关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 
淮政办发〔2005〕103号
 
 
市 政 府 办 公 室
转发市志编纂委员会关于淮安市地方志
工作规划(2005~2010)的通知
 
      各县(区)人民政府,市各委、办、局,市各直属单位:
淮安市志编纂委员会《淮安市地方志工作规划(2005~2010)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。
 
 
 
二○○五年八月四日
 
 
淮安市地方志工作规划
(2005~2010)
淮安市志编纂委员会
 
  为贯彻落实省第四次地方志工作会议精神,现结合本市实际,制定淮安市地方志工作规划(2005~2010)。
一、主要工作任务
    (一)续(编)修地方志
1、续修《淮安市志》(原《淮阴市志》);
2、续修县(区)志,主要有:《涟水县志》、《洪泽县志》、《盱眙县志》、《金湖县志》、《淮阴区志》(原《淮阴县志》)、《楚州区志》(原《淮安市志》);
3、编修《清浦区志》;
4、编写《清河区资料长编》。
    (二)编纂地方年鉴
继续编好《淮安年鉴》、《淮阴年鉴》、《楚州年鉴》、《涟水年鉴》、《盱眙年鉴》、《金湖年鉴》。
《洪泽年鉴》抓紧筹备,争取从2006年起逐年编纂出版。
    (三)整理出版地方文献
2005年标点出版《淮阴风土记》、《王家营志》、《河下志》、《漕船志》,往后逐年点校出版淮安旧文献资料1~2部。
(四)有条件的单位续修或编修乡镇志、村志、山水志、部门志、行业志、厂矿志等。
    (五)开展方志理论研究
结合续修志书和编纂年鉴的工作实践,开展方志理论研究,市方志年鉴研究会成立之后,要逐年列出研究课题,动员和组织方志年鉴工作者围绕课题,深入探讨,以推动地方志事业健康发展。
    (六)开发利用志鉴资源
做好志鉴出版后的发行、宣传和利用工作,扩大志鉴的社会影响。继续发掘志书中丰富的人文内容,编写地方文化方面的普及图书,为全市经济发展和文化建设服务。
二、续(编)修志书实施方案
    (一)基本原则
1、以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持实事求是的思想路线,坚持改革创新,运用现代科学理论和方法,全面、真实地反映我市自然和社会的历史和现状。
遵循党和国家的有关方针、政策和法律、法规,突出时代特点和地方特色,坚持质量第一,做到思想性、科学性和资料性的统一。
2、续志断限。市志上限为1978年,下限至2005年,大事记延至2008年;县(区)志下限为2005年,上限各地根据实际情况自行确定。
3、续志篇幅。市志200万字左右,县(区)志80万字左右。
4、评审验收。实行二审一验收制度。一审由同级地方志办公室主持,组织本地专家和修志人员对志稿进行自审;二审由同级地方志编纂委员会主持,会同上级地方志办公室、省地方志评审小组及有关领导、专家对志稿进行会审;验收工作由同级人民政府和上一级地方志编纂委员会负责。
5、印刷出版。志书验收合格后,由同级政府批准出版。一律采用16开精装本,横排印刷,装帧、版式由市地方志编纂委员会统一要求。
    (二)方法步骤
1、动员部署。召开全市第六次地方志工作会议,部署续志工作。
2、全面展开、整体推进。各有关部门、单位成立专门修志机构或指定专人,根据续志篇目,收集、整理资料。市、县(区)地方志办公室负责组织业务培训。
3、分段实施。整个续修过程分为四个阶段。第一阶段(2005年下半年~2006年底)收集资料,并进行整理初加工。第二阶段(2007年)进行分纂,形成初稿。第三阶段(2008年~2009年上半年)进行总纂,并完成一审。第四阶段(2009年下半年~2010年)形成送审稿,召开评审会,修改出版。
三、组织领导
     (一)领导体制
1、地方志工作要继续坚持党委领导、政府主持的领导体制。
2、编修地方志是各级政府的工作职责,要纳入地方的经济社会发展规划,形成地方各级主要领导负总责,各有关部门和团体共同参与、分工协作的良好局面。
3、市、县(区)地方志编纂委员会发挥领导、组织、协调作用,地方志办公室负责具体实施。
    (二)组织保障
1、地方志工作必须坚持“五到位”,即领导到位、机构到位、经费到位、队伍到位、条件到位,保证地方志事业有一定的工作基础,可长期持续发展。
2、各级地方志办公室既承担组织、编纂本级志书和年鉴,又担负对下级地方志工作进行业务指导和审查验收的双重任务,各级政府要充分考虑地方志工作的特殊性,稳定修志机构和队伍,保证修志长期持续发展。
3、加强修志队伍建设。各级政府及其部门,应挑选有一定政治理论水平和业务专长,并有志于地方志事业的人员从事这项工作,广泛吸收专家、学者和有丰富经验的离退休干部,聘用社会力量修志。修志的骨干力量要尽可能稳定,并不断充实新生力量。各级修志机构要有计划地对专业人员进行多种形式的培训,努力提高队伍素质。
    (三)经费保障
各级政府及其财政部门必须切实加大对地方志事业的经费投入。地方志工作的事业经费、科研经费、志书出版经费要在各级财政中统筹安排,并要随经济发展逐年有所增加,以促进地方志工作深入、可持续发展。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:文化   地方志   规划   通知
抄送:市委各部委办,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,淮安军分区。
淮安市人民政府办公室                    2005年8月4日印发
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044