江苏省人民政府常务会议审议通过 《江苏省地方志工作条例(草案)》
2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 

《淮安年鉴》框架设计的演变与创新

 

    淮安市志办  周永达

 

年鉴的框架是年鉴的主体结构,是“骨架”。框架能撑起、撑稳整部年鉴,是编好一部年鉴的前提。我们提倡年鉴创新,就是要避免出现“千鉴一面”“数年一鉴”的情况,而要做到这一点,首先就要对框架设计进行创新。本文从《淮安年鉴》框架的演变谈谈自己对年鉴框架设计创新的看法。

框架设计创新有两种情况,一是完全颠覆原有的主体结构,就像是一栋房子,将其拆掉重盖;另一种则是在原来的主体基础上进行拆并、删除、增设类目、分目等,就像是一栋房子,只是多开或者封闭几个窗户,又或者把小窗户扩大、大窗户改小等。我们不能每年都盖新房子,也不能多年不装修装饰自己的房子。至于盖新房子,一看时代发展,旧房子是不是跟不上时代了,二看房主主动性,有没有这个意愿和能力。《淮安年鉴》创刊于1995年,编年鉴还处于学习摸索阶段。当年年鉴设概况、党政团体、军事 法制、改革开放与开发区、农业 乡镇企业、工业、城乡建设环境保护、交通 邮电、经济贸易、财税 金融、经济综合管理、教育 科技、文化 卫生 体育 旅游、社会生活、县区概况、国民经济与社会发展统计资料、重点工程与企事业、文献选编、人物、大事记、附录共21个类目,框架结构属于中篇制。现在回过头来看,当时的框架设计是有一些问题的,如把文化、卫生、体育、旅游用各自行业名称硬合在一起。但21个类目基本涵盖了当时社会经济发展的方方面面,一些类目带有明显时代特点,如改革开放与开发区、乡镇企业、重点工程与企事业等。因此当年的框架设计在当时也是做的比较好的。此后几年里,《淮安年鉴》框架未做大的改变,但不断做着局部的调整,陆续增加了特载、专文,在财税金融篇增加了保险内容,前文提到的文化、卫生、体育、旅游也进行了拆分。

这样的框架结构一直延续到2003年,9卷年鉴面孔没有大变化。和多数地方综合年鉴相比,该年鉴没有什么明显缺陷,也没有什么特点。编辑也习惯了这种结构,工作轻车熟路。而时代已经发生巨大变化,经济与社会领域都出现了许多新的行业和业态。原来的框架已不适应时代的发展变化,2004年,淮安市志办对《淮安年鉴》的框架作了重大调整。设特载、专文、概况、大事记、人口·国土·环境、民营经济、招商引资·开发园区、农业·农村、工业、信息化建设、交通·邮电、城市建设、园林·旅游、商贸流通、财政·税务、金融·保险·证券、中介服务、经济综合管理、社会生活·社会保障、教育、科技、文化、卫生·体育、中共淮安市委、淮安市人民代表大会、淮安市人民政府、淮安市人民政协、民主党派·社会团体、军事·法制、县区概况、人物、统计资料、文献选编、附录共34个类目。该框架为大篇制,比原来的更加合理,覆盖全市各行各业、各个层面,新设的民营经济、信息化建设、园林、中介服务,升格的招商引资、社会保障具有明显的时代特征,园林类目以及农村劳务输出、文物博物等分目更体现出了淮安的地区特色。这次框架设计创新是对原来框架结构的重大突破,几乎颠覆了原来的架构。这次创新做法也得到了业界的肯定。《淮安年鉴》(2004)获版协年鉴工委组织的全国年鉴综合质量评比特等奖,框架设计一等奖。

2004年后,《淮安年鉴》框架保持了4年。2008年,迎来了一次彻底的改变。当时,五大建设的提法成为潮流,我们顺应这一潮流,年鉴框架设特载、市情概览、经济发展篇、政治建设篇、文化建设篇、社会建设篇、生态建设篇、县区篇、人物篇、文献摘篇、附录共11个类目,形成小篇制。该次创新完全颠覆了原来的架构,属于房子推倒重盖。这一框架结构在当时无疑是符合时代发展的,而且淮安当时正在开展包括全国卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市在内的“四城同创”,生态建设单独设为一大篇,具有明显的淮安特色。该做法也得到了认可,该卷年鉴获版协年鉴工委组织的全国年鉴评比框架设计一等奖。此后6年,《淮安年鉴》一直延续这种大篇结构,调整或创新只在分目和次分目中做。

和之前一样,随着时间推移,以“五大建设”为核心的大篇制框架缺点也逐渐暴露。因为该框架主要内容就是五大建设,不突破五大建设,框架就难以创新;社会经济飞速发展,经济、社会篇内容越来越多,本就占比较少的生态建设篇更加捉襟见肘;部分内容难以被准确归入五大建设中等等。2014年,我们原本想借鉴省内年鉴工作做得最好的宁、镇、扬兄弟市做法,回到大篇制。但考虑到这么做,一是难以体现志书与年鉴的区别,二是怕出现“雷同”的框架,况且那样的小篇制已沿用多年。恰好当时江苏省志办搞年鉴框架创新试点,我们虽不是试点单位,却也想借此机会做出改变。于是2014年《淮安年鉴》再次做出重大改变,全书设特载、市情概览、生态家园、基础设施、产业经济、公共服务、社会保障、公共管理、法治军事、地方组织机构、县区概况、人物、文献摘编、附录共14个类目,仍是大篇制,核心部分由5篇变成8篇,很大程度上克服了原来的缺陷,并区别于当下流行的大篇制、中篇制。这一创新做法同样得到了肯定,该卷年鉴获2014年江苏省年鉴奖框架设计奖。

《淮安年鉴》自创刊起,就一直在尝试框架设计上的创新,并且有过3次大胆且成功的突破。今后,我们将通过学习兄弟单位的好做法,并结合自身实际,继续顺应时代发展,积极主动作为,在框架创新方面不断突破自我。

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044