江苏省人民政府常务会议审议通过 《江苏省地方志工作条例(草案)》
2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

《汶川特大地震四川抗震救灾志》出版发行

在“5·12”汶川特大地震10周年之际,四川省人民政府组织编纂的《汶川特大地震四川抗震救灾志》,由四川人民出版社出版发行。该部志书由四川省地方志工作办公室具体组织实施,数十家省直部门全省上百个单位共同参加、上千人直接参与编纂,经组织发动、初稿编纂、总纂审稿、送审出版4大流程、12个必要环节,从2009年初启动编纂,历时近十年。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》系四川省历史上首部针对重大事件的专题性志书,分《总述·大事记》《灾情》《抢险救灾》《医疗防疫》《赈灾》《灾后重建》《英模》《附录》8个分卷,近7000页逾1000万字,近一半内容首次公开披露。该书通过真实的史料、客观的描述和典型的图片,全景记录了党中央、国务院、中央军委带领全国人民沉着应对特大地震灾害、夺取抗震救灾斗争和灾后恢复重建伟大胜利的历史过程;全景展现了四川人民从悲壮走向豪迈,谱写抗震救灾、恢复重建和科学发展的壮美诗篇;深刻体现了中国特色社会主义制度的优越性,灾区人民泰山压顶不弯腰的大无畏气概,以及中华儿女团结一致、共赴时艰、创造历史的伟大力量。

《汶川特大地震四川抗震救灾志》是四川省有志以来唯一以事件志呈现的专题性志书,是一项重大基础性文化工程,在四川省社会主义新方志编纂史上具有里程碑意义。这部志书的出版面世,为国家保存了珍贵的历史资料,为民族保存了珍贵的历史记忆,将有助于进一步系统总结抗震救灾经验,认识和把握自然规律,增强抵御自然灾害能力,为应对突发事件、抗击特大自然灾害提供可资借鉴的宝贵经验。

(四川省地方志工作办公室)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044