关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 
市志办近五年市政协提案办理情况总结
 
       2012-2016年,市志办共承接市政协提案2项,即徐冲冲委员《关于开展我市乡镇村志抢救性编修工作的建议》(73327号)和黄士忠委员《关于出版<盱眙志集成>的建议》(75205号)。此两项提案均按时、按流程办结。
 
一、高度重视,积极推进,加强同委员沟通
        我办一直高度重视市政协提案办理工作。政协提案交办给我办后,领导均召开专门会议进行提案讨论,根据提案反映的基本情况、提出的建设性意见,对照我办工作成果和近期规划,进行仔细剖析、系统梳理,形成切实可行的初步办理意见。
       我办领导在政协提案交办后,按照政协要求,均积极联系提案委员,亲自上门,当面和该委员、相关专家进行提案商议,经过充分沟通,在初步办理意见的基础上形成成熟的提案办理答复。
        在具体商讨的过程中,我们发现,这些提案均在系统调研淮安地方志发展状况的基础上,提出整合方志资源,促进地方文化繁荣发展的好建议,切中淮安方志事业发展的关键,为我办地方志工作的进一步发展提供很好的思路。
 
二、按照程序,严格流程,认真完成办理流程
        我办形成提案办理书面答复后,及时反馈给提案委员,我办对于提案工作的鼎力支持,得到提案委员的充分肯定。在积极沟通、充分听取民意基础上形成的办理意见代表们也表示满意。
        我办严格按照提案委规定流程完成办理工作。在提案交办两个月内完成委员见面、完成答复,并与每年8月初提交提案委审批。提案委同意办结后,我办还根据要求,做好该提案办理情况在网站信息公开等工作。我办提案办理工作的及时、高效,也得到政协提案委的充分肯定。
 
三、落实答复,改进工作,充分发挥提案功能
        在这两份政协提案中,委员针对我市乡镇村志编纂工作和县区旧志整理挖掘工作所提出的一系列建设性意见,对于我市重视和推进乡镇村志编纂工作,非常有帮助。我办在政协提案办理工作中,以提案办理为契机,对照我办年度工作计划安排,认真改进地方志工作:
        一方面,我办向市政府提交我市乡镇志编修工作专题报告,建议市政府将乡镇志编修工作纳入全市撤乡并镇工作中,同时将乡镇志编修工作纳入《2016年~2020年淮安市地方志工作规划》,制订具体的实施方案,报请市政府在全市、县(区)二轮修志工作结束后,及时启动全市乡镇志编修工作。
        另一方面,在我办《淮安文献丛刻》等旧志整理项目中,认真完成盱眙相关4种旧志的整理工作,同时计划在完成首批《淮安文献丛刻》后,进行续编的时候,考虑将尽可能多的盱眙旧志纳入目录中,以实现包括盱眙在内的各县区旧志资源的保护利用更上新台阶。
 
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044