关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 地方文化

 

                  清代淮安出版拾零

 淮安人文辈出,撰述如林。在淮安,很多书籍开始在清代以抄本形式流传,逐渐出现了木刻、石印和铅印出版。因而出版的官私书籍汗牛充栋,不胜枚举。 
  明代淮安出现许多木板书,由于手头资料缺乏,不知刻于何所。只知道顾炎武的《音学五书》由王略刻于清江浦。至于刻工和发行情况则不甚了了。到了清代,从一些零星资料中得知,淮安的木刻、石印和铅印等出版业有了很好的发展。例如:有一个叫恒有堂的,曾于道光二十四年(1844)刻印过《重订幼学须知句解》,光绪二十九年(1903),又刻印过《新增养蒙针度刊误》。 
  还有一个鸿润书林,曾于光绪二十年(1894)刻印过《启蒙对类》,内附平仄诗句。又刻印过《千家诗笺注》,后附《百寿诗》。 
  河下有个文光山房,曾刻过潘子声编辑、孙苍壁、陈树芝校的《养蒙针度》,和蘅塘退士编辑的《注释唐诗三百首》。光绪十八年(1892),河下程锺的祖父出资,由文光山房重刊徐廷珍著《鸟夜啼思亲曲》。民国十年程锺之子又再版过一次,版藏河下程氏义贞祠中。清宣统元年(1909),文光山房刻印过《状元尚书》,还刻过《鉴略四字书》。 
  城内胯下桥北有个朱文华斋,也是个刻书的机构。海州姜朝元道光八年戊子(1828)科江南乡试,得中第19名副榜,其履历朱卷即于此刻印的。卷末有两行字:“淮安旧城南门胯下桥北朱文华斋镌刻”。 
  冒广生1920年7月来淮任淮关监督,与晚清进士田鲁玙、奥耆宿段朝端(1843—1925)合作,决定出版一部《楚州丛书》。冒负责总编、经费筹集,段负责选题、编辑、校勘,田负责总务和校对等事宜。冒从镇江、如皋等地请来刻工数十人,开始在淮安刊刻《楚州丛书》。通过约一年的工作,刻成上起汉代枚乘,下至清乾隆以后淮人著述23种,66卷共12册。后因冒广生离任而中断。冒广生在淮除刻《楚州丛书》外,还刻有《淮关小志》1种。 
  民国十年(1921),淮安开设志局,编纂《续纂山阳县志》,即由淮安志局组织刻印行世。包百龄先生曾参与刻书,据说他家是刻书世家。 
  清末,淮安的活字排版,铸板铅印事业也开始了。光绪五年(1879),他以2000元买回印刷机一架,大小铅字两套,陆续自行铸版印刷书籍。 
  王锡祺(1855—1913)字寿萱,别号瘦髯。同治11年(1872)18岁考中秀才,捐刑部候补郎中。他天性开敏,工古文诗词,尤喜度曲,当时一些有才学的人,经常出入他的家门。铁岭黄海长、周至路伾、甘泉毛昌本、吴县蒋黼等,都是他的座上客。于是便开始编辑丛书,出版发行。 
  首先他重编丁晏《山阳诗征》,由原来的24卷改编为26卷,自己又编了《山阳诗征续编》44卷,一起印行。2009年至2011年,淮阴师范学院据此书铅印本进行校点,由陕西人民出版社出版,列为《淮上文丛》之一种。 
  王锡祺又选编淮安本地人著作数十种,编印为《小方壶斋丛书》共36种,分为4集20册。他在每一书或一文后,撰写了题跋。现在,《山阳诗征》《山阳诗征续编》《小方壶斋丛书》,仍为学术界所重视,是研究淮安地方史重要资料。 
  王锡祺编辑印行最大的丛书是《小方壶斋舆地丛钞》。它有正编12帙,补编12帙。甲午战败后,王锡祺又搜集当时中外的国情资料和地理方面的新论述,希望唤醒国人的爱国精神,辑为再补编,12帙。这反映出王锡祺强烈的爱国热忱。全书共36帙,64卷,收书1348种,总计约近千万字。其中编录作者600余人,其中有40多个外国作者。在编排上,先全球,后分区;先本国,后外国;先内地,后边疆;先近邻,后远邦。地区上包括了五大洲,远及南极新地。所收书籍自然地理知识有35篇,世界地理方面有287种,中国地理种类最多,有总论,有专项,还有属于山川形势、农田水利、名胜古迹、风俗民情、民族事务,以及外交、通商等方面的论著、译著共1026种。目前不少研究中外关系,开发旅游事业者,都认为这部丛书中资料最为丰富。光绪十七年(1891)、二十年(1894)、二十三年(1897),上海刊刻发售雕版书籍的老店著易堂,也陆续铅印出版了王锡祺编辑的《小方壶斋舆地丛钞》,使这部书流传更为广泛。1985年11月,杭州古籍书店据上海著易堂印本,影印成32开精装本,分装20册。 
  前不久,在大连图书馆发现此书三补编的清稿本,亦为12帙,收书96种,两函十四册,约88万字,书面样式与前三编相一致。据说是当时藏家因生活所迫出售,原满铁图书馆1943年在北京书肆购进的。2004年,西泠印社将此部分影印出版,16开,二函12册。2005年,辽海出版社亦出版此书,精装上下两册。这样一来,便彻底完成了王锡祺的一重大系统工程,这是学界一件值得赞扬的盛事。 
  该书范围广泛,内容详实,保存了清代相当完整的珍贵的地理资料,是研究清代中外历史地理方面很重要的一部丛书,是淮安出版业中翘楚。                 (刘怀玉)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044