关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

省地方志办公室召开《中国淮扬菜志编纂工作方案》研讨会

淮扬菜是与川菜、鲁菜、粤菜齐名的中国传统四大菜系,也是唯一以非省名命名的菜系,与北方菜、粤菜、辣味、清真并称当代中国餐饮五大风味集聚区,素有“东南第一佳味,中华之至美”之称,美誉远播海内外。为传承弘扬淮扬菜美食文化,推动淮扬菜产业蓬勃发展,省地方志办公室将联合省餐饮行业协会和淮安、扬州两市地方志工作机构,编纂出版《中国淮扬菜志》,并拍摄制作影像志,讲述鲜活的淮扬菜故事。

11月26日,省地方志办公室在南京召开《中国淮扬菜志编纂工作方案》研讨会,省地方志办公室主任、党组书记漆冠山出席会议并讲话。他指出,编纂《中国淮扬菜志》十分必要、十分重要、十分可行。淮扬菜美食文化源远流长、积淀深厚,始于春秋,兴于隋唐,盛于明清,光大于当代,有着“开国第一宴”的美誉。随着社会变迁、时代发展,对于淮扬菜的历史和典故,有的众说纷纭,有的甚至是无法考证、谬误流传。当前,正处于淮扬美食文化大传承、大发展、大提升的重要机遇期,迫切需要对中国淮扬菜的“前世今生”进行整理挖掘,丰富淮扬菜美食文化内涵,提升中国淮扬菜的影响力和美誉度。编纂出版《中国淮扬菜志》,以地方志这种权威的“官书”的形式,全面、客观、系统记述淮扬菜的历史与现状,可以追根溯源,推动淮扬美食文化在中国特色社会主义新时代得到更好的传承发展。同时创新记录形式,拍摄制作影像志,以更先进、更现代化的方式,展示淮扬名菜、名师、名店的风采和魅力,也完全顺应时代潮流。

研讨会由省地方志办公室副主任方亚光主持,省餐饮行业协会会长周达志,省餐饮行业协会常务副会长、省餐饮职教集团理事长于学荣,淮安市地方志办公室主任周平,扬州市地方志办公室副主任柏桂林等与会人员对《中国淮扬菜志编纂工作方案》进行了深入研讨,表示编纂《中国淮扬菜志》非常及时、意义深远,将按照工作方案要求,积极发挥各自资源优势,共同编纂好这部志书。《中国淮扬菜志》编纂工作将于近期正式启动。                        (方志江苏)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044