关于对第五届全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 

但以上是就志书编纂的总体情况而言的,具体到经济和社会部类,情况又有所不同。三十年的改革开放使这两个部类所涉及的领域发生了根本性的变化,各地地情由此产生的变化是深刻而巨大的,而且还在持续地发展变化,这是不为人们的意志为转移的。地情的变化给以记述地情为对象的志书带来了新问题、新情况和新挑战,并给正在编纂的第二轮志书带来未曾预计到的困难。主要表现在四个方面:

一是地情认知准确度问题。要恰如其分地记述地情,首先就要研究地请、认识地情并准确把握地情,才能全面系统地记述地情,而不致门类缺项、资料残缺。在第二轮志书编纂中,受多方因素影响,志书编纂者在对当地地情的把握上仍有一定的差距。