关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 名胜古迹

 

                   龙光阁与龙光闸

                      (高建平)

   

龙光阁始建于明崇祯九年(1635),由当时的总漕朱大典设计建造。朱大典字延之,浙江金华人,《明史》有传。他在淮安振历风纪、扶植士气,建城外龙光阁以壮气势。龙光阁建在淮城东南护城岗上,以壮文峰,其门西向,与西北文通塔相应。到了康熙后期,龙光阁侵圮无存。直至道光二十一年(1841)淮安民族英雄关天培在虎门抵抗侵略殉难后,淮郡因战备需要,修缮城墙,时经管人员何锦、丁晏等以修三城余款及用剩的建筑材料,并得到当时驻节淮郡的总漕部院漕台大人的同意与支持,遂于道光二十三年(1843)四月在原址动工兴建,至同年九月竣工。时礼部尚书李宗昉在京城听了很高兴,亲笔书写“龙光阁”三字巨额,又撰了一篇《重建龙光阁记》附记修城官绅题名,刻石高约二尺、长约四尺;两块嵌置在阁下壁上。因李宗昉《重建龙光阁记》内容不详细,又由丁晏撰写一文,附录于后,以纪其事。 
  这座龙光阁自清道光二十三年(1843)修复至一九四三年拆毁,在整整一百年中,一直是淮安地方人士及各地过客游览的圣地,题咏甚多,大半散失。 
  龙光闸为文渠源头,在淮安淮城东南。明天启中淮安知府宋祖舜山阳县令孙肇兴天启初任。实心爱民,孜孜不倦,剔弊兴利,时邑屡被河患,捐俸银修伏龙洞以泄城内之水,兴文教,采士民公议开凿引宝带河水入淮城,明末堵塞不通。清初屡议开放不果。雍正四年(1726)生员许其恕等呈请漕院张大有始行开放,与城外筑坝通水入淮城。此后通塞不常。据《同治山阳县志.水利》,淮城城内的河渠旧有两条:一条叫市河,一条叫文渠,现今通称为文渠,是贯串旧城、联城、新城的城内河流。原分别由响水闸(旧西水关)引运河水入城和由旧城巽关引宝带河水入城。现只是由西水关矶心闸(响水闸、鸡心闸)引运河水入城,分别出旧城北水关,由联城入新城,出新城而后东入涧河;出巽关经龙光闸也入涧河。见丁晏与何绍基同修。水关和河渠在淮安城市发展史上曾起着重大的作用,它引运河水,流贯城内四方,使三城可以“内外通舟,浅三城水”。因此被称为“一郡风气,血脉所关”。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044