关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 文物瑰宝

 
   御制重修惠济祠碑雕刻精美,文字清晰,保存非常完整,是苏北地区保存最好的御书碑,现存于码头镇惠济祠遗址上。 该碑高4.80 米,底宽1.63 米,座宽1.36~1.38 米,碑座厚0.76 米,碑身厚0.50 米。碑额镌刻蟠龙卷云图,碑座为双龙对向图,碑型别致,雕刻精美。碑的正面刻有清高宗于乾隆丁丑年(1757)春二月御题《谒惠济祠》诗一首。碑的左侧面刻有清高宗于乾隆庚子年(1780)仲春上浣御笔行书诗《谒惠济祠》。
    碑的背面刻有高宗乾隆亲拟并书写的碑文,计749 字。称颂康熙皇帝多次南巡,视察黄淮水利工程,指授治河方略,根治黄淮水患,保证漕运畅通和保境安民的业绩,同时记载了清口的重要地位和惠济祠的重要作用以及乾隆御制重修惠济祠碑十六年重修惠济祠的情况。
   
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044