关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 地方文化

 
盱眙的大包干
        家庭联产承包责任制俗称大包干,是指农户以家庭为单位向集体组织承包土地等生产资料和生产任务的农业生产责任制形式,是中国农民的伟大创造,是农村经济体制改革的产物。
        众所周知,大包干始于安徽凤阳小岗村。1978年的一个初冬夜晚,小岗村18户农民签订生死状,按下了红手印,搞起“分田单干”,一时石破天惊。从偷偷摸摸到被上面肯定,小岗人在几年内迅速“冒尖儿”。随后,家庭联产承包责任制在中国广大农村推广开来。
        鲜为人知的是在此之前,距离小岗村不到百公里的盱眙人就深刻认识到大锅饭的弊端,开始了类似探索。据《盱眙县志》记载,1973年开始至次年,东阳公社南阳、合心大队先后实行“包产到组、以产计酬”的办法,后遭到批判而夭折。1978年冬,全县80%的生产队在越冬作物田间管理上推行“责任到劳、联产奖惩”办法,后由于“左”的思想影响而中止。1979年2月19日至3月5日,县委召开三级干部会议,贯彻党的十一届三中全会精神。之后,县内出现一批农业生产联产计酬到组、到户的生产队。江苏省在全国素以政策稳而著称,直到1980年春,隶属于江苏省淮阴地区的盱眙县,仍然没有官方允许搞大包干。这时候,距离县城十公里的穆店公社瞒上不瞒下,在全公社最贫穷的范楼大队试点,效果良好。秋播时,召开全公社三级干部会议,组织400多人到范楼大队参观学习,在全公社推开。到1981年初,全县各地纷纷实行农业生产大包干责任制。到5月4日全县已有1479个生产队实行大包干。这一蓬勃发展的好势头,引起了县内外一些思想禁锢的人的忧虑,他们批评、指责县委在这个问题上“失控”。然而县委、县政府从大包干的实践中看到好处,于是转变态度,旗帜鲜明地支持大包干。县政府于6月15日发出《通告》,内容为:一、现行各种形式的农业生产责任制稳定不变。二、生产队和社员签订的承包合同具有法律效力,在夏秋两季分配时,队、组、户都应坚决兑现。三、鼓励劳动致富,允许一部分人先富。对于今年涌现的劳动发家冒尖户,不仅不能增加他们的负担,而且要给予表彰,让人家抱回“金娃娃”。四、保护老实人,对报实产量的队、组、户,不得加征购、多提留,也不作为明年包产的依据。通告张贴到全县各村庄。7月12日《中国农业报》在第一版显要位置,以《盱眙县政府<通告>出得好》为题刊登《通告》全文,广大社员群众受到极大鼓舞。到9月中旬,全县实行大包干的生产队激增到2916个,占生产队总数的99.8%。盱眙成为江苏省实行大包干责任制最早的县。紧接着,县政府又因势利导对全县山林、水面、耕牛等生产资料进行了相应的配套改革。大包干让农民获得了对土地等生产资料的自主经营权,获得了对自身及其劳动所得大部分的自由支配权,农业生产的积极性空前高涨,农村生产力得到极大的解放,农业生产连年增产增收,尤其是粮食产量迅速提高,到1983年全县粮食产量超4亿公斤,实现三年翻一番,成为人产吨粮、户产万斤粮的县。为此,1984年1月时任盱眙县副县长吴永林出席了全国农业翻番县座谈会,汇报盱眙农业三年三大步、粮食总产翻一番情况。
        盱眙的大包干和小岗村相比较又有其特点:一是发端较早。早在1973年就有尝试和探索,只是后遭批判而夭折。二是社队试点。小岗村搞大包干是十八户社员偷偷摸摸、自发、“托孤”冒险而为,盱眙是少数社队试点,进而成效显著,县委及时肯定支持,并在全县迅速推开。三是江苏率先。虽然盱眙在1981年9月才全面实行大包干责任制,但是在江苏省却是率先实行的,为全省农村经济体制改革提供了借鉴。
        大包干是公有制基础上的分户经营,是马克思主义农业合作化理论在我国实践中的新发展。 它打破了我国农业生产长期停滞不前的局面,促进农业从自给半自给经济向着较大规模的商品生产转化,从传统农业向着现代农业转化。它适应了当时生产力发展水平,克服了管理过于集中,分配平均主义的弊端,极大的调动群众的生产积极性,促进了农业生产的迅速发展。但是也存在种植不成片,水利实施不好配套,集体经济难发展等问题。盱眙虽然在大包干上领先全省,但在发展乡镇企业方面却比苏南慢了一拍,因此要在新一轮经济发展浪潮中迎头赶上。就农村经济而言,应借“三权分置”东风,积极引导群众加速土地流转,适应现代农业规模化、专业化、集约化的要求,让人民群众更多分享制度改革红利。
        从人民公社(两权合一)到大包干(两权分离)再到“三权分置”,都是在公有制基础上,对生产关系中不适应生产力发展的部分,在尊重人民群众首创精神和深入调查研究、社会实践基础上作出的主动调整。今后随着形势的不断发展变化,仍将会进行必要的调整和变革,以适应生产力发展水平的要求。
(盱眙县志办  许现高)
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044