关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 地方文化

 

           老淮安清明家祭与城隍庙会

 老淮安(今淮安区)清明节家祭,笔者几年前在淮安夯轮寺巷路东曾目睹谢荣芳老太不顾自己年已九十四岁高龄,仍然坚持拿出自己省吃俭用的微薄积蓄为祖宗上供,还亲自下厨烹饪菜肴。 
    她跟笔者讲:过去淮安城里头,清明节供祭当个大事呢!过去她家在八字磨砖大门口,摆张八仙桌,桌上供奉祖宗遗照,上面放八个白碟子盛着些茶食、瓜果。中间放着一个鼎,里面燃着上好的檀香。 
    现在只能在家里堂前八仙桌上供奉六碗饭菜,形式都简单了。这桌上六碗是豆腐白菜(保平安)、炝黑木耳、红烧草鱼(鱼,发闺女)、红烧五花肉(肉,发小子)、金针菇烧肉圆、茄子饼(茄子饼是干粮)等。 
    谢老太对祖宗照片说着,祖宗啊,保佑我们家大大小小平平安安,保佑我不咳不喘,有精有神的。说完,她在堂屋外正中烧三摊纸钱。东边是烧给老婆婆董氏老太太的,中间是烧给大公公婆婆的,西边是烧给自己公公婆婆的。烧纸的时候嘴里还不停地祷告,祈求好运降临。纸烧完了,她回到堂屋里,叫小儿子杨载波拿个拜垫子,她跪在拜垫上对着祖宗遗照叩了三个头,小儿子杨载波也叩了三个头。然后她叫小儿子杨载波用筷子在每一个盘子里夹一点点菜,放到另外一个小碗里,这个形式叫“破盘儿”。 
    杨载波然后将破盘儿的菜端到门外,用筷子夹起来抛到屋顶上,这个形式叫“高升”。 
    清明这天还有一风俗,就是道教行业要举行城隍庙会。相传,城隍为南宋丞相文天祥。淮安河北镇城隍庙是县城隍,淮城城隍庙为府城隍。清明这天,城隍要出巡,先由庙祝申表,仪仗执事前导,鸣锣击鼓,为神开道。府城隍老爷侍卫有五大班,有人扮“犯人”若干名,叫“甬道子”。他们穿蓝色僧领衣服,腰束布裙,身备铁链及手镯,手执长香,这些“犯人”皆为许愿而来,场面阴闪闪的,妇孺小孩均回避。会上有个“跳判官”节目。用两根长竹竿子绑住一把木椅,由四人抬着。武判官青面红颜,阔肩凸肚,手摇折扇,跷起二郎腿坐在椅子上。文判官白面黑须,长袍佩剑,步行于前。文、武两判,又称为下判或上判。进入大街时,武判突然纵身一跃,蹲在椅上。遇有商铺放鞭炮迎接,武判则自椅上一个抢背而下,文判亦同时相对翻一个筋斗。然后武判又飞身上椅,动作干净利落。城隍神像乘大轿巡游街市,所过之处,威风凛凛,直至莲花街鬼神坛登坛。民间俗传河北县城隍先到莲花街鬼神坛登坛,府城隍后到,最后为都土地神。舆前有衔牌两:一为大汉献帝,一为都土地神。登坛毕,举行三堂会审。一审有无冤屈死的冤鬼,二审众鬼罪孽轻重。最后挂牌放告,有告阴状的人即可申表喊冤。告状者事先用黄表书好状词,陈述自己的冤情苦衷,请求冥官为他做主,申冤昭雪。 (高建平)

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044