关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 文物瑰宝

 
 
    清口灵运记碑,现置于淮安市淮阴区码头镇码头村张福河东岸。
    该碑青石质地,碑额联体,上部为半圆形。碑高2.2米,宽1.7米,厚0.21米。立于明天启六年(1626)。碑面文字计21行,满行36字,共583字,由总督漕运提督军务、户部尚书苏茂相(福建晋江人)撰文并书。因年久失修,碑刻表面风化严重,少数碑文较难辨认。大意为:国家每年由清口转输数百万漕粮,时南旱北涝,黄强淮弱,河水倒泄清江浦,泥沙淤浅,运道一泓如线,虽数百人日不能挽出十艘,苏茂相大以为恐。或曰金龙四大王最灵,因遣官宗礼祀之。是夜水增一尺,翌日复增二尺。苏茂相等认为河神确有灵验,因此率文武将吏34人到金龙四大王及张将军神祠躬身祈祷。碑背面文字计24行,满行37字,共277字,为苏茂相为“清口祈河有应志喜”而赋的两首诗及从祈人员官衔、名讳。
    该碑反映明代运河水神崇拜情况是明代运河宗教的历史见证。同时,对研究黄、淮交汇之清口的航道变迁、水道流量和明代淮安的建制、官员设置具有一定价值。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044