江苏省人民政府常务会议审议通过 《江苏省地方志工作条例(草案)》
2018年学术年会征文通知
《中国方志馆研究》征稿启事
市志办政府网站工作2017年度报表
关于印发《地方综合年鉴编纂出版规定》的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

省地方志办公室举办江苏名镇名村志编修业务会议

12月7日~8日,省地方志办公室在常熟市举办江苏名镇名村志编修业务会议。省地方志办公室主任、党组书记漆冠山出席会议并讲话。

漆冠山指出,近两年来,全省地方志系统认真学习贯彻党的十九大精神,深入落实《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,确立了“修志编鉴、以志通古、以鉴谋今”的目标取向,形成了立足“一大主业”、突出“四个转变”的工作思路,方志文化的影响力明显增强,地方志的整体地位不断提升。省委娄勤俭书记到江苏上任伊始就先后两次调阅了省志、市县志和特色专业志,从中了解古今概况,熟悉江苏地情,充分体现了省委、省政府对地方志工作的高度重视。举办这次业务会议,总结交流经验,加快工作进度,促进江苏名镇名村志编纂工作健康有序发展,进而推动全省地方志工作在中国特色社会主义新时代开创新局面。

漆冠山强调,编纂好江苏名镇名村志是贯彻落实党的十九大精神的应有之义。党的十九大报告要求,“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。中国传统文化根脉在乡镇、在农村。编纂好江苏名镇名村志,努力挖掘乡土文化资源,保护文化生态,传承和弘扬优秀传统文化,是人民群众不忘初心、品味乡愁的重要窗口,是了解传统乡村社会向现代城镇转变最权威的文献资料,也是服务党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”一项重要举措。

漆冠山要求,各市、县(市、区)地方志办公室要把江苏名镇名村志紧紧抓在手上,定期督促检查,切实承担起牵头、组织、贴近指导的责任,加强指导服务,加大人员力量,加快工作节奏,积极帮助镇村协调解决编纂工作遇到的困难和问题。编纂班子特别是主编是编纂工作的“操刀手”,要充分发挥主观能动性和钉钉子精神,在保证质量的前提下,对照任务目标,逐月倒排进度,明确阶段要求,有力有序加快推进编纂工作,确保明年江苏名镇名村志首辑顺利出版。要聚力创新、打造精品,把江苏名镇名村志打造成一部“看得上眼、拿得出手、传的下去”的精品佳志。

省地方志办公室副主任蔡金良主持会议。常熟市人民政府副市长赵红介绍了经济社会发展和志书编修情况。苏州市地方志办公室主任陈兴南介绍了名镇名村志编纂工作开展情况,表示将此次会议的成果转化为今后实践的指导,确保编纂任务保质保量完成。常州市地方志办公室主任李亚雄交流了推进名镇名村志编纂工作的思考。4名专家对江苏名镇名村志篇目和试写稿进行了点评。全省各有关市、县(市、区)地方志工作机构编纂业务指导员,部分名镇名村志主编和编纂人员共100多人参加会议。

 

(省地方志办公室市县指导处

常熟市地方志办公室)  
 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044