关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 

略论史志工作信息化

管仁富


提 要:史志工作信息化就是要改变传统的修志方法和习惯,充分利用计算机和网络,把智能化工具运用到修志工作当中。简而言之,就是把修志所需资料信息的获取、传递、处理、再生和利用,通过计算机网络进行大数据归纳、云计算处理,得出高效、快捷、准确、科学、实用的史志成果,服务党和政府中心工作,服务经济和社会发展,服务人民群众的生产生活。同时,也只有将地方史志成果信息化,使传统手段与互联网新媒体相结合,为地情资料获取提供更为广阔的资料来源和更为便捷的获取手段,改变志鉴成果单一的文本形式与传播途径,史志工作成果才能真正做到让人民共享,地方史志工作价值才能充分体现。

关键词:史志工作 信息化 发展思考

 

当前,世界范围内的信息技术突飞猛进,以物联网、云计算、大数据和移动互联网为代表的新一代信息技术,催生了一大批新应用、新业态、新产业和新的生产方式、管理方式,引领着全球新一轮技术创新,不断激发新的消费需求,持续影响着经济社会变革,信息化已成为提高区域综合竞争力的重要手段。信息化和经济全球化相互促进,尤其是互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。在信息化的大背景下,史志工作如何融入百姓生活、如何跟进社会发展、如何服务中心工作,是史志战线上全体同仁面临的重大课题。

一、史志工作信息化的重大意义

信息化是衡量一个国家和地区综合实力和现代化程度的重要标志,是全球经济社会发展的重要驱动力,是加快我国现代化建设的战略举措。现代信息科技革命的成果,广泛应用于史志领域必将引发地方史志工作的巨大变革,必将推动史志工作实现由思辨的定性研究向精准的定量研究转变,由考证的静态研究向前瞻的动态研究转型,由单一学科研究向跨学科综合性研究跃升。因此,史志工作部门必须紧紧抓住信息化这个契机,认清信息化对于史志事业创新发展的重大意义。

史志工作信息化是历史趋势。1963年,日本学者梅倬忠夫在《信息产业论》中首次描绘了信息革命和信息化社会的前景,预见到信息科学技术的发展和应用将会引起一场全面的社会变革,并将人类社会推入信息化社会。20世纪七八十年代,西方国家采纳了信息化概念,并将其拓宽到包括更多的方面。90年代初,以美国为首的发达国家,通过提倡建立国家信息基础设施和全球信息基础设施,掀起了全球信息化的浪潮。我国于1993年启动了金卡、金桥、金关等重大信息化工程,拉开了国民经济信息化的序幕。此后,信息化发展机制、机构逐步得到建立和完善,信息化建设走上快速发展道路。国家关于信息化一系列重要举措,激发了全国人民和各行各业信息化建设的热情,互联网和信息化工作取得了显著发展成就。截至2015年底,我国的电子信息制造业规模达111万亿元,位居世界第一;网民数量达到7亿人,位居世界第一;全国网络零售交易额达388万亿元,固定宽带接入数量达47亿,覆盖到全国所有城市、乡镇以及95%的行政村;世界互联网企业前10强中,中国企业占4席……网络已经成为人们获取信息的重要渠道。随着互联网不断升级,云计算、大数据等现代信息技术的飞速发展,信息化变革深刻改变着人类的思维、生产、生活和学习方式。史志系统必须放眼世界信息化潮流,站在国家战略高度和历史发展规律角度,来认识史志工作信息化建设的巨大意义。

史志工作信息化是时代要求。史志资料本身是一种很重要的地情文献资料,范围涉及社会方方面面,与人们的日常生活息息相关。受传统思维影响,相当长的一个时期,史志工作囿于“一本书(志书)主义”“两本书(志书和年鉴)主义”的影响,“十年磨一剑”“20年出一本书”,志书越写越厚,装帧越来越精美,而读者却逐渐流失,使用空间不断受到挤压。究其原因,主要在于史志部门没有很好的与时俱进,没有适应现代社会人们对感知信息迅捷化和多样性的要求。在信息化快速发展的当下,以智能手机、平板电脑、智能可穿戴设备为代表的移动智能终端已经为人们开启了全面互联的“智能生活”,人们可以通过互联网随时、随地学习或获取资讯。2015年8月,国务院办公厅、中指组站位高远,适时出台《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,要求“加快地方志信息化建设。按照统一规划、统一标准、分级建设、资源共享、安全保密的原则,制定全国地方志事业信息化发展意见,充分利用已有信息基础设施和数据资源,加快地方志信息化建设步伐”。这为史志部门信息化建设指明了方向。2016年7月27日,规范和指导未来10年国家信息化发展的《国家信息化发展战略纲要》正式公布,提出了网络强国建设的“三步走”战略目标,同时从能力、应用、环境三个方面提出打造国家信息化发展的“战略三角形”,是建设网络强国的时间表和路线图。史志系统必须顺应时代要求,抓住机会,抓紧作为,加快地方史志工作信息化建设步伐,发挥好史志奉献社会、助力经济发展基本作用。

史志工作信息化是工作需要。信息化建设为史志工作开辟了工作方式的新途径,传播应用的新渠道、服务社会的新平台。传统的志鉴编纂模式就是搜集海量资料,通过筛选、校对、整理、加工,形成书稿。主要特点是资料搜集过程复杂,信息处理繁琐,工作量极其繁重。“史志工作+信息化”之后,就可以变阶段性编修为连续性编修,资料的搜集就会变得简洁高效,通过加工变为基本素材后,可根据需要实时调取整合,工作效率将会大幅提高。方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。一部好的志书缺乏有效的传播渠道,存史育人资政作用也难以充分发挥。“史志工作+信息化”刚好弥补了这个缺憾。我们可以将几十年、几百年乃至几千年的地方历史文化资料,通过网络、移动客户端推送到千家万户,为大众创新、万众创业提供精神动力和务实指引,焕发起社会对地方史志工作的再认识。同时,把史志工作和大数据、云计算技术结合起来,管理海量的方志地情资源,利用数据分析和挖掘技术,对地情数据进行精细化处理,在海量的数据资源中挖掘有用的情报知识。通过资源→数据→信息→知识→应用的加工过程,提升地情资料附加值,为各级党委、政府的科学决策提供历史借鉴和现实依据。

笔者认为,史志工作信息化就是要改变传统的修志方法和习惯,充分利用计算机和网络,把智能化工具运用到修志工作当中。简而言之,就是把修志所需资料信息的获取、传递、处理、再生和利用,通过计算机网络进行大数据归纳、云计算处理,得出高效、快捷、准确、科学、实用的史志成果,服务党和政府的中心工作,服务经济和社会发展,服务人民群众的生产生活。同时,也只有将地方史志成果信息化,使传统手段与互联网新媒体相结合,为地情资料获取提供更为广阔的资料来源和更为便捷的获取手段,改变志鉴成果单一的文本形式与传播途径,史志工作成果才能真正做到让人民共享,地方史志工作价值才能充分体现。

 

                                         (本文原载《中国地方志》2017年第1期)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044