江苏省人民政府常务会议审议通过 《江苏省地方志工作条例(草案)》
2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

深化交流合作 打造精品年鉴 ----2017年南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会综述

112324日,由南京市地方志办公室主办的主题为“牢固树立精品意识,不断提升业务水平,全面提高年鉴质量,着力打造精品年鉴”的2017年南京都市圈城市年鉴工作研讨会暨业务培训会在江苏南京举行

本次会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实国务院《全国年鉴事业发展纲要(20162020年)》以及中国地方志指导小组办公室《中国年鉴精品工程实施方案》精神,充分发挥“南京都市圈城市年鉴工作研讨会”在深化年鉴理论研究、交流年鉴工作经验、推动年鉴工作创新、推进中国年鉴精品工程在南京都市圈城市全覆盖等方面的重要作用,大力提升南京都市圈城市年鉴整体质量和水平,构筑南京都市圈城市精品年鉴新高地,从而为南京都市圈城市一体化建设服务。  

本次会议共收到交流材料25篇。会上,围绕主题,都市圈8市地方志办公室主任以及8位论文作者分别进行交流发言。他们从不同角度交流年鉴工作的做法、经验和体会。归纳起来,主要有三个特点: 

第一、要深入开展地方综合年鉴的一系列基础理论问题研究。研究地方综合年鉴的概念、内涵、性质、功能和作用的系列基本问题,研究中外年鉴异同问题,以及地方综合年鉴规范问题。 

第二、要正确处理规范与创新之间的关系。“遵循规范,崇尚创新”,规范和创新的共同目标是提升质量打造精品。要创新年鉴框架结构、创新内容记述方法、创新条目编写、创新年装帧设计等。 

第三、要拓展年鉴工作新的领域。要探索“互联网+”年鉴编纂新模式,要探索网络年鉴的编纂问题以及年鉴资源开放利用问题。《南京年鉴》的编纂做法和经验受到了与会者的高度评价。

                                                                                       (南京市地方志办公室)

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044