关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 志鉴之窗

 
浅议社会主义核心价值观与地方志工作
(江西省地方志办公室  熊军)
中共十八大报告明确提出:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,这是对社会主义核心价值观的最新概括。这 24 字的社会主义核心价值观迅速为广大群众熟知,并在社会上引起广泛影响。社会主义核心价值观的提出,必然会对地方志工作产生重要影响。地方志工作是社会主义文化工作的一部分,具有“存史、资政、育人”的功能,与社会主义核心价值观的功能是相通的。同时,社会主义核心价值观的提出,对地方志工作提出了新的要求。
一、对地方志工作者的要求
首先,是地方志工作者要认真学习社会主义核心价值观,掌握其内容和三个层次的不同含义。这种学不是蜻蜓点水,浅尝辄止的应付式学,而应该是深入、全面地掌握社会主义核心价值观的理论,了解其来龙去脉,理解其现实意义。
其次,地方志工作者要将社会主义核心价值观化为一种信仰。毫不动摇地坚持下去。这种信仰,不是嘴上说说而已,是要成为内心坚定的信念,并且长期坚持。再次,要用社会主义核心价值观衡量地方志工作者的日常行为。地方志工作者的一言一行都应该符合社会主义核心价值观,凡事都应该衡量是否符合社会主义核心价值观,不符的话不说,不符合的事不做。简而言之,对于社会主义核心价值观,地方志工作者要真学、真懂、真信、真干。一直以来,地方志战线的同志一直都在默默奉献,以实际行动践行社会主义核心价值观。“广大地方志工作者秉持这种精神,在艰苦、辛苦、清苦的岗位上默默耕耘,忘我奉献。这种精神,是地方志工作者爱民报国情怀的完美诠释,是社会主义核心价值观的具体体现。”
二、地方志工作的记述对象有了新的内容
地方志工作经常讲的一句话是“盛世修志,志载盛世”,社会主义核心价值观是在进入 21 世纪后,中国共产党面对新的国际国内形势,特别是面对国内经济增长,道德滑坡的社会形势而提出的。同时,社会主义核心价值观也必然成为志书所记述、年鉴所反映的内容。志书要求反映事物的本末,能够反映事物起源、发展、经过、结果的全过程,有利于反映事物的全貌,寻找事物发展的一般规律,并能为后世所借鉴。年鉴主要反映年度内的大事、要事、特事、新事,能年度的事物的发展状况和特点,反映本具有志书所不具备的时效性。因此,志书应该反映较长一段时间内社会主义核心价值观的提出、宣传、社会反响,包括社会主义
核心价值观与“八荣八耻”和社会主义核心价值体系的关系,宣传社会主义核心价值观的方式包括学习、演讲和电视、广播、互联网、报纸、杂志、广告牌等各种媒体,更重要的是记述群众对社会主义核心价值观的认可程度、接受面,以及社会风气的转变度、国家民族凝聚力的增强度。年鉴则应反映在本年度内,宣传贯彻社会主义核心价值观的主要活动。
三、志书应注重强化“教化”功能
1987 年 5 月 26 日,江泽民在上海市地方志编纂委员会成立大会的讲话中指出:“编好新的地方志,全面反映上海的历史发展和现实状况,可以成为对广大市民特别是青年一代进行坚持四项基本原则教育,进行爱国主义、社会主义和革命传统教育的现实的、生动的、亲切的、富有说服力的新教材。新的地方志,有助于人们进一步懂得为什么没有共产党就没有新中国的道理,懂得只有社会主义才能救中国的真理,激励人们更加热爱党、热爱社会主义、热爱祖国,从而激发广大人民群众更加热情地献身建设和振兴上海的伟大事业。”
自古以来,地方志一直都是进行爱国爱乡教育的上佳教材,江泽民同志的讲话十分形象地概况了地方志的“育人”作用。笔者认为,应从以下几个方面发掘现有志书的“育人”价值:
一是坚持马克思主义指导思想的内容。马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。在我国社会主义核心价值体系建设中,马克思主义为我们提供了正确的世界观和方法论,提供了正确认识世界和改造世界的强大思想武器。
二是坚持中国特色社会主义共同理想的内容。邓小平同志曾指出:“我们一定要经常教育我们的人民,尤其是我们的青年,要有理想。”江泽民同志指出:“在全社会形成共同理想和精神支柱,是有中国特色社会主义文化建设的根本。”胡锦涛同志也指出:“理想信念,是一个政党治国理政的旗帜,是一个民族奋力前行的向导”。在现阶段,建设中国特色社会主义是我们全社会的共同理想,以经济建设为中心,大力提高综合国力,满足日益增长的物质文化需要是全国各族人民的共同愿望。
三是坚持以爱国主义为核心的民族精神的内容。一个民族,没有振奋的精神和高尚的品格,不可能自立于世界民族之林。江泽民同志深刻地指出:“有没有高昂的民族精神,是衡量一个国家综合国力强弱的一个重要尺度。”胡锦涛同志指出:“民族精神是我们民族的生命力、凝聚力和创造力的不竭源泉。”在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。
四是坚持以改革创新为核心的时代精神的内容。在改革开放新时期,中华民族又形成了勇于改革、敢于创新的时代精神。这一时代精神,包括了我们党领导人民在长期革命斗争中形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等优良传统;包括了在社会主义建设时期形成的大庆精神、雷锋精神、“两弹一星”精神等优良传统;包括了在改革开放新时期形成的“64 字创业精神”、九八抗洪精神、抗击非典精神、青藏铁路精神等优良传统。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的进程中,民族精神和时代精神对于中华民族的凝聚、激励作用越来越突出,已深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中。
 
四、应更多地在新编志书年鉴中体现社会主义核心价值观
地方志强调述而不论,寓观点于记述中。上世纪 80 年代启动首轮修志时,我党就十分注重对地方志工作的领导,确立了党委领导、政府主持、专家修志、众手成志的基本框架,江西省地方志编纂委员会办公室还专门组织力量编写了《方志政治性研究》一书,特别党对强调地方志的领导是地方志工作的根本属性。社会主义核心价值观提出后,地方志就应当把政治属性放在更显著的地位。社会主义核心价值观含国家、社会和公民三个层面,地方志工作对这三个层面要求应当在志书年鉴中加以体现。
1.国家层面:富强、民主、文明、和谐。价值观是人们心中的深层信念系统,核心价值观能否与时俱进,直接影响到一个国家的凝聚力和影响力。当全面建成小康的目标为世界瞩目,中国人的家国情怀汇聚、升腾,富强、民主、文明、和谐,成为全国人民共同价值追求。地方志工作要记述好党领导人家建设伟大祖国,全面建成小康社会的全过程;记述党领导人民建设社会主义民主,实现人民当家作主的权利所作出的努力;记述党领导人民建设物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明社会;记述好党和政府为化解矛盾,促进和谐所做的的各项工作。
2.社会层面:自由、平等、公正、法治。社会建设从提出到完善,成为“五位一体”格局的重要一环。中国的改革始自对“自由”的尊重,从最初的“大包干”改革,到社会主义市场经济体制的确立;从对于人民权益的保护,到坚持中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。对于自由的保障,让整个社会和人的创造力、活力真正迸发了出来。而“平等”是要让全体人民共享改革发展成果的那种平等,是构成法律基石意义上的平等,是需要法治来保证的平等,这个意义上的平等当然是社会核心价值的重要组成部分。“公正”和“法治”体现了对当今社会诉求的回应。在社会层面,重记述党确保人民免于恐惧、免于奴役、免于伤害和满足自身欲望、实现自我价值的各项努力;记述保障人民不分民族、宗教信仰、出身、经济地位平等享有各项权利;记述我国公正执法、公正司法的各类案例;记述实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,保障经济发展、社会进步,确保国家长治久安的各项工作。
3.公民层面:爱国、敬业、诚信、友善。社会主义核心价值体系践行的主体,既包括政党和国家,也包括广大人民群众,但最主要的主体应是个人,是最广大的人民群众。“爱国、敬业、诚信、友善”这 8 个字对我们每个人都提出了新的、更高的要求。对于所从事职业的尊重代表着一种对于个人价值的追求,爱自己的岗位,全身心地投入到岗位上,干好本职工作,才可能为国家、为社会、为家庭,也为自己创造未来。正是因为热爱,才能做到奉献。“人与人之间应该倡导一种爱的循环。”“友善”是最紧密涉及人与人之间关系的道德要求,它不像敬业等职业道德那样指向特定的成人群体,而是一个各级各类学校都可以也应该重视的无涉年龄的、具有普遍适用性和基础性的价值观。在这个层面要记述爱国、敬业、诚信、友善的典型事例和典型人物,同时将那些不爱国、不敬业、不诚信、不友善的行为和事例和人物业适当加以记述,特别是少数背离国家的汉奸等败类,要将他们钉在历史的耻辱柱上,达到“惩恶扬善”的目的。
五、弘扬社会主义核心价值观要注重开发方志资源
地方志是我国特有的文化资源,是传承中华民族优秀文化的重要载体,因此开发方志资源对弘扬社会主义核心价值观具有重要意义。中央委员、中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光在第五次全国地方志工作会议上的报告中对此有十分全面的论述“我们建设的地方志资源宝库,内容纵贯古今、横陈百科,覆盖了我国各个地域,有助于认清中华文化和地域文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,有助于了解中华文化的独特创造、价值观念、鲜明特色;可以为广大人民群众提供精神食粮,为弘扬社会主义核心价值观和中华传统美德,开展哲学社会科学研究、新闻写作、文学影视创作等提供基本素材。”因此,有必要“集中力量汇编新旧方志中有关典型事例和代表性资料,为培育、弘扬社会主义核心价值观提供有力支撑。”由于旧志和新志的编纂思想、编纂方法、编纂内容等方面存在诸多不同,笔者认为开发方志资源时有必要有所区别。旧志中应该着力发掘抵御外国侵略和以孝道、诚信、友善为核心的中华传统美德,以及清正廉洁、科技、文化、艺术、能工巧匠、自然资源、名胜古迹等;新志中除了要注重发掘旧志中的那些内容外,还应当注重发掘红色资源、经济建设、社会发展、民主法治、爱岗敬业、民族团结等内容。将这些内容通过网络、电视、报纸、书籍等各种形式向广大人民群众宣传,以培育、弘扬社会主义核心价值观。
六、弘扬社会主义核心价值观要创新工作方式
新时期的地方志工作不再是关起门来的“一本书主义”,要充分发挥地方志的功能,服务弘扬社会主义核心价值观,首先必须主动“打开门”“走出去”获得社会的认知。近年来,江西省地方志编纂委员会办公室为扩大社会影响,推动地方志事业发展,实现地方志“存史、育人、资政”的功能,做了大量工作。一是对《江西地方志》进行改版。从季刊改为双月刊,增加了栏目,丰富了内容,创新了形式,由小开本改为大开本,由黑白改为彩印,实现了图文并茂,大大增强了可读性。二是要善于运用新媒体。江西省地方志办开通了“中国赣网”,初步建成“一网三库”。一网(中国赣网):主要包括“江西概览”“地方志库”“赣鄱文化”
“古今人物”“地方文献”“影像江西”和“馆藏目录”等 11 个栏目,可在线查阅江西各类地情资料和省、市、县三级志书、年鉴。并且采用建立“江西方志工作交流群”“省志办志愿服务队”QQ 群的形式,宣传、开展地方志工作。三是坚持编辑出版《江西地方志工作动态》。四是利用社会媒体宣传地方志工作。利用《中国地方志》《江西日报》《江西晨报》《当代江西》《风范》《重要信息》以及机关党建网、江西妇女网、大江网、江西卫视等媒体宣传报道地方志工作。五是加强对外宣讲。办机关对对外开设业务辅导课、理论宣讲课和党课 70 多场。其中办党组书记、主任梅宏的讲座——《如何正确评价改革开放前后两个 30 年》,应邀赴赣图大讲堂、省直单位、高校多次宣讲,社会反响较大。六是加强地情资源开发力度。江西省地方志编纂委员会办公室继承编由朱虹副省长担任主编的《江西风景独好》旅游文化丛书之《历史明贤》卷后,今年又启动了《江西地情文化丛书》。该书分为《江西古桥古渡》《江西名人》《江西古窑》《江西古楼塔》《江西名人墓》《江西科举人物》《江西地方戏》《江西古祠堂》《江西书院》功 10 卷,将成为宣传江西、服务江西旅游业的又一佳作。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044