关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 
志鉴工作通讯
2005年第1期
(总第1期)
 
市政府办公室将对全市续志工作进行督查
〓〓市政府《关于做好续修地方志工作的通知》(淮政发[2005]110号)下发后,续修地方志工作全面启动,但进度不平衡。为确保续志工作按时完成,市政府办公室于2005年11月17日发出《关于开展续修地方志督查工作的通知》(淮政办传[2005]142号),决定对全市续志工作进行督查。
〓〓一、督查内容
〓〓(一)重点督查清浦、淮阴、楚州、涟水、洪泽、盱眙、金湖县(区)的续(修)志启动工作情况和各县(区)续(修)志工作“一纳入、五到位”(纳入经济和社会发展计划,做到领导到位、机构到位、人员到位、经费到位、条件到位)的落实情况。
〓〓(二)市志承编单位修志工作领导、机构、人员到位情况和业务进展情况。
〓〓(三)检查有关文件资料,调阅续志篇目及资料搜集提纲。
〓〓二、督查方法
〓〓(一)各县(区)政府办公室、地方志办公室及市志各承编单位,对本地区、本单位的续志工作进行全面自查并写出自查报告,于11月30日前分别报市政府督查室、市志办公室。
〓〓(二)督查组将于2005年12月,赴各县(区)、市志有关承编单位进行督查。
〓〓(三)对续(修)志工作进展缓慢的,视情予以通报。
(老骥)      
 
清浦区修志工作扎实开展
 
〓〓区委、区政府高度重视修志工作〓为确保2009年底前基本完成《清浦区志》编纂任务,2005年10月15日,区政府第11次区长办公会议认真听取了区地方志办公室关于《清浦区志》编修工作实施方案的汇报。会议决定从2005年开始正式启动修志工作,并将修志所需经费列入区财政预算,把修志的资料整理工作纳入本届政府任期工作目标,并写进2005年政府工作报告中。同时列入“十一五”规划。
〓〓健全修志组织机构,保障队伍经费〓2005年8月22日,区委、区政府对区地方志编纂委员会组成人员进行了调整,由区委副书记、区长单康明任主任,区委常委、常务副区长王亦农、区人大常委会副主任赵丽泓、副区长章侠、区政协副主席许晓平任副主任,委员由各有关部门主要负责人担任。10月19日下午,区地方志编纂委员会召开调整后的第一次会议,区长单康明在讲话中强调:要高度认识和重视修志工作,切实加强领导,为修志工作创造良好的环境和条件。目前区志办已抽调2名同志集中办公,负责修志资料的收集、整理、审稿和业务指导工作。同时,各乡镇街道、区直各单位和驻区单位也相应成立了修志工作领导小组,明确专人负责,选聘落实了编写人员,使区志编修工作在组织上得到了强有力的保证。为使区志工作能正常开展,区政府办公室在办公用房十分紧缺的情况下,调整、挤出了一间办公室给区志办。从明年起,区政府将修志工作经费列入区财政预算,逐年安排,专款专用。2005年安排启动经费5万元用于开展修志工作,同时购置一部电脑和打印机,以应修志工作之急需。
〓〓进行资料收集归拢〓多年来积累的一些资料都散落在以前的经办人手中,有的工作调动,有的退休长住外地,经联系,现已收回部分,还有一些正在积极联系中,争取早日收回。
(清浦区志办)   
 淮阴区召开区志篇目、规划论证会
 
〓〓2005年11月2日下午,《淮阴区志》篇目、规划论证会在淮阴宾馆召开,会议邀请市政协副主席、市志办主任荀德麟,市志办副主任周平、刘功昭以及市内外十余名地方志专家学者对区续志的篇目及全区地方志工作规划进行论证,区领导朱从耀、徐潼参加此次会议。
〓〓会上,领导、专家对区志办拿出的篇目初稿提出许多宝贵的建议,主要有以下几点:一要抓住时代主旋律,体现时代特色;二要反映淮阴区的地方特色;三要做到构思全面,内容翔实,通俗易懂。
〓〓针对专家提出的意见和建议,区志办及时召开办公会议,精心组织,合理安排,对篇目的结构和部分章节做出相应调整:删除了“方言民俗民谣”、“境外工程”等篇;将“交通”、“水利”、“电力工业”单独列篇;增设了“改革篇”、“对外经济篇”、“盐化工业篇”、“能源篇”;将“农业篇”调整为“农业·农村篇”,将“旅游”归入“文化·旅游篇”;“政法军事篇”调整为“军事·法制篇”。目前,篇目仍在进一步的完善中。(蒋辉) 
市房管局、地税局举办修志人员培训班
 
〓〓市房产管理局、市地方税务局十分重视《淮安市志》续修工作,全市第六次地方志工作会议召开后,他们迅即成立续修志书工作领导小组,局主要负责同志亲自担任组长,各有关处室负责人为成员。领导小组下设办公室,确定专人负责修志的日常具体事务。
〓〓更为可贵的是,这两个部门不仅派出多人参加市志编委会举办的培训班,还专门安排时间,召集本部门各单位修志撰稿人进行再培训,邀请市志办的同志上门讲课,结合本部门的实际进行研讨。使涉及该部门的市志征集资料篇目更完善,更具可操作性。具体承担资料征集工作的同志也更清楚自己的工作内容和工作方法。
〓〓市房管局根据市志续修工作实施方案,制定了本部门续修工作计划。11月中旬,在与市志办沟通商讨之后,又对该计划进行调整补充。目前,该局的续修志书工作正按计划分步实施。
(侍志)
 
盱眙县全市首家拟定续志篇目
 
〓〓今年上半年,盱眙县地方志办公室在仅有2名工作人员,且正紧张编纂年鉴的情况下,加班加点,几经修改,在全市首家拟定了续志初步篇目,并于7月初在全市志办主任工作会议上交流。
〓〓盱眙续志篇目力图做到“三个坚持,三个突出”:一是坚持紧扣难点,突出记述改革开放的举措和成果。二是坚持狠抓热点,突出写好新时期经济和社会发展的新兴领域。三是坚持挖掘亮点,突出地方经济特色。
(老骥)   
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044