关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

中国地方志学会方志学分会2017年年会综述

2017年11月29—30日,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会方志学分会主办,江苏省地方志办公室、常州市地方志办公室承办的主题为“转型升级:地方志走进新时代”的中国地方志学会方志学分会2017年年会在江苏常州召开。29日上午举行开幕式。中国地方志指导小组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。中指办副主任刘玉宏、江苏省地方志办公室主任漆冠山、常州市副市长方国强出席开幕式,漆冠山、方国强分别致辞。刘玉宏主持开幕式。来自中国地方志学会方志学分会常务理事、方志学分会2017年年会论文作者,以及部分专家约100人参加会议。

本届学术年会共收到论文150余篇,其中遴选参会论文68篇。与会代表围绕“转型升级:地方志走进新时代”主题,就方志学学科建设、地方志功能拓展、地方志资源开发利用、村镇志编纂、发扬“仙人掌精神”等多个方面进行深入交流与研讨。年会采取大会发言和分组讨论相结合的形式。经统计,大会发言12人次,分组发言80余人次。

10月30日下午举行闭幕式。刘玉宏出席会议并讲话,会议由新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建主持。西藏自治区地方志办公室主任汪德军、四川省地方志工作办公室主任马小彬、宁夏自治区地方志办公室主任贠有强分别代表三个小组介绍讨论情况。

刘玉宏就地方志学术研究下一步工作提出三点要求:一要认真学习并深刻领会党的十九大精神,奋力开创新时代地方志事业发展新篇章。地方志系统一定要把学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持用习近平总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好地服务国家战略,书写新时代地方志事业改革发展新篇章。二要进一步提高志书编纂质量和地方志学术研究的水平。地方志学术研究要多元化、多学科、多手段,不能自我欣赏,而要利用现代科学技术使学术研究更趋向于科学、规范、系统和学科的组合交叉研究,使其成果更加丰硕。三是地方志学术研究不能仅仅停留在理论研究层面,更要为方志编纂实践服务,为方志成果的开发利用服务。各地要牢牢把握时代发展脉搏,着眼于服务本地经济社会发展大局,让地方志的学术研究成果能落地,能和地方志转型升级的实践相契合。

(中国地方志指导小组办公室方志处 刘思鸣)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044