省政府调整江苏省地方志编纂委员会组成人员 吴政隆省长任主任
关于春节期间组织开展党风廉政和作风建设工作督查的通知
关于征集《淮安本草》资料的通知
关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

南京市溧水区地方志办公室拍摄记录片

 

为纪念溧水解放70周年,3月5日,溧水区志办与南京电影制片厂联合着手开展《侵华日军溧水大轰炸》(暂定名)纪录片拍摄工作,邀请该片导演一行三人就该片拍摄相关事宜进行商讨,区志办主任高明芳、区委党史办副主任朱芸参加会议。会上,区志办就撰写的纪录片学术台本与三位导演进行了深入探讨与交流,双方初步确定了拍摄思路,为该片的顺利拍摄做好各项前期准备工作。

1937年11月29日,侵华日军制造了惨绝人寰的溧水大轰炸,日本海军航空兵调集其第一联合航空队上海派遣队、鹿屋航空队溧水攻击队(临时编组)、第二联合航空队第十三航空队等3支航空队,出动28架各型轰炸机、9架战斗机共37架飞机空袭溧水,分四个批次对仅4000人口的溧水县城投下各型航空炸弹155枚,投弹量达14吨多,造成遇难人员1200多人,对溧水民众带来了空前的苦难。该事件是抗战时期江苏省范围内中国同胞遇难人数最多的单次空袭,和南京大屠杀被中央党史研究室列为抗战时期南京地区重大惨案。2016年,溧水区志办联合南京市志办编纂了《铁证如山——侵华日军溧水大轰炸实录》一书,将中日双方关于溧水大轰炸的第一手资料、幸存者口述和与事件相关的史料汇集成书,揭穿日本军国主义的残暴罪行。

2019年,区志办继续拓展记录手段,主动适应新媒体,以现有史料为基础,对该事件进入深入挖掘和研究,撰写学术台本,邀请南京电影制片厂制作《侵华日军溧水大轰炸》(暂定名)纪录片。该片预计年内即可与观众见面,以影像志的形式立体传播,让更多人了解这段历史,守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,唤起对和平的向往和坚守。

(南京市溧水区地方志办公室)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044