关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

   

净化政治生态  坚持依法治志

 

市志办

同志们:

根据市纪委、市监察委《关于开展纪法宣讲“千百万”行动的通知》,按照上级相关要求,我们今天进行一次专题宣讲活动,主题是:净化政治生态,坚持依法治志。

 

一、净化政治生态的重要性

1.净化政治生态是推进党的政治建设的根本保障。习近平总书记指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。党坚强有力,才能有良好的政治生态。优化政治生态必须把党的政治建设摆在首位,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚定“四个自信”,牢固树立“四个意识”,挺起共产党人的精神脊梁,坚决执行党的路线方针政策,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.净化政治生态,是持之以恒正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果的必然要求。作风是政治生态的风向标,是民心向背的晴雨表。政治生态优劣,干部作风是最直观的标尺。从党的十八大以来查处的一些窝案、串案来看,不正之风和腐败问题是破坏政治生态的根源。优化政治生态,必须把作风建设作为重中之重。我们要按照习近平总书记作出的“纠正四风不能停步,作风建设永远在路上”的重要批示要求,锲而不舍抓好作风建设,特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实整改。我们公人员更要求真务实、埋头苦干,不浮躁、不浮夸,追求实实在在的工作业绩,以不尚空谈、实事求是的思想作风,以艰苦奋斗、崇尚实干的工作作风,以勤俭节约、崇尚清廉的优良家风,带动民风社风向善向上,推动党风政风和社会风气全面好转,促进政治生态不断净化、持续优化。

3.净化政治生态是深化标本兼治,实践监督执纪“四种形态”的关键措施。习近平总书记指出,“净化政治生态,需要综合施策、协同推进”。一方面要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,尤其是严厉整治群众身边的腐败,持续向全社会释放反腐败力度不减、节奏不变的强烈信号,强化不敢腐的震慑。另一方面,要坚持把纪律和规矩挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,特别是要在第一、第二种形态上下功夫,抓早抓小、防微杜渐。在强化不敢腐的基础上,通过努力构建不能腐、不想腐的有效机制,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展。

 

二、净化政治生态的主要举措

1.学习贯彻新时代中国特色社会主义的相关论述。《习近平谈治国理政》第二卷第五个专题“推进全面从严治党向纵深发展”12篇文章,全面系统阐释了习近平总书记关于新时代推动全面从严治党向纵深发展的新理念新思想新战略,是指引我们推进新时代党的建设新的伟大工程、深化党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循和行动指南。习近平总书记在《坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争》一文中关于“坚持标本兼治、净化政治生态”的重要论述,深刻阐述了净化政治生态的重大意义和方向路径,对于我们营造优良政治生态、推动全面从严治党向纵深发展、激发广大党员干部奋力谱写新时代新篇章具有重要指导意义。

2.严守党规国法这道纪律底线不动摇。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),把全面从严治党提升到一个新的历史高度,对于加强和规范党内政治生活、净化优化党内政治生态具有十分重要的意义。其中《关于新形势下党内政治生活的若干准则》正式以党内法规指出:全党要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态。《中华人民共和国监察法》由十三届全国人大一次会议第八次全体会议表决通过。这部对国家监察工作起统领性和基础性作用的法律庄严面世,开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程,必将在新时代全面从严治党、反腐败斗争的伟大实践中激荡起巨大回响。

3.贯彻落实市委净化政治生态的具体部署201712月22日,中共淮安市委在全国率先制定政治生态评价体系,定期开展分析研判和预警提醒,推进我市政治生态建设有形化、规范化、科学化。建设繁荣安康宜居文明的美好淮安,需要自然生态的绿水青山,更需要政治生态的绿水青山。营造良好政治生态,需要凝聚各方共识,离不开全社会共同参与。

七一”前夕,我市举行纪法宣讲专题报告会,市委书记姚晓东围绕牢记初心使命净化政治生态”给全市县处级党政正职上了一堂廉政党课,为全市纪法宣讲“千百万”行动正式拉开序幕。他强调,加强党的建设,营造良好政治生态,需要我们党不断进行自我净化、自我完善,同时也离不开每一位党员干部的努力,大家要清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,共同涵养淮安风清气正的政治生态

 

三、坚持依法治志,强化地方志事业制度化、规范化

近年来,市志办全体人员始终坚持学习贯彻党和国家法律法规,坚持“四个意识”,严格依法行政,不断提升学法守法意识,认真贯彻执行各级地方志法规,努力促进依法治志的水平。

1.认真学习党纪国法行规

市志办领导班子认真带头学习十八大以来新颁布的党内法规制度,认真学习以宪法为核心的中国特色社会主义基本法律知识,认识和领会社会主义法治理念,提高决策的科学化、民主化、法治化水平。紧紧围绕净化政治生态和作风建设,从规章制度和宣传教育两方面着手,提升全办人员依法办事的意识和水平。认真学习中指组全面推进依法治志和落实《地方志工作条例》的具体精神,提高对地方志事业发展的视野和站位。

2.贯彻推进依法治志相关要求

市志办认真贯彻落实《地方志工作条例》和《江苏省实施<地方志工作条例>办法》,深入有关县区沟通协调,按照“一纳入、八到位”总体要求,逐一解决了制约全市地方志事业发展的机构、经费、编制、人员“老大难”问题提升全市地方志系统依法行政履职的能力,通过强化依法行政意识,强化行政督察,形成从组织领导、指导推动到督察检查的完整工作链条,不断夯实依法治志的工作基础。依法对各县区各部门各行业的地方志、年鉴的编纂出版积极履行审查、监督职责树立了市级地方志行业权威。配合省志办进行《江苏省地方志工作条例》立法调研,为这部地方志法规的起草积极建言献策。

3.全面落实党风廉政建设

近年,按照上级党委、纪检组要求,市志办全面落实党风廉政各项制度。切实履行党风廉政建设“第一责任人”职责,领导班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的党风廉政建设,做到地方志业务工作与党风廉政建设同步部署,同步推进。同时,把落实主体责任和监督责任作为党风廉政建设的主要抓手。一是按照市纪委要求,结合我办实际,经班子成员认真调研讨论,修订完善了淮安市地方志办公室规章制度汇编,在工作中严格遵守中央“八项规定”、省委“十项规定”、市委“十二项规定”,严控“三公”经费支出;二是严格落实“抓好党风廉政是本职,不抓党风廉政是失职,抓不好党风廉政是渎职”的责任机制,增设支部专职纪检委员,进一步完善和强化了相关制度要求,为全年党风廉政各项工作落实提供了有力的组织保障;三是在单位内部展开自查自纠,严格控制一般性费用、公务接待费用等经费支出,严格管理公务用车,严格遵守财经纪律,严格管理专项资金。四是高质量完成“三会一课”和党风廉政专项谈心谈话活动,及时传达省市通报的违反“八项规定”和作风问题典型案例,强化党风廉政建设的宣传氛围。五是在文明城市创建、阳光扶贫、两为整治等方面严格落实相关规定,用制度推进工作开展。

 

    同志们!深刻学习领会习总书记关于政治生态建设重要论述,牢记初心使命,净化政治生态,是一项严肃的政治任务。营造风清气正的政治生态,是旗帜鲜明讲政治、坚决维护党中央权威和集中统一领导的政治要求,是持之以恒正风肃纪、推动全面从严治党向纵深发展的现实需要,是锻造优良党风政风、确保改革发展目标顺利实现的重要保障。市志办全体人员要始终坚持“四个意识”,走在前列,做好表率始终坚持不忘初心,始终做到对党忠诚;要始终坚持严于律己,做到廉洁从政,为全市地方志事业的高质量发展出应有的贡献!

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044