关于印发《国家方志馆分馆建设管理工作规定》的通知
国务院办公厅开通“国家政务服务投诉与建议”小程序
关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

中国地方志学术交流团访问美国斯坦福大学、加州大学伯克利分校

当地时间2018年6月22日(北京时间6月23日)上午,以中国地方志指导小组秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主任冀祥德为团长的中国地方志学术交流团一行6人访问美国斯坦福大学,与斯坦福大学东亚图书馆馆长杨继东、图书馆中文部主任薛昭慧等进行交流座谈。

在座谈中,冀祥德简要介绍了中国地方志指导小组及其办公室的基本情况,重点介绍了近几年全国地方志事业取得的新发展、新变化,以及此次出访的主要目的。他指出,党的十八大以来,全国地方志事业在党中央、国务院的高度重视下,取得了跨越式发展,坚决摒弃“一本书主义”,积极推进志、鉴、馆、史“四驾马车”并驾齐驱,开创志、鉴、馆、网、库、用、会、刊、研、史“十业并举”新局面,在全国范围内全面推动地方志从一项工作向一项事业转型升级。2015年8月,中国国务院办公厅颁布《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》)。中指办为贯彻落实《规划纲要》,推出并逐步实施了中国名镇志文化工程、中国名村志文化工程、全国信息方志与数字方志建设工程、全国方志馆建设研究工程、中国方志文化走向世界工程等全国地方志“十大工程”。其中,中国方志文化走向世界工程,就是要把中国地方志推介出去,主动把地方志工作融入国家发展战略,为提升国家文化软实力发挥重要作用。为进一步推进这一工程,一方面,中国名镇志丛书已有部分成果翻译成英文并在加拿大正式出版,下一步还要翻译更多的中国名镇志丛书、中国名村志丛书和其他特色志书,向海外宣传和推广。另一方面,采取“走出去、请进来”的方式,大力宣传推广中国方志文化。他希望,通过此次访问和交流,能与斯坦福大学东亚图书馆,在志鉴收藏、学术研究、志鉴资源数字化等方面加强合作,共同推动中国方志文化走向世界,不断提升中国方志文化的国际影响力。

                                  (中国地方志指导小组办公室方志处 杨海峰)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044