关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 
市志办2017年上半年工作总结
    
     今年以来,在省志办的精心指导和帮助下,淮安市志办认真贯彻落实中指组、省志办的要求和精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心工作,坚持志、鉴、网、库、研等工作齐头并进,修志工作取得阶段性成果,年鉴编纂按序时进度进行,方志信息化工作加快推进,地情和地方文化研究良性发展。
 
一、修志工作取得阶段性成果
        今年以来,市志总纂组对志稿进行新一轮的审读修改,对发现的2000多处问题,有的由总纂组直接修改,有的交由责任编辑补充完善。截至6月末,我办对终审稿增补40余万字,并报省志办终审。
        县区修志工作也进入收官阶段。截至6月末,《洪泽县志》已完成所有出版准备工作,将于近期出版发行;《盱眙县志》《金湖县志》《楚州区志》《淮阴区志》相继报市验收,验收工作即将完成,4个县区已进行最后的冲刺,启动出版准备工作。《清浦区志》基本完成修改稿各分册的校对与初审准备工作。
 
二、年鉴工作进展顺利
        2月,我办提请市政府办公室印发《关于做好淮安年鉴有关工作的通知》,同时建立“淮安年鉴QQ群”,邀请各单位供稿人入群,提出编辑要求,交流编辑经验。3月,举办《淮安年鉴》编纂业务培训班,邀请省内专家为《淮安年鉴》供稿人提供业务培训,120余人参加培训。至6月底,《淮安年鉴》(2017)已完成资料收集和初稿编纂任务,并由主编、副主编进行首轮审稿。
        清江浦区启动《清江浦年鉴》创刊工作,其年鉴框架结构已经过研讨论证,完成80%的资料收集工作,已进入初稿编写阶段。其余县区年鉴均基本完成资料征集,初稿编写工作进展顺利。县区综合年鉴年内可以实现全覆盖。
 
三、名镇志、名村志编纂工作
        去年12月,省志办全面启动江苏名镇名村志编纂工作后,市志办立即召开各县区志办主任会议贯彻落实会议精神,部署落实我市名镇名村志编纂工作。3月,市志办在涟水县高沟镇举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会。会后,各编纂单位均为修志人员提供固定工作场所、办公电脑、打印机等基本设施,解决经费问题。涟水县志办、淮阴区志办、洪泽区志办主动参与镇村志编纂方案制定,经常性开展编纂业务指导,并加强督促检查。5月16日,省志办主任漆冠山一行深入老子山镇,调研指导老子山镇志编纂工作,更进一步推动我市的这项工作。  
      至6月底,《老子山镇志》《刘老庄村志》完成85%的资料收集、45%的初稿编写,《高沟镇志》《渔沟镇志》完成85%的资料征集、35%的初稿编写。
 
四、方志信息化工作
       按照“互联网+地方志”的新理念,加快推进网站、数据库、微信平台等建设。运河之都—淮安地情网站建设进入调试阶段,文献、图片资料扫描录入工作进展过半。启动地方志数据库建设,已签订相关协议,前期工作开展顺利。市志办网站在省、市网站常态化监测中表现良好。“淮安地方志”微信公众号运行良好,截至6月末,推送图文、视频近40篇,总阅读量达2万余人次,被淮安旅游、淮安文史网、里运河、都梁微文化等新媒体转发,影响力逐步提升。信息报送取得突破。上半年,我办向市政府网站报送信息采用11条,省志办采用4条。与市国土局签订地方志、年鉴资源和地理信息测绘成果共建共享协议,为方志信息化、“数字淮安”基础地理信息数据库建设奠定基础。
 
五、地情和地方文化研究
      申请并获批市社科类研究课题1项——《运河文化遗产与淮安城市建设研究》;参加第六届中国地方志学术年会,论文《“海上丝绸之路”视阈下的淮安古代对外交流》入选论文集并在会上交流宣读;公开发表运河研究论文2篇——《“运河之都”淮安与济宁比较研究》《淮安运河研究的现状与思考》。参与淮安包容文化、漕御文化等专题研究,完成交办的市政协社情民意《关于加强对明代状元丁士美墓园文物保护利用的建议》办理工作。涟水县、盱眙县利用编纂县志时所积累的大量的翔实的资料,分别编印《涟水大事记》和《盱眙县大事记》。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044