谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
淮安市市志办关于调整政务公开工作领导小组成员的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 

2015年工作总结及2016年工作要点

 
    2015年,在市委、市政府的领导和省志办的指导下,淮安市志办紧紧围绕市委、市政府重大战略部署和中心工作,坚持突出重点、形成合力,以创佳志良鉴为目标,以推进二轮修志为工作重心,努力推动年鉴编纂创新,积极开发利用方志资源,认真开展旧志文献整理、运河文化研究等工作,加大对县区方志工作的指导力度,抓好地方志队伍建设,提高地方志信息化水平,全市地方志事业步入健康有序发展新常态。
2015年主要工作完成情况
1、二轮志书编修工作稳步推进。2015年,我办认真开展《淮安市志(1978~2008)》总纂评审工作。淮安市志总纂组召开3次市志总纂工作会议,确定总纂技术规范、人员分工和进度安排。总纂组成员对400多万字的市志初稿进行交叉审读,提出具体修改完善意见,交各责任编辑修改。截至目前,审读工作已完成90%,计划于12月中旬将修改稿发回各单位审查,并请各相关单位根据我办提交的资料清单补充有关资料。预计年底可按计划完成《淮安市志(1978~2008)》初审、二审工作。加强对县区修志工作的指导与督查,特别是对清浦区修志工作加大指导力度,推动该区加快进度。截至目前,《涟水县志》2014年出版发行后开展了一系列读志用志活动,社会反响良好;《洪泽县志》完成终审验收,已进入出版程序;《金湖县志》《盱眙县志》《淮阴区志》《楚州区志》完成终审稿,终审会正在筹备;《清浦区志》开展分纂。洪泽县志办指导朱坝镇编纂完成《朱坝镇志》,该书已正式出版发行。
2、年鉴事业健康发展。2015年,我办在保持《淮安年鉴》框架结构主体不变的基础上作出适当调整,进一步增加有效信息量、基本情况和基础数据的收录记载,并首次取消商业广告刊登,继续与市摄影家协会合作,大量收录反映淮安经济社会发展的图片,可读性和可看性进一步增强。10月中旬,《淮安年鉴》(2015)已完成书稿出版前的所有准备工作。目前,正按照相关规定进行印刷公开招标,预计于12月中上旬完成《淮安年鉴》(2015)印刷出版工作。《淮安年鉴》(2015)全书计100余万字,收录反映淮安经济社会发展的各类图片300余幅。县区年鉴工作也有序开展。截至目前,《洪泽年鉴》《淮安区年鉴》《涟水年鉴》《金湖年鉴》《清河年鉴》均已正式印刷出版;《淮阴年鉴》《盱眙年鉴》以内部资料形式印发。
3、旧志文献整理工作有序开展。年内,《淮安文献丛刻》第十三辑《嘉靖清河县志》《光绪清河县志》完成点校稿并上报出版社审校。
    方志资源开发利用成果丰硕。2015年,全市地方志系统紧扣党委、政府工作大局,以传承和发展地域特色文化为目标,积极开发利用地方志资源。年内,市志办继续编纂市情简明读物《2015淮安手册》,于11月上旬印刷成书。该书5万余字,收录图片200余幅,内容除介绍淮安的自然地理、历史人文知识外,重点介绍全市最新的经济、文化、民生建设动态及成果。《2015淮安手册》将继续向全市党政机关、重点服务行业、公共机构等免费发放。市志办继续与市工商系统密切合作,连续4年在年鉴内免费刊登拟申报地理标志证明商标农产品的相关介绍,并承担资料补充完善和校对任务。目前,淮安市已获得的地理标志证明商标数量位居全国地级市第一,国家工商总局于10月下旬在淮安市举办地理证明商标业务培训班,宣传推广我市经验做法,我办多次受到省工商局领导、市领导表扬。年内,我办参与市委宣传部、市纪委等部门牵头组织的有关城市精神、党风廉政、清官故事等图书资料的编纂工作。此外,我办积极参与旅游文化景观设计、规划展览设计等工作,参与文物古迹保护与开发工作,参与市级重点项目里运河文化长廊开发与设计,参与市区道路、桥梁、巷道等地名的命名,得到相关部门的充分肯定。县区志办也积极利用自身优势和资源,为当地党委、政府中心工作服务。涟水县志办受县委、县政府委托编纂《涟水一本通》,县委、县政府主要领导担任编委员主任并参与审稿,该书主要为涟水经济社会发展大局服务,深受各界好评;洪泽县志办参与中国洪泽湖国际大闸蟹节系列活动,并在文化版块活动中负责组织协调工作,受到组委员表彰;金湖县志办受县委组织部委托,编纂《中共江苏省委金湖组织史资料》,受到县委主要领导表扬和全县广大党员好评。
认真学习贯彻《纲要》精神。《纲要》公布后,我办领导立即向市分管领导作了专题汇报。按照市领导指示,我办立即制定学习贯彻《纲要》、促进淮安地方志工作发展的工作方案,同时要求各县(区)志办也根据自身实际制定方案,迅速开展学习贯彻《纲要》精神活动,向社会各界、特别是涉志涉鉴部门做好宣传工作。9月份,我办召开全市地方志系统学习贯彻《纲要》会议。我办编印相关学习材料汇编,包括《纲要》《江苏省地方志事业发展“十三五”规划(征求意见稿)》、习近平总书记关于重视修志修史工作的重要讲话、李克强总理对地方志工作的重要批示以及中央领导、中指组领导在第五次全国地方志工作会议上的讲话精神,以供全市地方志系统学习。市志办网站全文发布《纲要》,并结合《地方志工作条例》等文件精神开展宣传活动。在淮安本土访问量最大的淮水安澜网上专门发了《纲要》讨论帖,征求广大网友对于今后我市地方志工作的意见和建议,推动地方志工作更加接近社会大众。各县区志办也纷纷根据自身实际,通过在政府网站发布信息、悬挂横幅、召开座谈会等方式营造《纲要》宣传氛围。根据《纲要》精神,我办全面总结“十二五”期间我市地方志事业的成绩与不足,主动同主管部门和分管领导对接,积极听取社会各界人士意见,初步制定出《淮安市地方志事业发展“十三五”规划》。同时,积极推动各县(区)志办负责人及时向分管领导汇报《纲要》精神,督促和指导各县(区)志办根据《纲要》精神制定各县区地方志事业发展“十三五”规划。
    地方志信息化水平明显提高。淮安市志办网站除了机构概况、政务公开、工作动态等政府网站必备栏目外,还创新推出淮安史略、运河之都、历史地图、历代名人、名胜古迹、古诗楹联等一批介绍淮安历史文化的的特色栏目。另外,还将2010年以来的《淮安年鉴》全文上网,方便市民的查询和使用。同时,为了加强和访问者的互动和交流,设立读者信箱和意见征集栏目,及时回答访问者提出的相关问题,了解网民的建议和需求。截至目前,市志办网站访问量过万人次。盱眙县志办、洪泽县志办等开办的地方志工作网站推出一批反映当地特色历史文化的栏目,精心编排内容,全年访问量超过上千人次,影响力继续提升。金湖县志办、涟水县志办、淮阴区志办、淮安区志办也都在政府门户网站内开设单位子网站,并安排专人打理。
    《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》编纂工作。2015年,我办指定专人开展《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》资料收集、整理工作,目前已完成工作量的50%。
大运河文化研究工作。2015年,启动《中国运河志》社会文化卷初稿编写工作,开展“黄河故道区域文化遗产申遗”课题研究,参与清江浦开埠600周年纪念活动并提供文化支持服务。
2016年工作要点
1.续志编修工作。《淮安市志》完成终审,进入出版程序;《洪泽县志》完成出版发行;《淮阴区志》《金湖县志》《楚州区志》《盱眙县志》完成出版程序;《清浦区志》完成总纂。
2.年鉴工作。完成《淮安年鉴》2016卷出版工作。
3.开展《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》编纂工作。
4.编纂出版《2016淮安手册》。
5.大运河文化研究工作。
 

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044