关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

坚持高标准 突出快节奏

坚决谱写好《江苏援藏援疆建设志》淮安篇章

 

淮安市人民政府

2017年11月8日)

编纂好《江苏援藏援疆建设志》是当前的一项重要政治任务。我市对此高度重视,成立了由市政府主要负责人任组长,分管负责人、援疆援藏前方负责人为副组长的工作领导小组。组织市地方志办公室、市发改委等部门认真学习省里文件精神,在此基础上制定工作方案,明确了编纂工作的指导思想、总体设计、记述重点和质量要求。下一阶段,我市将以本次会议精神特别是王省长讲话要求为指导,强化统筹协调,健全工作机制,加快工作节奏,全方位、多层次、宽领域做好组稿供稿工作,切实谱写好《江苏援藏援疆建设志》淮安篇章。

一、注重统筹谋划,严格各级责任。援藏援疆工作点多面广,时间跨度长,做好志书编纂工作,头绪较多、任务繁重,关键要在行政推动下,保证各项任务落实落地。一是构建工作网络。在市编纂工作领导小组下,组建三个专门的工作班子框架。其中,综合组由市政府办公室牵头,具体负责统筹协调、组织指导、督查督办工作;资料组由市发改委牵头,具体负责协调沟通援建责任单位,收集信息资料;编写组由市地方志办公室牵头,具体负责稿件的编写、评审、报送等工作。同时,要求市各有关部门明确一名分管负责人和一名联络员,各县区成立相应的组织机构,努力构建“行动一体、分工负责、横向到边、纵向到底”的工作网络二是明确任务分工。围绕省里下发的《江苏援藏援疆建设志编纂工作方案》,组织修志班子认真研讨篇目大纲,结合淮安实际研究工作思路和举措。近期,我市将召开全市编纂工作动员会,传达学习今天的会议精神,进一步统一思想认识,细化工作方案,明确任务分工,对综合协调、办公场所、经费保障等重点事项,均落实到岗位、细化到人头。三是加强督查考核。将志书编纂任务作为县区和市直有关部门今明两年的“单项工作”,纳入全市科学跨越发展目标考核体系和市政府重点事项,并赋予一定的权重。领导小组办公室和市政府督查室牵头开展专项督导,对照序时进度进行跟踪督办,定期通报各单位搜集供稿情况,强化绩效考核,确保按时完成任务。

二、紧扣重点环节,提升编纂质效。志书编纂是环环相扣、自下而上、逐级完成的工作,关键要咬定目标、严格标准,突出重点、精准发力。一是把握时间节点。制定“时间表”、“线路图”和“任务书”,将志书编修任务划分为收集整理、志稿编写、评审上报三个关键节点,每个节点均制订详尽的实施方案,明确责任单位、责任人和完成时限,确保今年年底之前完成人员培训和资料收集工作,明年上半年基本完成编写工作,明年10月底之前完成评审修改并上报省验收。二是严格质量标准。始终坚持政治严肃性、资料真实性、质量基础性原则,突出民生、扶贫、产业、智力等援助内容,在细节上精益求精,在质量上严格把关,确保资料翔实准确、层次分明、取舍精当。按照资料征集有关要求,全面、客观、准确地梳理援建工作的各项计划、措施、成就和经验,以搜集原始资料为主,做到文稿记述要素齐全、内容详实,图片视频主题鲜明、像素清晰。严格按照《地方志质量规定》要求,高起点开展编写工作,适时组织专家进行评审,打造经得起时间和历史考验的精品力作。三是彰显地方特色。加强和援建前方指挥部的沟通联系,探索后方部门与援建干部相结合的编纂模式,调动广大援建干部和受援单位的积极性,认真提炼“结一门亲戚”、“交一个朋友”、“办一件实事”、“招一个项目”、“搭一座桥梁”、“提一条建议”的“六个一”活动成效。围绕援建工作的战略部署、各批次干部的工作成就、突出事迹及经验,召开援疆同志座谈会,过细梳理相关资料,力求凸显江淮历史底蕴、江苏文化元素和淮安个性符号。

三、创设良好条件,强化要素保障。编纂好《江苏援藏援疆建设志》是一项政治性、学术性、专业性很强的系统工作,关键要聚合各方资源、整合各方力量一是强化人才保障。我市将抽调援建业务熟、政策水平高、协调能力强、文字功底好的人员,组建编辑班子,安排专门场所,根据需要适时进行集中办公。整合各县区、各部门中的修志骨干,组成机动修志力量,随时对遇到的重点难点工作进行集中攻关。邀请上级修志专家来淮进行培训,帮助我市工作人员弄清、弄懂、弄透各自承担的目标、任务和要求。二是强化经费保障。我市将加大对地方志的财政投入力度,扩大总额度的“基本盘”,安排《江苏援藏援疆建设志》“淮安篇”编纂工作专项经费,将办公设备设施、人员培训、专家评审、调研考察等费用列入预算,根据工作进度及时拨付到位。三是强化制度保障。将修志工作纳入市政府年度工作计划,完善工作例会、点评、督查制度,按篇目、分章节、划重点,每个月召开一次分管负责人或联络员会议,交流工作,查找不足,推进编纂工作有序开展。坚持问题导向,市政府将定期听取编纂工作汇报,解决修志工作中存在的问题和困难,确保各项目标任务落到实处。

 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044