2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

   

首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会综述

2017年12月21—22日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会方志学分会、中国地方志学会年鉴分会主办,广东省人民政府地方志办公室协办,深圳市史志办公室承办的首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会在广东省深圳市召开。首届全国年鉴论坛的论文作者,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》撰稿人或执笔人,中国年鉴精品工程各试点单位代表等150余人参加会议。

12月21日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会开幕式举行。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,深圳市人民政府副市长黄敏,河南省地方史志办公室主任、中国地方志学会年鉴分会副会长管仁富,中国交通年鉴社社长、总编辑、中国地方志学会年鉴分会副会长张暖,深圳市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾,深圳市史志办公室主任黄玲出席开幕式。陈华康、黄敏分别在开幕式上致辞,裴蕾主持开幕式。

开幕式上,还举行首批中国精品年鉴颁发奖牌和证书仪式,向山西、温州、北京海淀3家中国精品年鉴编纂单位颁发奖牌和证书。中指办方志处副处长王丹林、中指办年鉴处处长刘永强先后就《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》2017卷编纂情况和2018卷设计思路作汇报。

12月22日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会闭幕式举行。冀祥德出席闭幕式并作总结讲话。陈华康、张暖、黄玲出席闭幕式。陈华康主持闭幕式。

冀祥德在总结讲话中强调,当前和今后一个时期,全国地方志工作的核心任务就是在党的十九大精神的指引下,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,到2020年全面实现“两全目标”。围绕如何做好下一步的工作,特别是如何谋划好2018年的工作,他谈了四点意见:一是要进一步认清地方志事业在新时代的发展形势,抢抓新时代的发展机遇。他强调,当前全国地方志事业发展正处于关键时期,必须抢抓、抓紧、抓牢、抓好新时代的发展机遇,继续保持高位运行态势,谱写出一个又一个新篇章。二是进一步聚焦“两全目标”,扎扎实实推进度,认认真真提质量。他指出,“两全目标”是一项硬性任务,既要推完成进度,更要提完成质量,需要全国地方志工作者集思广益,共同努力推动。三是进一步深入推进中国地方志“一体两翼”工程,创新地方志资源开发利用途径。他指出,中国地方志“一体两翼”工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。他要求,面对困难和压力,要积极沟通互动,克服人员少、任务艰巨的难题,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。四是继续深化理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力和智力支撑。

(中国地方志指导小组办公室年鉴处 杨卓轩)

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044