炳荣
 
〓〓我是市政法委的退休干部,领导让我留下来协助本委研究室编写《淮安市志·政法篇》。在几个月的工作实践中,我感到要想写出并报送高质量的志稿,既需要个人主观努力,更离不开领导和同志们的支持。下面是我的几点体会。
〓〓一要立足于自身努力。俗话说,一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。诚然,领导和其他同志的支持必不可少,否则一事无成。但从修志角度讲,要想修志成功,首先要发挥自身的主观能动性,积极主动开展工作,要充分体谅单位和领导的困难,在工作中要学会换位思考,要设身处地为单位和领导以及同志们着想。这样才能取得广泛的理解和支持。
〓〓二要埋头苦干,淡泊名利。作为修志工作者,党和政府既然把这一功在当代,利在千秋的事业交给我们,这种信任对我们来说就是莫大的荣耀。修志工作面临着大量的资料收集、整理、遴选等复杂艰巨的任务,付出的心血、汗水、精力等非常人所能想像,不是在短时间内就能看出成绩,见到效果。缺少执著的信念,急功近利是干不好这一事业的。
〓〓三要主动汇报,让领导和大家知情。要想求得领导和同志们支持,必须让他们了解我在干什么。为此,我一直坚持在职时的习惯,每周末书面写出一周工作小结和下周工作计划,交给单位领导,在下个周一的上午例会上向全委汇报。平时,凡遇有重要事情,我都及时请示报告。这样,我的工作一直自觉处于全委同志的监督之下。
〓〓四要提倡奉献精神。不少单位聘用了退下来的老同志承担这一任务,在经济上也给予一定补偿。我认为,补偿无论多少,都是领导和同志们的厚爱,要有奉献精神,不在待遇上斤斤计较,这样会获得领导和同志们更多的尊重、理解和支持。
〓〓五要只争朝夕,精益求精。自参与修志工作以来,我同在职时一样,每天按时上下班,一周五天工作从不间断。每天到班,我就一心扑在修志上,对诸多资料认真阅读、整理、“咀嚼”。对一些事实和数据存有异议的,我就反复比对、求证,力求准确无误。修志看起来时间长,但稍一放纵,要么完不成任务,要么就是草率从事。因此,我对每天的工作时间都是抓得紧而又紧,从不敢有任何懈怠和荒废。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044