关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 工作动态

 

借鉴历史智慧 开启新时代江苏美好未来 ——江苏省委书记娄勤俭上任伊始调阅地方志

10月29日,刚刚到任的江苏省委书记娄勤俭通过省委办公厅向省地方志编纂委员会办公室调阅了《江苏省简志》《江苏建置志》《江苏市县概况》《江苏好家训》《江苏年鉴》《南京简志》等一大批志书资料。这是娄勤俭书记在上任伊始,及时了解江苏自然、社会、政治、经济、文化等方面情况的一个特别举措。

在我党历史上,许多领导人都十分注重通过方志资料了解一方人文历史、社情民情。早在红军长征时期,毛泽东主席每到一地,都要想方设法找来当地志书查阅,以便更加直观、便捷地了解当地的山川地貌、乡风民俗,从而更加有针对性地开展革命工作。在习近平总书记的从政历程中,每次面对新的工作地区,他要做的一件事就是阅读该地方的《地方志》,从中获取许多感性的第一认识。他在宁德工作期间就曾经说过:“我来宁德的第一件事,就是要看府志、县志。要马上了解一个地方的重要情况,就要了解它的历史。了解历史的可靠的方法就是看志,这是我的一个习惯。”他在宁德工作时,就通过阅读《地方志》提炼出了“滴水穿石”的闽东精神。

娄勤俭书记到任第二天调阅江苏志书,正是他对老一辈无产阶级革命家革命精神的继承和发扬,是对习近平总书记学习态度和工作作风的生动践行,更是对江苏地方志工作者的激励和鞭策。

近年来,江苏省地方志编纂委员会办公室深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于地方志工作的一系列重要论述,按照中国地方志指导小组的统一部署,紧密结合江苏实际,紧紧围绕建设“强富美高”新江苏目标,带领全省方志工作者全面落实立足“一大主业”、突出“四个转变”的发展思路,在修志编鉴、信息化建设、志鉴资源开发利用等各项工作中都取得了可喜的成绩,走在了全国的前列,为推动全省经济社会发展做出了独特贡献。这次娄勤俭书记调阅的志书,正是江苏方志系统近年来编纂成果的缩影。这些志书、年鉴通过不同侧面,全面、系统、生动地反映了江苏人文、历史的发展延续以及改革、建设的可喜成果,读志、用志必将为“资政、存史、育人”发挥新时代独特的作用。

 

                                                                                            (省地方志办公室信息处)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044