江苏省人民政府常务会议审议通过 《江苏省地方志工作条例(草案)》
2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

金湖县:启动“闵桥镇志”编纂工作

 

日前,金湖县地方志办专题动员部署“中国名镇——《闵桥镇志》”编纂工作。

金湖县闵桥镇是一个有着300多年历史的文明水乡古镇,文化底蕴丰厚,自然资源丰富,生态环境优美,素有“仪表之乡”“鱼米之乡”“荷藕之乡”“建筑之乡”等诸多美誉,国家4A级景区荷花荡坐落在该镇联圩。据悉,本次正式启动编纂的《闵桥镇志》已入选“中国名镇志文化工程”。

为切实做好《闵桥镇志》的编纂工作,金湖县地方志办联合闵桥镇党委专门成立了《闵桥镇志》编纂委员会,由县地方志办主任、镇党委书记任主任委员,编委会下设《闵桥镇志》编辑部,形成了党委书记负总责、副书记亲自抓、编辑部具体抓的工作格局。在编纂工作中,县地方志办与闵桥镇结合本地实际,注重强化组织领导、强化队伍建设、强化后勤保障、强化经费保障,下发了《关于<闵桥镇志>资料收集任务分工的通知》,邀请本土文人与乡土专家,组成了8人的编纂组,落实资料收集分工任务,并积极要求镇属站所、各村(居)提供相关史料,通过深入挖掘和广泛搜集,有效保障了编纂工作顺利开展。目前,《闵桥镇志》的纲目已完成,篇目设计充分体现了闵桥的水文化、荷文化和生态旅游的特色。

该县努力将《闵桥镇志》编纂成为一部游子追思故乡、留住乡情、记住乡愁的枕边书,打造成为闵桥镇对外宣传、展示对外形象的一张新名片。

(金湖县地方志办)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044