关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

江苏省志办赴安徽省学习调研二轮省志及特色志编纂工作

为进一步解放思想、开拓思路,学习借鉴兄弟省市二轮省志及特色志编纂工作经验,7月26日至28日,江苏省志办副主任方亚光带领省志处一行五人赴安徽省志办及亳州市志办开展学习调研。安徽省志办党组书记、主任郭德成,亳州市政府副市长曹振萍分别接待了调研组一行。

7月26日下午,郭德成主任主持召开座谈交流会。安徽省志办副主任吴静,省志处处长吴良琴、副处长余祖本、副调研员周小平等同志参加座谈交流。吴静介绍了安徽省二轮省志及特色志编纂的整体进度和具体做法。二轮《安徽省志》共有87部分志,现已出版50部,其余37部分志皆处于评议后的修改及后续阶段。在省志编纂过程中,安徽省志办采取成立总编室、专家参与修志、工作通报制以及召开后进单位工作推进会等方法,保障志稿质量,推进编纂进度。二轮《安徽省志》中设有名山志、长江志、淮河志、茶叶志、烟草志、徽州人口志、古井贡酒志等多部特色志书,目前,名山志、淮河志、古井贡酒志已出版发行。余祖本、周小平等同志还分别交流了编纂特色志的经验体会。方亚光代表调研组感谢安徽省志办的热情接待,对安徽省志编纂工作走在全国前列及特色志编纂取得的成果表示祝贺,他表示,将充分借鉴安徽的经验做法,推动江苏省志的编纂。座谈会上,方亚光还简要介绍了二轮《江苏省志》的编纂情况。

7月27日下午,亳州市志办主任时明金主持召开《古井贡酒志》编纂情况交流会。古井集团副总裁杨小凡、古井集团文化管理中心总监吴伟,亳州市志办方志科科长孙静等参加座谈交流。杨小凡、吴伟分别介绍了亳州深厚的历史文化背景以及古井集团编纂《古井贡酒志》的背景基础、具体做法、主要经验。古井集团2015年出版作为集团志的《古井贡酒志》后,主动争取列入安徽省志办特色志项目,编写了《安徽省志·古井贡酒志》,并于2016年出版发行。《中国名酒志》工程启动后,又积极申报并于今年6月启动《中国名酒志·古井贡酒志》编纂。古井集团自20世纪90年代开始每年编纂《古井大事记》,并建有古井历史文献陈列档案馆,为修志打下扎实的资料基础;领导班子重视企业文化积累和修志工作开展,以公司红头文件的形式强力推动工作进度,并将责任落实到每个部门负责人;聘请具有丰富修志经验、从事历史研究的专家老师担任修志主笔,公司内部选派专业人员进行协调配合,选人用人得当;集团与亳州市志办、安徽省志办保持密切联系,聘请方志专家进行业务授课,提高修志人员的业务素质。古井集团对史志文化的重视及企业发展中高度的文化自觉,使调研组一行深受鼓舞与感动。方亚光简要介绍了《江苏名酒志》编纂情况,高度赞赏古井集团的修志工作,认为《古井贡酒志》的编纂站位很高,措施得力、工作扎实,规划科学、方法得当,一定能够为《中国名酒志》工程增光添彩。

调研组分别与安徽省志办、亳州市志办、古井集团互赠了志书和地情书籍。                          

 (省志办省志处)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044