关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 

淮安市志办2018年政务公开工作要点

 

为进一步贯彻落实市政府办公室《关于印发淮安市政务公开重点工作目标任务分解方案的通知》(淮政办发〔2018 17号)和《淮安市2018年政务公开工作要点的通知》(淮政办发〔201834号)要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,现结合我办实际,制定本工作要点。

一、加强政务公开组织领导。成立政务公开领导小组,全面统筹指导、协调、监督、情况综合等工作。加大政务公开教育培训,学习新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,增强全办政务公开工作能力。建立长效工作机制,加大信息采集、整理力度,进一步规范政务公开的内容、形式和程序,推进政务公开的制度化、规范化、常态化,充分发挥政务公开提升依法行政水平的助推作用。

二、建立健全政务公开事项目录。按照市统一部署,于8月底前编制完成市志办政务公开事项目录,对公开信息的主体、内容、时限、方式等进行规范。

三、高质量推进政策解读工作。聚焦修志编鉴等重点工作,做好政策解读工作,坚持解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步部署。政策文件公开后,相关解读材料应于3个工作日内在政府网站信息公开专栏政策解读栏目发布,并做好与政策文件的相互链接。主要负责同志履行重大政策第一发言人” “第一解读人职责,通过新闻发布会、接受新闻采访等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

四、积极回应社会关切。增强舆情风险防控意识,认真研判处置重要政务舆情、媒体关注等热点问题,及时发布准确权威信息,做好舆情回应,引导社会预期。

五、坚持业务工作的公开公示。在业务工作过程中,通过多种形式和渠道,征求公众意见,接受公众监督。

六、依法规范依申请公开工作。进一步完善政府信息公开申请的登记、受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,不断提高依申请公开答复的规范化水平。围绕贯彻落实新修订《政府信息公开条例》、政策解读、政务舆情回应等,加强对依申请公开重点和倾向性问题的研究分析,完善工作机制,提高工作效率,实现处理办结率达100%

七、抓好重点领域公开任务的贯彻落实。做好部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作,准确、及时地公开部门公务员招录有关信息。及时公开经上级批准的预决算信息,并细化预决算公开内容。除涉密信息外,预决算支出公开到功能分类项级科目。推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议提案,应公开尽公开。

八、加强政务公开平台建设。进一步加强政府信息公开专栏内容建设,优化栏目设置,及时做好内容更新。用好管好淮安市志办门户网站,强化互动和服务功能,保证发布信息内容合法、完整、准确、及时。

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044