关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 地方文化

 

                          古代淮安的进士 

                                    (毛鼎来)

    自唐设立科举制度以来,淮安地区考中文科、武科进士的学子共有395人,其中文科进士301人,武科进士94人。而且状元,榜眼,探花齐全。其中文科状元2人(沈坤、丁士美),榜眼2人(汪廷珍、李宗昉),探花2人(陈澜、夏曰瑚),武科状元2人(叶允武、徐开业)。唐至元出进士计26人,明清共出进士369人。其中山阳县考取进士有259人(其中文科进士183人,武科进士76人);宿迁县(清以后不属淮安府管辖)有文科进士5人;沭阳县(清以后不属淮安府管辖)考取文科进士有8人;海州(清以后不属淮安府管辖)考取文科进士有5人;邳州(清以后不属淮安府管辖)考取文科进士4人;赣榆县(清以后不属淮安府管辖)考取文科进士5人;睢宁县(清以后不属淮安府管辖)考取文科进士4人;盐城县考取进士有33人(其中文科进士28人武科进士5人);安东县考取进士有19人(其中文科进士14人,武科进士5人);清河县(包括今清浦区、清河区、淮阴区)考取进士15人(其中文科进士12人,武科进士3人);桃源县考取进士有9人(其中文科进士5人,武科进士4人);阜宁县考取进士有6人(其中文科进士5人,武科进士1人)在这众多的进士中,状元、榜眼、探花三鼎甲齐全,其中还有“五世巍科”、一门六进士的刘氏家族,兄弟同科进士的李氏兄弟,父子同试博学鸿辞的张氏父子。 

    淮安首个进士——唐大历十才子之一的吉中孚 
    吉中孚(约740~798)唐代诗人。字子猷,淮安人(今淮安区)。中孚能文善诗,神骨清虚,吟咏高雅。据《重修山阳县志》载:“吉中孚少为道士,大历十年(775)登博学宏辞科,为秘书省校书郎,德宗建中元年(780)授万年尉,迁司封郎中,兴元元年(784)为翰林学士,继为谏议大夫,贞元四年(788)为中书舍人,迁户部侍郎,798年卒于京都。为唐代“大历十大才子之一”,与卢纶、钱起等齐名,与卢纶、李嘉祐、李端、韦应物等交游唱酬,颇负盛名。其妻张氏亦工诗。 
    海底忠——陆秀夫 
    陆秀夫(1238~1279)字君实,一字宴翁,别号东江,淮安府盐城县长建里(今建湖县建阳镇)人。宝祐四年进士,南宋丞相。南宋灭亡,负帝蹈海。明万历四十七年追谥“忠烈公”。清咸丰八年,配祀孔庙。
    他生逢乱世,却屡建不朽之功;一心抗敌,却饱经人事沉浮;意在报国,却空留满腔遗恨;壮志未酬,却名耀万代千秋。他就是我国历史上伟大的爱国者和民族英雄、南宋丞相陆秀夫。 
    陆秀夫高祖陆洵、祖父陆蕴、叔祖陆藻三人,都是进士及第,而且为官清正,向为后人钦敬。父名闻霆,字芳春,母赵氏,为宋宗室女,生三子(清夫、秀夫、秀士)及一女(名未详)。闻霆夫妇从未放松对秀夫弟兄的教育,童年的陆秀夫经常聆听父亲讲述古往今来杰出人物的故事。其祖上陆游(1125~1210)投身军旅、力主抗金、矢志报国的事迹及其大量的爱国诗篇,更让秀夫感动不已。 
    石边孝——徐积 
    徐积(1028~1103),字仲车。先世久居山阳,曾祖崇、祖爽都没有做官,至父石,知融州罗城县(今属广西省)事。天圣八年(1030),其虚三岁,父石病殁,即旦旦求之甚哀,母亲王氏让他读《孝经》,他便哭呼其父,泪落不止。因为父亲名石,乃终生不用石器,行路时遇石则避绕之。有人问他为什么这样,他说:“吾遇之则怵然伤吾心,思吾亲,故不妨加足其上尔!”淮上人感其行,盛传其为“石边孝”。仲车平生以孝廉卓行闻天下。丧父后,事母孝行更笃:自依外家时始,每天早晚两次整冠束带省候老母,从未有辍,年四十不婚不仕。乡人迫令其就试,应试入都时,不忍让母亲独守家里,则葛衫草履,亲自推着载有母亲的双轮车赴京应试。途中风餐露宿,日炙雨淋,以致双耳失聪,影响了终生的宦途。二十岁那年拜从吴中著名学者胡瑗研习经艺,颖悟超人,享誉乡里。治平四年(1067)届不惑,中许安国榜敕同进士出身。可叹未及调官而母亡,水浆不入口者七日,悲恸呕血。庐墓三年,卧苫枕块,衰绖不去体,雪夜伏墓侧,哭不绝音。呼问母亲寒冷否。时翰林学士吕溱过其庐适闻之,为泣下曰:“使鬼神有知,亦垂涕也。”露岁降兆域,杏两枝合为干。既终丧,不彻筵几,起居馈献如平生。仲车只好在家守孝。后又因耳疾,竞长期未得出仕。直至元祐初(1086),因哲宗的近臣交互举荐,仲车方得以扬州司户参军为楚州教授。绍圣三年(1096)转授和州(即今安徽省巢湖市一带,州治在和县境)防御推官,徽宗建中靖国元年(1101)特改宣德郎,崇宁二年(1103)复除监西京嵩山中岳庙,逾月,亦即是年五月初一日因疾殁于馆舍,享年七十六岁。政和六年,赐谥节孝处士,官其一子。 
    抗倭文科状元——沈坤 
    沈坤生于明正德二年(1507),淮安府大河卫人(今江苏淮安市淮安区河下竹巷街梅家巷),他的曾祖父叫沈澄,祖父叫沈蕙,字廷器,父亲叫沈炜,字文盛,别号卓亭。沈坤字伯生,一字伯载,号十洲,是沈家的长子。嘉靖十年(1531),中举人,嘉靖二十年(1541)中进士一甲第一名状元及第。嘉靖年间,任翰林院修撰。 
    沈坤一生中最大的业绩不是读书做官,不是中状元、做翰林,而是抗倭。 
    明代倭寇闹得最凶的时候正好是沈坤在家丁母忧的那几年。沈坤不堪频频倭警和由此而带来的凋蔽,毅然树起抗倭保家的大旗。国家兴亡,匹夫有责,他感到这正是为国家为民族出力的时候了。在他安葬了父母以后,就毅然决定,拿出他家全部积蓄,变卖了家产。他招募了一千多名青壮年,亲自组织训练成一支英勇善战的抗倭乡兵。 
    抗倭胜利以后,沈坤将姚家荡战场的倭寇尸体弄到一起,挖了一个深坑进行集中埋葬,上面筑起高墩,也有人称之为“埋倭墩”,因形似小山,亦称“埋倭山”,遗址仍在今顺河、复兴一带。埋倭山显示中国人民是不好欺侮的,凡是侵略者都是没有好下场的。 
    抗倭一结束,李遂立即被调任南京兵部侍郎。他走以后,积极向皇帝推荐沈坤的抗倭功劳,在奏疏中说沈坤“才兼经略,功收御侮”。嘉靖三十八年(1559)十二月十五日,沈坤升任为北京国子监祭酒。但是,沈坤还未及赴任,就吃了一场冤枉官司。嘉靖三十九年(1560),淮安太守范槚和给事中胡应嘉诬陷他“私自团练乡勇,图谋背叛朝廷”,嘉靖帝将沈坤逮捕下狱。沈坤入狱以后,又气又急,不久就生了病,因为受不了狱中的虐待,于嘉靖三十九年(1560)年三月十二日死于狱中,终年五十四岁。 
    沈坤去世后,朝廷虽然对他没有一个说法,但是,淮安人民仍然十分怀念他。人们在姚家荡建立一座报功祠,纪念他的抗倭功劳。他的墓在运河西西湖风景区金牛冈,遗址在黄码乡运南村。 
    “御书堂”主礼部尚书——丁士美 
    丁士美(1521~1577)明嘉靖状元,诗文家。其父丁儒,清河人,字希贤,号双松。丁士美,字邦彦,号后溪,丁氏堂号:御书堂。生于明武宗正德十六年(1521),卒于明神宗万历五年(1577),明嘉靖己酉年中举人,嘉靖三十八年(1559)中己未科进士一甲第一名状元。初授翰林院修撰,嘉靖四十一年奉命襄校《永乐大典》,隆庆六年(1572)掌管翰林院事。 
    丁士美耿直醇厚,不畏豪强,为官清廉,忧国忧民,颇有政绩,常直言进谏,得到当朝皇帝赏识和容纳。是嘉靖、隆庆、万历三朝重臣,历事辅助二帝。嘉靖年重录《永乐大典》书成,升右春坊右谕德兼翰林院侍读,加俸一级。又升侍读学士掌管翰林院事。隆庆五年,升太常寺卿,管国子监祭酒(相当今教育部长)。未几,充东宫侍班官,又充日讲官(即陪侍皇帝讲读经史之官),视篆翰林院兼教习庶吉士。万历元年,再升礼部左侍郎,又更吏部右侍郎。曾五次出任考官选拔人才,不徇私情,公正不阿,即便是亲友也不留情面,秉公主持科考,为时人称道。丁士美正直诚实,每次御前直言劝谏,必以正言格论,反复开导。万历帝感其高贵品德,于万历五年(1577)御赐其“责难陈善”四个大字,丁氏堂号“御书堂”便由此而来。
    丁士美工诗,其诗风格隽永清秀,著有《经筵四书直解》,今散佚。在《御选明诗》中,选沈坤二首,丁士美六首,足以佐证其才情。另有《高家堰记》一文留存至今。 
    丁士美因其父亲病故过度哀伤而于万历丁卯年八月初一卒,享年五十七,葬于淮安东门外其父双松公墓西。逝世后被皇帝追授为礼部尚书,谥文恪,祀乡贤。据《续纂清河县志》记载丁士美及其父母墓计有四块谕赐碑:为《丁士美父母诰命碑》、《谕祭葬丁士美父母文》、《谕祭丁士美文》、《谕葬丁士美文》。“四碑俱在山阳东门外之三里塘”。丁士美及父母墓何以在山阳,这和丁家移居郡城有关。据丁士美父母碑文记载,丁家住在山阳县前大街。在清末,淮安府城内丁士美故居前尚保留所立《状元及第》坊和《学士尚书》牌坊。几年前在兴建淮河入海水道时文物抢救工作中,丁士美家之谕祭(葬)碑被发现,现收藏在淮安市淮安区博物馆内。 
    武状元、山西副总兵——叶允武 
    叶允武(?~1584?),字健庵,江苏山阳人。明神宗万历十一年(1583)癸未科武举会试第一人,初任山西副总兵。未仕卒。其父叶恩,字永锡,嘉靖二十九年(1550)进士,先为榆次(位于山西中部的晋中盆地)知县,后改归安(古县名,在今浙江省湖州市)。不畏强禦,淅江民众称其曰:铁面。后擢河南道御史,时外戚茅某贪赃枉法,叶恩七上弹劾奏章,宦官当道,巡抚不敢问。叶恩又劾浙督李天宠失误军机,朝廷下诏将其捉拿审问。一时叶恩耿直之声振海内。以巡脓水江差致仕,归卒。 
    传胪未到的武状元——徐开业 
    徐开业(1788~1831),字健庵,号丹岑。淮安府阜宁县(阜宁六套乡)人。 
    其父徐伸为邑庠生。嘉庆十八年(1813)徐开业武科中举人,入学国子监,善吟诗。嘉庆二十四年(1819),中武科状元,因传胪(科举制度中,殿试以后由皇帝宣布登第进士名次的典礼,叫做传胪。传胪即唱名之意)未到被革去一甲一名(状元)但保留武进士,任御前一等花翎侍卫。后任陕西都护府宜君营参将、潼关协镇等职。道光初年,适值白山党首领张格尔在英国人的支持下,在滑县起兵作乱,继而东侵,陕西全省戒严。徐开业熟谙孙吴之学,且文武兼备,经兵部推举,钦点徐开业督率精兵数千,扎守隘口。徐率众日夜防卫,不曾疏虞。后因积劳成疾,致感冒风寒,医药无效,于道光十一年(1813)二月二十日带甲而终,年仅44岁。未及一展身手就英年病故,令世人无法了解他的真才实学。诰授武功将军,晋封武县将军。妻左氏,诰命一品夫人。 
    道光御先生榜眼汪廷珍 
    汪廷珍,字玉粲,号瑟庵,清乾隆二十二年(1757)生。十二岁丧父,由母亲程氏抚养成立,其时家业中落。 
    汪廷珍孤苦力学,少年时师事任子田、李晴山门下,困于诸生十年,始获乡举。并于乾隆己酉五十四年(1789)一甲第二名进士及第(榜眼),授翰林院编修。五十六年(1791),官吏考核,优升侍读学士,不二月,升祭酒。廷珍性格严毅,初为祭酒,即以师道自居,选刻《成均课士录》,倡导“教学者立言以义法,力戒摹拟剽窃之习”。 
    汪廷珍在嘉庆十六年(1811)被授礼部侍郎,复直上书房侍旻宁(后来的道光帝)学。二十二年(1817)署翰林院学士,擢左都御史,充上书房总师傅。二十三年(1818),任礼部尚书。 
    汪廷珍任上书房师傅最久,对道光帝(宣宗)尽心启迪。在其登极后献策尤多,累擢左都御史、礼部尚书。道光二年(1822),主持会试,教习庶吉士。三年二月,宣宗释奠文庙礼成,临幸辟雍。特下诏曰: 

    “礼部尚书汪廷珍,于嘉庆十七年,蒙皇考简用上书房,与朕朝夕讲论,考古证今,言皆中道,至二十三年,受任总师傅以来,倍加勤慎,使朕通经史,辨邪正,受益良多。自朕亲政后,畀以左都御史尚书之任,均能称职,是汪廷珍于师道、臣道,可谓兼备矣。本日朕临雍讲学,因思曩昔讨论之功,眷怀旧学,用沛恩施汪廷珍,可加太子太保衔,用示朕崇儒重道之意。” 

    汪廷珍的一生,始终谨守母教,保持着俭朴的生活。有人把他比做汉代的寒士公孙弘,他不以为然,笑道:“大丈夫不以邪曲的学术投世人之所好为可耻,而只怕服饰被人讥笑乎?”其为人严峻正派,举止有分寸,待人以礼,而又不与要人拉拉扯扯,部属敬畏之。不贪虚名,大学士阮元很佩服他学识渊博,劝他著书立说,廷珍言:“六经的奥秘,古人在我之前言之,何需我再喋喋相浑,读书目的是明白事理,明白了其中的主旨就可以了。”其虽未专事著述,但生平为人书刊序跋,与人唱和诗词也有不少,后编成《实事求是斋集》,《山阳艺文志》收录其文多篇。 
    清礼部尚书榜眼——李宗昉 
    李宗昉(1779~1846)字静远,号芝龄,江苏山阳人,清乾隆乙亥四十四年(1779)七月初三生。嘉庆七年(1802)一甲二名进士,授编修,典陕甘乡试。大考二等,擢赞善。督贵州学政,累迁侍读学士,督浙江学政。历詹事、内阁学士,礼部左侍郎,户部右侍郎,吏部左侍郎,都察院左都御史,兵部尚书,礼部尚书。道光二十六年(1846)卒。 
    嘉庆六年(1801)宗昉应乡试拔萃,次年会试南富(礼部)报捷,廷试第二及第(榜眼),授翰林院编修、充实录馆纂修,国史馆、文颖馆协修。 
    廿一年,官吏考核,宗昉获一等,命督学浙江,赴浙前入谢,嘉庆皇帝亲加慰勉:“汝考差第一,浙江人文渊薮,当取有用之才”。宗昉感仁宗知遇之恩,益以培养真材为己任。此前,汪廷珍于嘉庆十八年(1813)至浙主管乡试,留任学政。浙江士子钦其学行,服其藻鉴(品评、鉴别人才),以为极盛,难有人继之。而适由其弟子宗昉代之,两位山阳人物,先后陶镕浙江学子,在浙中学校传为美谈。 
    道光二十四年(1844),升礼部尚书,并兼署兵部。二十五年(1845)冬,因病请假开缺。 
    李宗昉一生,以任学官和太子属官居多,又先后出任礼部、工部、户部、吏部、兵部和都察院左都御史等衔,足迹至顺天、贵州、浙江、江西等地。学识渊博,且又办事勤慎,著述颇丰,以“闻妙香室”为斋名,刊有《闻妙香室诗集》十二卷,《闻妙香室文集》十九卷,《经进集》五卷、词一卷,又以贵州学官任内见闻作《黔记》,惜多未存世。 
    从现存的李宗昉遗著中,可以看出他十分热心山阳地方文献的刊刻与传播,同时也显示他在金石学、诗文等方面极深的造诣。 
    《大明会典》纂修官——探花陈澜 
    陈澜(1471~1506),字本初,直隶山阳县(今江苏淮安)人。明孝宗弘治九年(1496)丙辰科朱希周榜进士第三人。 
    陈澜少有才名。弘治八年(1495)乡试第二。翌年会试第一,殿试第三,授翰林编修。当时朝廷正修《大明会典》,命他为纂修官。弘治十六年(1503)三月,《大明会典》成,升为翰林修撰。正德元年(1506),与修《孝宗实录》时,因病去世,年仅35岁。陈澜相貌堂堂,同许多参加科举之人只重应试文不重内容不同,陈澜为文,沉思良久而后落笔,一字不苟,只可惜他的才能还未及发挥便英年早逝。 
    翰林院编修探花夏曰瑚 
    夏曰瑚,字膚公。号涂山,生卒年不祥,约生于明万历年间,崇桢四年(1631)榜眼(即进士第三人),授翰林院编修。他与明嘉靖二十年(1541)状元沈坤,及清乾隆五十四年(1789)榜眼汪廷珍被里人称之为“河下三鼎甲”。 
    夏曰瑚故宅在河下二帝阁北仓桥旁,人们又称其宅为“夏探花故宅”或“夏太史第”。 
    夏曰瑚少有文誉,才冠乡里,为山阳名诸生。一日,其外出晚归,途中偶与山阳知县孙肇兴(莘县人,进士),左右以犯夜将其捉之,对以会文,知县问:“有草稿可验乎?”夏于袖中取出片纸示之,孙知县就读不数行,大惊曰:“以此取功名,如探囊取物耳!”谈话问,知夏居住处不远,于是,一同到夏府,并为其指点。 
    夏曰瑚在天启七年(1627)应童子试中,果以第二名列于案首。崇祯四年在京城会试中,考中进士,在殿试中被钦点第三名及第。授编修,奉命封江川王,在任期间,保持了文人可贵的清风高格,“丰采凝重,馈遗一无所受”。但他却不慕荣禄,“历官无几”,即以病告假归乡。著有《礼记提纲》。 
    夏曰瑚卸任告归后,即在家乡河下东湖(即萧湖)之滨,郭家墩旁建起一处园亭:名曰“恢台园”,在今“福建会馆”附近。园中有草亭、花棚、乱石,“所植多高柳,沈绿如山,面城带水,南接勺湖,水阔处可百丈,游舫如织,绕来绕去,故又名“绕来园”,乃萧湖中一大胜景”。夏曰瑚常与“故人宾客饮酒赋诗其间”。其《恢名园》诗云:


傍水成幽筑,诛茅得草堂。所期垂钓处,俨似浣花庄。 
杨柳月初上,薜萝风正凉。何期谢缨冕,读易濯沧浪。


    五世巍科、一门六进士的刘氏家族 
    明清时期,河下刘氏家族连续五世科举有名,并出了六名进士,这在我国的科举史上是少见的。 
    刘世光,原名均,因避明神宗朱翊均之嫌,遂改名世光,字晦卿,号丰津,明万历已卯年(1579)举人。 
    刘一临(1559~1599),字天章,号星楼,刘世光长子,明万历十七年(1589)进士。其在任常山县知县时,其父刘世光任沈丘县知县,两县相近。父子以同为遵理守洁的官吏,“不伐功矜能,百姓无称,亦无过行”,而同时得到巡抚的举荐,被传为一世佳话。 
    刘自竑,字任先,号任莘,别号僧如,刘一临长子。明崇祯七年(1634)进士。幼时即颖悟,读书一览十行,强记不忘。非人所能及也。性至孝,相处叔伯兄弟谦恭谨慎,很是融洽。历任井陉道道台,浙江按察使、湖广布政使。 
    刘芳声,字何实,刘自竑之子,清顺治六年(1649)进士。初授刑部主事,任上执法量刑公平适当,使许多不当斩首之人免除了死罪。并上疏请于清理审讯时狱中刑法。顺治帝准奏,分告天下诸臣,要用刑慎重不滥。后迁户部,榷关九江,不久陞任山东提学佥事,卒于官。 
    刘昌言,字禹度,刘自靖之子。清顺治初以诸生入太学(即古代的大学)试,考中榜首。清顺治十四年(1657)乡试考中举人,接着第三年(1659)考中顺治已亥科进士。累官岑溪县,苍梧县知县。 
    刘愈,字文起,号逐庵。初讳始大,字膚斯。刘昌言长子。清康熙十六年(1677)乡试中举,二十一年(1682)壬戌科进士。初任工部屯田清吏司主事,继任山东典试副考官。 
    刘始恢,字价人,后改硕人,号诚庵。刘昌言次子。清康熙二年(1663)乡试中举,并于七年后康熙九年(1670)考中进士。初授大理寺右评事。后改任吏部考功司郎中,擢升文选司郎中。 
    同试博学鸿辞的父子张新标、张鸿烈 
    在清康熙年间,有父子同试“博学鸿辞”而名扬朝野者,这就是山阳县(今淮安区)河下的张新标、张鸿烈父子。 
    张新标,字鞠存。清顺治六年(1649)进士。清顺治十八年(1661)为乡试同考官,因官称得人,擢吏部考功司主事,后改户部。 
    张新标子鸿烈,字颜文,号泾原,又号岸斋,初名祁炜,字云子。少时于书无所不知,“下笔千言立就”,文章为诸生之首。康熙八年(1679)与父“同试博学鸿辞”,授翰林院检讨,充纂修明史宫。 
    康熙御书《雪作鬚眉》与山东提学刘谦吉 
    清圣祖玄烨于康熙四十二年(1703),再次南巡,来到淮安府山阳县。拟从淮关板闸下船,察看淮关关税诸事,乘轿经往府城。这天漕运总督、江苏巡抚、淮安府知府等大小诸官及地方士绅早早地就在板闸码头等候跪拜迎驾。许多老百姓也穿着整齐,来到这里,希望能亲眼一睹天子的风范。御舟在板闸码头靠稳后,康熙走下御舟,来到堤上。康熙见在岸上迎驾的诸官中,有一老人须发皆白,心想此人是谁?忙叫歇驾,当即召引此人进前。一看原是老臣刘谦吉,心想:刘谦吉告老还乡还没有几年,怎么就这样头发、眉毛、胡须全白了。经过询问,方知刘谦吉时年已八十一岁。当时康熙为了安抚老臣,令准备笔墨纸砚,随即挥毫写下了“雪作鬚眉”四个大字赐之。每个字足有一尺余见方,刘谦吉得到了康熙亲笔赐字,老泪纵横,感激皇恩浩荡,随后便摹勒于石,置于居所一篑园正堂之中(位于河下茶巷)。今勺湖公园中的“雪作鬚眉”碑刻即是此石。 
    刘谦吉,(1622~1809)号六皆,淮安府山阳县(今淮安区)河下镇人,居茶巷。康熙甲辰(1664)进士。祖父刘宗远,广西怀集所吏目,以劳卒于官。父刘源长,字介祉,一生著书甚丰,死后祀乡贤祠中。谦吉中进士后,初官中书,为抚远大将军幕下,上承大将军“用兵条议”,先后拟定了六条用兵方略,皆中大将军机宜。于是大将军益发器重。后入补刑部主事,审判定案,平反了许多冤案。又出任思南府知府,由于思南府地处偏僻,地方落后,人们不思学习。刘谦吉到任后惩治那些颠倒黑白的包揽讼师,严历打击投机奸商,振兴文教事业,在任期间,思南有四人中了举人,受到老百姓的称赞。接着被上奉荐升山东提学佥事,期满后告老还乡。在居所“一篑园”中与老友吟诗作对,谈天说地,不时课教子孙。刘谦吉于康熙四十八年(1809)老死于寓所,时年八十七岁。 
    “碎珠四善”的杨靖 
    杨靖,字仲宁,山阳人。元代末年顺帝至正十九年(1359)出生于一个平民家庭,少颖悟异常,笃于学,通经史大义,博学善文,学行素优,长益淹博。明洪武十八年(1385),他会试京师,南闱告捷,以文折桂,钦赐进士出身,选为庶吉士,试事吏科,实习办公。他一入仕途,即官运亨通,春风得意。次年,擢升户部侍郎。时任职内外诸司的官员,极大多数是进士及太学生出身,然而其中也有不法之徒。洪武帝为此发表一篇讲话,经史官笔录,制成《大诰》,列举通政使蔡瑄、左通政茹常、工部侍郎秦逵及户部侍郎杨靖以勉励之。谕曰:“此亦进士、太学生也,能忠于职守以称我心。”杨靖等被誉为奉法遵理的循史,作为群臣百僚的楷模。洪武二十二年(1389),他晋升为户部尚书。 
    洪武二十三年(1390)五月,皇上诏令凡在京任职三年的官员都必须迁调,并记录在案,成为朝廷的法令和制度,于是,以刑部尚书赵勉与杨靖换官。 
    一次杨靖逮捕一名违法的武官,并进行审问,门卒检其身,搜得一颗特大的珍珠,僚属见之愕然。杨靖慢条斯理地说:“哪有如此之大的珍珠,此乃伪物欺人。”命令击碎之,衙役面面相觑,不敢动手。他断喝一声:“还不砸碎它!”一颗宝珠遂被砸得粉碎。明太祖闻知此事,赞叹道:“靖此举有四善:他人见奇宝必献朕求容悦,靖不然,可谓以道事君,一善也;其人藏珠必然所投献,以陷他人,是一珠起大狱,靖有阴德于人,二善也;若一卒得珠,因而嘉奖,由是趋风求获,人将受法外之苦,能杜小人侥幸,三善也;且人处常易,处变难,今千金之珠猝然至前不为动,竟击碎之,有过人之识,应变之才,四善也。”此事遂传为千秋佳话。 
    清末最后一期进士:张廷栋、徐钟恂 
    张廷栋、徐钟恂:二人均为淮安府山阳县人。同时在清末光绪三十年(1904)最后一期,也是封建社会的最后一次科举考试考取进士。张廷栋后曾任定山东定陶县知县。徐钟恂为翰林院庶吉士,编修。 
    此后封建科举制度停废。

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044