关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 运河之都

      2014年6月22日,联合国教科文组织第38届世界遗产大会在卡塔尔多哈正式召开,会上,中国大运河正式列入《世界遗产名录》。

淮安是国家历史文化名城,有11处国家级、156处省市级文保单位。公元前486年,吴王夫差在淮安和扬州之间开凿邗沟,这是世界上第一条有确切纪年的大型运河,也是中国大运河最早开发的一段,全长约150公里。位于邗沟北端的淮安由此与运河相伴相生。

淮安作为大运河申遗的重要节点之一,共有2处遗产区(清口枢纽、漕运总督遗址),河道1段(淮扬运河淮安段)、遗产点5处(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址)被列入申遗文本。

始建于公元前486年的“活态文化遗产”中国大运河,是世界上里程最长、工程最大的运河,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国文化地位的象征之一,包括京杭运河、隋唐运河和浙东运河三部分。最终列入遗产范围的大运河遗产分布在2个直辖市、6个省、25个地市。申报的系列遗产分别选取了各个河段的典型河道段落和重要遗产点,共58处遗产,河道总长度1011公里。

2006年,国家文物局公布了我国重新设定的《中国世界文化遗产预备名单》,将大运河列入其中;八年申遗终梦圆!这是我国第46处列入《世界遗产名录》的遗产。大运河申遗成功后,中国成为第二大世界遗产国。

★2处遗产区

1.清口枢纽遗产区

清口枢纽遗产区申报遗产面积为3979公顷,缓冲区面积为6289公顷,申报总面积为10242公顷。遗产要素包含:淮扬运河淮安段河道、清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤。


2.漕运总督遗址遗产区

历史上曾主管全国漕运的唯一机构——总督漕运部院,位于淮安区城区中心,占地约三万平方米,与淮安区标志性建筑镇淮楼、淮安府衙大堂在同一条中轴线上。历史上曾有237位漕运总督在这里办公。

★河道1段

淮扬运河淮安段河道

河道长46km,包含里运河、里运河故道、古黄河、中运河和张福河。

★5处遗产点

1.清口枢纽

位于黄河、淮河与淮扬运河北段、中河交会的位置,是明清两代为解决运河会淮穿黄的难题而建设的大型综合性水利水运枢纽。体现了“筑堤束水、以水攻沙、蓄清刷黄、济运保漕”的工程意图,反映了人类农业文明时期东方水利水运工程技术的最高水平,持续维护运行4个多世纪。

2.双金闸

双金闸是淮北盐河与中河交汇处的节制闸。始建于公元17世纪末,是为了解决汛期黄河水量较大在清口处向运河倒灌的问题,在清口上游而建。汛期时承担减水闸的作用,向盐河分流黄河河水,降低清口枢纽的黄河水位。1957年,淮沭新河开挖,彻底截断盐河通道,双金闸逐渐废弃。现双金闸保存状况良好。

3.清江大闸

清江大闸位于清口枢纽东侧的里运河上,明清两代,作为大运河南北交通要道的清江浦上的清江大闸,位置十分重要,有漕运咽喉之称,闸体前后水位落差较大,水流湍急,每年过闸北运漕粮达400万担左右。现存清江大闸保存完好,正闸高11.5米,闸门宽7.3米。

4.洪泽湖大堤

洪泽湖大堤(史称高家堰)是位于洪泽湖东岸长达70多公里的防洪蓄水的巨大土方工程,是清口枢纽引淮措施的重要组成部分。

5.总督漕运公署遗址

总督漕运公署遗址位于淮安市淮安区老城中心,毗邻原淮扬运河河道,是明、清两代主管南粮北调等漕运工作的朝廷派出机构,是统管全国漕运事务的漕运总督的官署建筑群。

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044