关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

刘永强主讲“方志大讲堂”第十九讲

 

 

20181116日下午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的“方志大讲堂”第十九讲在国家方志馆一楼学术报告厅举行。中指办年鉴处处长、副研究员刘永强主讲,讲座题目为“《地方综合年鉴编纂出版规定》解读”,中指办科研处副处长、副研究员周勇进主持讲座并点评。

刘永强首先从社会环境、内部环境两方面简要介绍了《地方综合年鉴编纂出版规定》修订出台的背景,随后重点阐述了《地方综合年鉴编纂出版规定》在修订过程中主要考虑的一些问题,包括注意在保持规定文本框架相对稳定的基础上,强化顶层设计意识,增强规定对年鉴质量建设的引领、规范作用;充分考虑实际情况和问题,增加具有操作性的硬性质量要求;进一步对文本内容及其表述逻辑顺序进行梳理,规范概念用语等。讲座重点从规定的总则、框架、资料、内容、出版、附则等方面,结合实例对《地方综合年鉴编纂出版规定》中所作的具体修订内容作了深入解读。

周勇进在点评中认为此次讲座亮点纷呈,深入浅出,尤其是增加了很多年鉴编纂与出版中的鲜活事例,极具针对性,既指出年鉴编纂出版中存在的问题,又提出具有可操作性的方案,对指导地方综合年鉴编纂具有普遍意义。

(中指办科研处)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044