关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 
“志”人的“四自己”
 
王行政(盱眙县政协副主席、地方志办公室主任 )         
         
         “执笔著信史,彰善引风气”“国有史、郡有志、家有谱”作为中华民族的优秀文化传统,地方志编修历史悠久、薪尽火传。然而在当今职场的人员中,“志”人往往是不被看好的差事,认为是冷宫、怪人,无经济效益,更无社会地位。形成了一进“志办”就进冷宫,一呆就是一辈子,基本上是一个只进不出的永久行当。查找材料、采编内容,几乎是难上加难。进不了门、找不到人、定不下神,永远都是热脸捂人家冷屁股。成书以后,政府要求“以书养书”,在面临购书任务时,各单位却要钱没钱,如赠送书籍就难以支付印刷费用。前些年的“志”人无法开展工作,即便开展起来,也是求爷爷、拜婆婆,走东窜西,勉强“活着”。在这种情况下“志”人到底该怎么办?是留、是走、是停?这是环境对“志”人的考验。
         我想作为“志”人必须先立志,干了就干了,干了就必须干好,干了就让世人看看“志”人是有志之人、是成事之人、是成志之人。要想达到上述标准,要从以下“四个自己”来找准位置:
一、思想上要“看好自己”。
        不管什么工作,只要认真干都能出成绩、出业绩。虽然这么多年“志”人不得志,但是必须认清工作的本质,给国家、社会、人民留下宝贵的财富。君治国、史为鉴,史治郡、志为鉴,作为“志”人不要计较个人得失,认真做好每一天,仔细干好每一件事,记录下时代的每一个印记,这就是贡献。怎么做到“看好自己”?首先,从自己走上“志”人这个岗位那天起,在心里就要牢牢树立我是“志”人,我为“志”而作,为“史”而作,我所做的每一件事,功在当下、利在千秋。我所记录的瞬间,极有可能成为一代当政人的历史辉煌瞬间。其次,高看自己,树立自我。想着能著史留志者必是文人、文化人。能在历史长河中留下自己的名字,这就是骄傲,足以让人肃然起敬。能为后人记下山、记下水、记下风、记下人间的万事万物,虽然现在不看好我,但历史会记住我,我会在我记录的历史中找到自己、看好自己,使自己无愧于成为一个“志”人。
二、在工作中要“干好自己”。
      干事是“志”人的本分,一个人活在世上就是要干事,干好每一件事。作为“志”人更要干事、干好事,因为“志”人干的事是留给历史评价、留给后人作鉴的。所以当代“志”人应认真对待过去、现在发生的每一件事,脱靴去帽、实事求是的记录每一个重要瞬间。一是针对年鉴,从大事记到人员变动,从各家实绩到从政记录,从各单位部门的具体工作到人民生产生活发生的重大变化,从自然灾害到重大活动,从民生实事到社会福祉都要认真详实地记录。要坚守做人的本质,不阿谀奉承、不小题大做,使人从志书中能看到作为“志”人的风骨、作为文化人的真诚、作为史学者的实事求是。二是对地方风物的编辑,适应地方经济发展。适当出点地方风物,让人们了解熟悉当地风情,是“志”人一个重要的工作内容,也会使当政者对“志”人刮目相看。三是史、志、鉴等的有效开发利用工作,认真找准位置,选择适当时机,找好切入点,做好史、志、鉴的作用发挥工作,利用好机会,让它们进校园、进社会、进企业,与各种文化产业联盟,使人对史、志、鉴刮目相看,让社会了解史、志、鉴,让官场了解史、志、鉴,让更多地人了解史、志、鉴,使之成为一种文化传承。这样认真干好自己,“志”人的地位才会愈加提升,尤其是在当今大数据时代,各种媒体使用工具极多,加上中央、国务院都在重视地方志工作,李总理亲自指出:“修志问道,以启未来”,还提出了:“执笔著信史,彰善引风气”。这正是我们“志”人干事创业的大好时机,力争做一个新时代大背景下新一代的修史编志人。所以我们“志”人要强借东风,撸起袖子,大干一场,干出“志”人样,干好“志”人事,为后代,为历史留下精神食粮。
三、行为上“管好自己”。
        党的十八大以后,整个中华民族的形象都有了一定程度的提升,从精神文明到物质文明,从政治文明到生态文明,中华民族正在圆自己的“中国梦”。作为“志”人,首先应为生长在如今的大环境中而感到自豪,更要在这种大环境中找准自己,树立好自己的形象。时刻要考虑自己是“文化人”,自己的言行举止都要对时代进行引领,不能给人懒、散、酸的“伪知识分子”形象,处处出“酸段子”,处处以“酸样子”,处处挂“酸瓶子”。错误地认为自己的差事是冷事,自己的位置是冷官,自己永远是被冷落的人,使外界看来一副酸样子,有损“志”人形象。管好自己,树立起自身形象,在心中不忘初心、永葆青春、努力工作、廉洁自律,规范自己的言行举止,处处以文化人的标准要求自己,处处以“志”人的要求管好自己,这样才能逐步赢得社会对自己的尊重。
四、不失时机“吹好自己”。
         只埋头拉车,不抬头看路,是“志”人的通病。简单得认为自己在这份岗位上只是应付差事,每年均为“志、鉴、风物、信息”而忙碌,只是为了完成任务。但却都忽略了自己对社会、对国家、对未来的贡献。所以现在是“志”人长志、立志的大好时机。抓住这一大好时机,利用一切可以利用的机会,主动宣传自己,找好切入点,认清“志”“鉴”对历史、对现实、对文化、对事业、对未来、对从政者的意义,对后人的传承,对经济发展的作用,让人们充分了解“志”人、认识“志”人、尊重“志”人。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044