关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 

    用五大理念筑牢地方志事业全面可持续发展的根基

编者按:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是广东省地方志事业不断迈上新台阶的重要法宝。正是由于开拓创新,广东省得以提前6年率先完成国家二轮修志任务,提前7年实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖,率先设立地方史处、成立地方志专家工作室和研究生工作站、在全省范围开展自然村落历史人文普查,不断增创机构职能、人才培养和事业发展的新优势。党的十八届五中全会召开后,办党组书记、主任温捷香撰文,深入论述创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念对广东省地方志事业发展的引领和广东省地方志工作深入贯彻落实五大理念的思路与方法。文章密切联系实际,深刻阐明了当前和今后一个时期广东省地方志事业的发展目标和实现路径,突出了为党立言、为国存史、为民修志的价值追求,工作措施具体,在《中直党建》杂志全文刊发。

党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中体现了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的崭新思想,是党的重大理论新成果。理念是行动的指南,理念的高度决定行动的高度、出路和未来。五大理念为地方志事业指明了发展路径,是地方志工作的重要遵循,必须认真学习,深刻领会,自觉落实到行动中去。

一、只有创新,才能不断增强地方志事业发展的内在动力

十八届五中全会指出,创新是引领发展的第一动力,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置。地方志作为我国特有的文化基因,历经两千多年的发展,形成了固定而独特的官书官修机制、规范稳定的编纂体例和明确而高远的功能定位。然而,在人民群众日益增长的物质文化需求和国家实施文化强国战略的时代背景下,地方志承载的文化内涵和功能已大大提升,它也已经从一本书、一项工作向一项事业转型发展,成为了国家文化软实力和发展全局的重要组成部分。

当前,地方志事业创新比历史上任何一个时期都显得更为迫切,尤其是作为全国地方志工作排头兵的广东,更需以创新作为内在动力,一方面继续保持先发优势,实现引领型发展,另一方面应及时树立新观念、形成新思路、培育新动力、拓展新领域、寻找新突破,不断推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新。一要秉持创新理念,并将之融入全省地方志事业十三五发展规划的编制当中,用其指导当前和今后一个时期地方志事业发展实践。二要培养创新人才。以重点项目为依托,成立地方志专家工作室,以专家强业务,以项目炼队伍,培养和造就一批敢于创新、能够创新、不断创新的人才队伍。三要把握创新机遇。进一步深化对地方志事业发展内涵和外延的认知,充分把握广东当前地方志事业发展面临的大好机遇,积极培育地方志事业发展新的增长点,率先在国内进行地方史编纂先行先试。四要创新服务方式。准确把握新时代对地方志的新要求,以新方法、新技术加大地方志资源开发利用力度、广度和深度,丰富地方志表现形式,让地方志更加贴近人民群众,更好服务中心工作和经济社会发展。

二、只有协调,才能形成地方志事业健康发展的强大合力

地方志工作是涵盖资料征集、编纂、出版、印刷、存储、传播、利用以及理论研究等环节的有机整体,一省地方志事业更是一项复杂的系统工程。要下活全省地方志事业这盘棋并行稳致远,离不开胸怀全局,虑远谋长,以问题导向破解发展难题。一要加大依法治志力度,进一步完善地方志法规规章体系。积极推进地方志立法工作,为事业的健康发展提供有力的法律保障。二要着力突破薄弱环节,加强保障措施,缩小地区差距。紧紧依靠党委政府,全面贯彻落实国务院副总理刘延东关于地方志“一纳入,八到位”的要求,逐步解决经济欠发达地区在工作机制、人才队伍、资金保障等方面的困难;认真查摆工作落后原因,补齐业务短板弱项,逐步缩小粤东西北地区和珠三角地区之间的差距,实现全省地方志事业均衡协调发展。三要在做大做强修志编鉴主业的基础上,积极探索地方志资源开发利用的新思路,不断深化地方志理论研究,确保地方志编修体系、理论研究和学科建设体系、质量保障体系、资源开发利用体系、工作保障体系等“五位一体”的综合发展、整体提升。

三、只有绿色,才能激发地方志事业发展的不竭动力

绿色发展是党的十八届五中全会提出来的治国新理念,也是激发地方志事业发展的不竭动力,它要求地方志事业在发展过程中牢固树立低碳意识和成本意识,充分发挥互联网地方志的优势,加快改变传统以纸质为主的资料征集、编纂、出版、印刷、存储、传播、利用方式,大力推进地方志数字化、信息化、网络化,不断充实地情网站和数据库建设,加快建立和完善网络修志系统、利用系统,全面减少地方志工作对时间、空间以及纸张油墨等传统资源的依赖,进一步提升地方志各个环节的能效比,促进地方志成为一项资源集约型、环境友好型事业。

四、只有开放,才能源源不断地增添地方志事业的发展活力

开放发展是我国改革开放实践检验出来的强国富民的重要历史经验之一,也是地方志事业强化内外联动的重要动力。地方志事业要以海纳百川、兼容并蓄的胸怀和态度,积极吸纳各方力量,加强内外联动,为事业发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间。一要坚持开门办志、开放治志。在政府主导、地方志工作机构主持的基础上,加强与高等院校、科研机构、文史馆、档案馆、博物馆、图书馆等部门的联系,充分鼓励、发动和引导社会各界参与修志编鉴及开发利用,争取开展更多领域、更高水平的合作交流,联合建立教学基地,推动理论建设,共同开发文化产品,提升地方志事业发展水平。二要将请进来走出去结合起来。一方面要设立专家工作室,邀请专家学者参与重大项目的策划实施,为地方志精品工程提供学术支持和业务指导;另一方面要鼓励和支持地方志干部“走出去”,积极组织和参加各类培训、研讨、交流和学习活动,开放心态,开阔视野,打造广东地方志事业发展的核心竞争力。三要加强地方志传播能力建设。立足于地方志存史、资政、育人的功能,认真梳理盘点现有成果,充分挖掘展示地方志文化的当代价值和恒久魅力,并依据受众特征分门别类制定推送计划,优化地方志传播内容和形式,提高传播的时效性和有效性。尤其要用好全省自然村落历史人文普查成果,创办和推广广东省情展厅和广东家谱研究中心,弘扬岭南优秀传统文化,为社会公众、海外华人华侨提供文化寻根服务,为凝聚人心、培养爱国爱家情怀搭建平台,为推动方志文化走向世界提供强大支持。

五、只有共享,才能充分展示地方志的时代价值及其独特魅力

成果共享是地方志事业发展的原初动力和价值旨归,地方志存史、资政、育人的价值属性决定了方志成果必须回馈社会。这要求必须高度重视修志为用,以用促修,进一步发掘地方志资源的利用潜能,不断拓宽用志领域,创新用志手段,提升服务能力,让每一个中国人都在地方志中找到自己的位置。一要立足于官书官修官用,发挥地方志新型智库作用。以丰富详实的地方志资料为基础,积极开展资政课题研究,充分挖掘历史经验、历史教训、历史警示,为推进治理体系和治理能力现代化提供有益借鉴。二要积极融入公共文化服务体系建设,进一步提升方志文化服务水平。大力推进各级方志馆(室)建设,精心打造展示综合地情、传播方志文化、开发方志资源的公共文化平台;充分发挥省市县三级地情数据库和地情网站的作用,积极推进智能检索和智能分析系统建设,满足不同人群对地方志的需求。三要积极推进地方志工作向基层延伸,鼓励、支持、指导镇、村、街道修志编鉴和修史工作,积极开展中国名镇志、名村志文化工程,力求在传承和抢救乡土历史文化的同时,让使更多的地方志成果惠及群众,为美丽中国建设提供文化滋养。

追云逐梦上高峰,此际春光大不同。五大发展理念为我省地方志事业破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了重要的行动指南,我们必须将其融入地方志事业的血脉之中,全面提升我省地方志工作质量和水平,永葆地方志事业的生机和动力,为当好国家《规划纲要》排头兵、实现“三个定位、两个率先”目标任务、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044