关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

保持方志速度高位运行,

打好决胜“两全目标”攻坚战

——在首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会上的总结讲话

20171222日)

冀祥德

 

同志们:

经过一天半紧张有序的研讨,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会圆满完成全部议程,即将接近尾声。这次会议实际是“三会”合一,首届全国年鉴论坛与“一体两翼”工程中“两翼”成果发布座谈同步进行,是深入贯彻落实党的十九大精神,地方志事业转型升级进入新时代,坚定信心、凝聚力量、创新发展的一次重要会议,同时也很好地体现了我们方志人在年关冲刺时刻的方志速度和魄力。

会议内容丰富,气氛也十分活跃,大家深入交流互鉴,取得丰硕的成果。在首届全国年鉴论坛方面,论坛以“年鉴进入新时代与年鉴事业转型升级”为主题,从百余篇投稿论文中精心筛选50余篇较为优质的论文,邀请论文作者以文与会,一方面探讨新时代年鉴功能拓展和年鉴事业开拓创新与转型升级,全方位、高起点、广视角分析年鉴理论问题,促进年鉴事业科学发展;另一方面围绕地市级综合年鉴基础理论、质量控制、精品标准、编纂规范、编纂创新、框架设计、条目编写、资源开发利用等问题展开广泛讨论,深入交流地市级综合年鉴编纂过程中的理论和实践。在《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会方面,各篇报告作者既介绍发布了自己的研究成果,又有编写经验交流与探讨,并就2018年卷总体设计以及内容设置、编写重点、语言文风、篇幅分配、组织实施等问题上提出很多有价值的意见和建议,为2018年卷的编纂提出了许多富有建设性的宝贵意见。

同志们,当前和今后一个时期,全国地方志工作的核心任务就是在党的十九大精神的指引下,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》(以下简称《规划纲要》)和《全国年鉴事业发展规划(20162020年)》(以下简称《年鉴规划》),到2020年全面实现“两全目标”,编纂出更多传诸久远、流芳百世的精品佳作。下面,就如何做好下一步的工作特别是如何谋划好2018年的工作,我再提几点要求:

一、要进一步认清地方志事业在新时代的发展形势,抢抓新时代的发展机遇

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。与此同时,全国地方志事业转型升级也进入新时代。在全国地方志事业发展的关键时期,我们必须认清地方志事业的发展形势,抢抓、抓紧、抓牢、抓好新时代的发展机遇。自2013年第五届中国地方志指导小组(以下简称中指组)组建以来,在中指组领导的坚强领导和科学谋划下,中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)以强烈的责任担当,提出一系列新目标新任务新要求,出台一系列政策性文件,推出一系列重大工程,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动地方志事业发生了历史性变革。各级地方志工作机构也站在新的历史起点和历史方位,以《规划纲要》和《年鉴规划》提出的目标任务为中心,不断创新工作模式,拓展新的工作路径,有了许多新突破,取得了许多新成绩。相信在中指组及其办公室的带领下,全国地方志事业的发展会继续保持高位运行态势,谱写出一个又一个新篇章。

二、进一步聚焦“两全目标”,扎扎实实推进度,认认真真提质量

《规划纲要》明确提出的“两全目标”是一项硬性任务,既要推完成进度,更要提完成质量,这就需要全国地方志工作者集思广益,共同努力推动。在推进度方面,今年8月初,在伊犁召开的全国地方志系统“两全目标”工作推进会上,通报第二轮修志完成情况以及地方综合年鉴编纂出版、公开出版排名表。紧接着8月中旬又在齐齐哈尔召开的全国年鉴工作会议上,第一次通报全国省、市、县三级地方综合年鉴编纂出版排名,目的就是要摸清家底,做到有的放矢。但是这还远远不够,我们下一步要采取更加强有力的精准措施,比如要求各地按季度上报志鉴出版统计情况,以此来督促落实进度,还要及时准确地摸清全国各地的不同情况,拿出有针对性地解决方案。在提质量方面,中指办实施了中国志书精品工程和中国年鉴精品工程,今年起每年都要开展一次全国地方志优秀成果(年鉴类)评审活动,明年还要开展一次全国地方志优秀成果(地方志书类)评审活动,就是要在全国树立一批志鉴标杆,从而实现以点带面,最终全面提升全国志鉴编纂质量。这次会议上,专门为3家中国精品年鉴编纂单位颁发奖牌和证书,并安排“精品之路”大会交流环节,请3家中国精品年鉴编纂单位和1家特等专业年鉴编纂单位的代表介绍他们打造精品年鉴的宝贵经验,就是要向大家充分表明在全面推动实现“两全目标”的同时,也要高度重视年鉴质量。这一系列探索,不但实实在在取得了看得见、摸得着的成果,更重要的是建立起打造精品的体制机制,摸索出了一条切实可行的工作路径,起到了示范引领的作用。我相信,这些将成为我们进一步打造精品的珍贵财富,也必然能成为精品不断涌现的助推器和催化剂。只有这样,脚踏实地,一步一个脚印,积小胜为大胜,才能最终推动全面实现“两全目标”。

三、进一步深入推进中国地方志“一体两翼”工程,创新地方志资源开发利用途径

中国地方志“一体两翼”工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。一般来讲,有“体”有“翼”,作为“体”的《中国地情发展报告》要占有支配性地位,发挥主导性作用。作为“两翼”的《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》是把地方志自家的事讲清楚,“一体”是走出去,直接投身于国家建设之中;“两翼”旨在梳理地方志和年鉴事业发展脉络,引领发展方向,突出的是用志导向和方志功能拓展。各地要把参与“一体两翼”工程这项工作列为重要工作,积极作为,保证完成。当然,“一体两翼”工程是新生事物,困难和压力都很大,需要大量的沟通协调、研讨交流工作,大家要多沟通互动,克服人员少、任务重的困难,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。我也希望,两个报告2018年卷的执笔人能够不虚此行,好好取取经、加加劲,回去后认真总结梳理成功的编写经验,争取明年编写出内容更全面、特色更鲜明、重点更突出的年度报告。

四、继续深化理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力和支撑

《规划纲要》明确提出“制定方志、年鉴理论和方志学、年鉴学学科建设规划,建立和完善方志、年鉴理论研究学术规范,力争到2020年形成较为成熟的方志学和年鉴学学科体系”。《年鉴规划》更是明确提出“要制定年鉴理论和年鉴学学科建设规划,建立和完善年鉴理论研究学术规范,力争到2020年初步形成年鉴学学科体系”。对照当前全国地方志和年鉴理论研究和学科建设现状,不可否认,还存在相当大的差距,更需要我们发奋努力。下一步,中指办、中国地方志学会还将以各分会为依托,进一步深入推动志鉴理论研究。希望大家充分发挥自己的聪明才智,群策群力,为志鉴理论建设和学科建设添砖加瓦,为到2020年顺利“两全目标”提供强有力的理论支撑。

同志们,地方志事业发展的大好局面已经来临,我们已经步入了地方志事业转型升级的新时代,新时代就要有新气象、新作为,我们一定要响应新时代的召唤,不负党和人民的期待,不忘初心,牢记使命,奋力完成《规划纲要》提出的“两全目标”,在全面实现中华民族伟大复兴的中国梦征程中展现方志人的风采,在党的十九大精神的引领下奏响方志人最华美的乐章!

最后,我提议大家用热烈的掌声,向为大家提供周密细致、热情周到服务的广东省人民政府地方志办公室、深圳市史志办公室的同志们表示衷心的感谢!

谢谢大家!

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044