关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

“志载千年——让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会在北京市举行

2018年6月21日,北京市人民政府新闻办公室和北京市地方志办公室联合举办了“志载千年——让地方志延续北京历史文脉”新闻发布会。发布会由北京市人民政府新闻办公室新闻发布处处长田伟主持。北京市地方志办公室副巡视员、新闻发言人运子微,朝阳区人民政府副区长王志勉,房山区人民政府副区长廖春迎出席发布会。

运子微发布了北京传统村落志编纂工作的启动情况。按照市政府关于加强传统村落保护发展的工作部署,市地方志办与市农委联合印发了《北京市特色乡镇村志编纂工作实施方案》,方案涉及全市10个区的44部村志,2017年上半年已启动首批16部村志的编纂工作,2018年将完成剩余28部村志启动工作,并陆续出版,到2020年,全市所有乡镇将实现修志全覆盖,所有行政村实现地方志工作全覆盖。

运子微同时发布了北京市方志馆“北京地情展”升级改造后重新开展情况。于今年3月改造完工的北京市方志馆“北京地情展”,内容更丰富、知识点更多、互动性更强,凸显“结合时事热点、更新版块内容”,“再造场景语境、突出北京特色”,“引入虚拟技术、新增互动游戏”,“突出以人为本、提供教学空间”四大特色。

运子微介绍目前北京市二轮志书编修的进展情况。根据《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》中的总体目标,到2020年全面完成第二轮修志规划任务。这项工作正在按年度计划积极扎实推进,目前志书终审均已过半,下一步将继续加大推进力度,严把质量关,提升开发利用水平,确保到2020年完成目标任务。

廖春迎发布了《北京志·云居寺志》(以下简称《云居寺志》)有关情况。《云居寺志》是北京市第二轮规划志书中出版的首部特色志书,以房山云居寺为基础,以刻经历史为主线,石经镌刻为重点,全面记述了从云居寺建寺和云居寺石经镌刻之始到2010年12月一千余年的历史演变过程,客观反映了云居寺历史全貌,内容丰富,专业性强。《云居寺志》将成为宣传推介房山优势文化资源的基础资料,传承优秀传统文化、开展爱国主义教育的生动教材,以及讲好中国故事的资源宝库。

王志勉发布了《高碑店村志》相关情况。《高碑店村志》全志30余万字,图照300余张,系统记述京东运河古村高碑店村的漕运历史,也浓缩反映了北京市朝阳区新型城镇化建设的进程与成就。通过编纂该志,体现北京市和朝阳区地方志部门在落实全国文化中心建设、新型城镇化建设,推动历史文化传承和乡村振兴战略工作中的主动实践,也是传承北京历史文化,推动全国文化中心建设的一项示范工程。 

最后,发布人回答了新华社、北京日报、北京电视台、京郊日报等媒体的现场提问。

此次新闻发布会的发布内容很多涉及上千年的历史,这些地方志工作成果功在当代,利在千秋,作为中华民族的优秀传统文化,将永续流传下去。北京市地方志办将按照市委市政府的指示和要求,忠实记录首都快速发展历程,延续首都城市历史文脉,发挥好地方志存史、育人、资政作用,强化地方志公共文化服务职能,“直笔著信史,彰善引风气”,为首都发展提供历史借鉴,为建设国际一流的和谐宜居之都、谱写中华民族伟大复兴的北京篇章做出积极贡献。

(北京市地方志办公室)

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044