谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
淮安市市志办关于调整政务公开工作领导小组成员的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

中国地方志学术交流团访问加拿大不列颠哥伦比亚大学

当地时间2018年6月19日(北京时间6月20日)下午,以中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德为团长的中国地方志学术交流团一行6人访问加拿大不列颠哥伦比亚大学(University of British Columbia,简称UBC,又名“英属哥伦比亚大学”“卑诗大学”)亚洲图书馆,与不列颠哥伦比亚大学图书馆馆长Susan Parker、亚洲图书馆中文部主任刘静等进行交流座谈。

在座谈中,冀祥德详细介绍了地方志事业在中国的蓬勃发展,以及此次出访传播中国方志文化的目的和意义。他指出,中国地方志大力拓展事业发展格局,摒弃“一本书主义”,积极开拓志、鉴、史、馆“四驾马车”并驾齐驱,志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”新局面,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。他提出,地方志作为具有独特魅力的中华优秀传统文化,横陈百科,纵贯古今,是展示中国文化、讲好中国故事、展示中国魅力的重要载体。《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》明确提出要配合国家文化“走出去”战略,推介一批高质量地方志成果,充分展示地方志的当代价值及永恒魅力,推动方志文化走向世界,增强中华文化凝聚力、影响力和国际竞争力。中指办实施的中国方志文化走向世界工程,就是要把中国地方志推介出去,主动把地方志工作融入国家发展战略,为提升国家文化软实力发挥重要作用。他希望,通过此次访问,能与不列颠哥伦比亚大学根据各自资源优势,在文化交流、资源共享、数字化等方面加强合作,拓展交流领域,共同推动中国方志文化走向世界,实现跨越式发展。

不列颠哥伦比亚大学图书馆馆长Susan Parker会见冀祥德一行,对中国地方志学术交流团访问大不列颠哥伦比亚大学表示欢迎。亚洲图书馆中文部主任刘静详细介绍了该馆所藏中国古籍,尤其是中国地方志的情况和特色馆藏,表示希望双方在馆藏资源数字化方面深入合作,开创双方合作互利新局面。

                                                          (中国地方志指导小组办公室科研处 周勇进)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044