关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 
2016年度工作总结
淮安市地方志办公室
        2016年,在省志办的精心指导和帮助下,淮安市志办贯彻落实中指组、省志办要求和精神,紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心工作,坚持突出重点、形成合力,以创佳志良鉴为目标,以推进二轮修志为工作重心,年鉴编纂质量持续提升,方志信息化工作取得突破,方志资源开发利用载体日趋多样化,旧志文献整理、运河文化研究等工作有序开展,县区地方志工作态势良好,全市地方志事业步入多业并举、蓬勃发展的新局面。
一、修志工作进入收官阶段。2016年,市志办组织专家完成《淮安市志(1978~2008)》总纂稿审读工作。各责任编辑按照专家组意见,不断打磨完善志稿,数易其稿,志稿质量进一步提升,于12月底报省志办终审。终审稿共41卷,并设《史略》《专记》,计460余万字,翔实反映了1978年至2008年淮安市境内自然地理、经济建设、政治制度、历史文化、社会生活的发展与变化,彰显地域特征与时代特色。
二、年鉴事业健康发展。《淮安年鉴》(2016)于11月顺利印刷出版。全书资料翔实、图文并茂、框架科学,内文近100万字,收录反映2016年及全市“十二五”经济社会发展成就的各类图片300余幅,随文图片约200幅,并配以各类表格上百个,创新篇目设计、装帧设计及条目编写,淮安元素、年度特色更加突出,可读性、鉴赏性、资料性更强。淮安市志办2016年度年鉴工作获得省志办高度肯定,在刚刚召开的2017年全省地方志工作会议上,我市在会上介绍年鉴编纂工作经验,是13个省辖市中唯一一家。
三、旧志文献整理有序开展。年内,我办组织专家精心点校的《嘉靖清河县志》《光绪清河县志》经过多次修改完善,已通过出版社审稿,将正式付印。
四、地情资料开发与利用成果显著。年内,我办继续编纂市情简明读物《淮安手册》(2016),该书印刷精良、信息量丰富,在市内逐渐形成品牌效应,获市领导点名表扬。全年向全市各级党政机关、重点服务行业、公共机构、大中小学校等免费发放上万册,得到社会各界一致好评。
五、方志信息化工作取得突破。年内,我办建成“运河之都—淮安地情网”,设10余个栏目,收录近千幅有关淮安的古今图片,录入重要文献资料及信息数百万字,是面向基层、面向大众提供淮安地情文化服务的全新平台和窗口。此外,我办还开设淮安市地方志微信公众号,推送地情文化普及类文章近20篇,多次被市主流媒体转载,阅读量达上万人次。
六、方志资源服务社会形式多样。年内,我办多次参与市、县(区)旅游文化景观设计、规划展览设计、文物古迹保护与开发等工作,并为淮安舰入列、家风家规教育、党风廉政教育等活动提供资料。
七、大运河文化研究领域不断拓展。年内,大运河研究中心办公室成功申报市级社科研究课题《“运河之都”淮安与济宁比较研究》;《大运河清口枢纽汇考》一书完成18篇,近20万字;参加中国水利史学会年会,作题为《明清时期大运河清口上下防洪减灾研究》的学术报告;参加第六届江苏书展“大运河书香文脉传承发展论坛”,作题为《大运河与中国古典小说名著》的重点发言;撰写运河文化研究论文数篇。
八、《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》编写工作进展顺利。年内,我办继续开展《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》资料收集工作,初稿编写工作进展顺利,目前已完成主体部分。
       2017年,我办将继续贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015~2020)》和《江苏省地方志事业“十三五”规划》精神,按照我市地方志事业“十三五”规划安排,积极开展二轮修志、年鉴编纂、旧志整理、方志资源开发利用等各项工作,努力服务淮安经济社会发展,为推动文化强市建设作出积极贡献。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044