关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

中指办召开全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班

2017112426日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办、广东省人民政府地方志办公室承办的全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班在广州召开。来自全国各省(自治区、直辖市)地方志编委会(办公室)、新疆生产建设兵团志办公室的分管领导和相关处室负责人,各省(自治区、直辖市)地方志信息化工作者,各省级地方志工作机构统计工作联络员及相关人员170多人参加会议。

24日上午,全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班举行开幕式。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话,广东省人民政府副秘书长李贻伟致辞,中指办副主任刘玉宏、广东省地方志办公室主任陈华康、江西省地方志办公室主任梅宏、陕西省地方志办公室主任秦向东出席开幕式。开幕式由刘玉宏主持。

冀祥德在开幕式上作题为《深入学习贯彻十九大精神,地方志助推中华民族伟大复兴中国梦实现》的讲话。他在讲话中指出,地方志是传承中华文明、发掘历史智慧、提供资政借鉴的重要载体。习近平总书记要求“要高度重视修史修志,把历史智慧告诉人们”,李克强总理批示“修志问道,以启未来”,国务院办公厅印发的《全国地方志事业发展规划纲要(20152020年)》把“修志为用”明确为地方志事业发展原则之一。如何让海量的地方志资源活起来,彰显地方志的价值,一直是全国地方志系统关心、关注、关切的重大课题。在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾成为社会主要矛盾的大背景下,加强地方志资源开发利用的重要性、必要性、紧迫性日益凸显。

开幕式后,由陈华康、北京市地方志办公室韩旭、吉林省地方志编纂委员会常京锁、上海市地方志办公室唐长国、江苏省地方志办公室副主任蔡金良、浙江省地方志办公室赵海良、福建省地方志编纂委员会副主任俞杰、江西省地方志办公室副主任杨志华、山东省地方史志办公室副主任翟世林、广西壮族自治区地方志办公室张文、四川省地方志工作办公室朱丹、贵州省地方志办公室陆震、秦向东等13个省(自治区、直辖市)的代表围绕本地区地方志资源开发利用工作先后进行大会交流发言。

1126日,为期3天的全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班在广州圆满闭幕。

刘玉宏总结了此次全国地方志资源开发利用工作会议暨第二期全国地方志信息化业务培训班的总体情况和研讨主要内容。他在讲话中指出,此次会议是在全国上下深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,戮力同心,砥砺奋进,决胜全面建成小康社会,开启中国特色社会主义现代化建设新征程的大背景下召开的一次重要会议,是新时代推进地方志资源开发利用、信息化建设工作的思想动员和行动号召。中国特色社会主义进入新时代,为地方志事业发展指明了新目标、新方向,也向全体地方志工作者提出了新挑战、新要求。在当前全国地方志事业转型升级的关键期、推进“两全目标”的攻坚期,大家一定要准确把握形势,抓住机遇,振奋精神,凝心聚力,创新作为,努力开创地方志事业发展新局面。

 

(中国地方志指导小组办公室信息处 黄冠潼)

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044