关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 名胜古迹

 
    东阳城遗址位于江苏省淮安市盱眙县马坝镇东阳村,处大云山南麓、盱眙县域的最东端,遗址东即安徽省天长市地域。
    据南京博物院最新考古勘探成果,东阳城遗址包括大城与小城两个部分,总面积约2.5平方千米。小城位于大城东南区域,与大城东、南两面相连,现为东阳村所在,城墙、城濠遗迹保存明显。小城平面略呈正方形,东西稍长、南北略窄。大城城内主要为农田,城内散落有多处自然村落。
    东阳城大城除北城墙外,东、西、南三面城墙均在地表之上有所残留。大城(包括小城在内)平面呈长方形,东西长、南北窄,城濠均与小城城濠相通,东墙南部和南墙东部则直接与小城东墙和南墙相连沿用。北墙长约1790米,保存较差,部分墙体受水库建设已被破坏;东墙长约1390米,北段城墙已无地表遗迹,南段墙体沿用小城南墙,地表遗迹明显;南墙长约1830米,地表遗迹明显,其中西段墙体高出地表近1米;西墙长约1350米,墙基保存明显,高出周围地表近1米。
    东阳城小城城址呈长方形,由东西两城并列而成,面积约1.5平方千米。东阳城遗址东城墙长838米,南墙长933米,面积77万余平方米;西城东墙长838米,南墙长862米,面积72万余平方米。现城址东、南部城垣大部分清晰可见。东城墙体保存较好,宽约20米,残高3-5米,黄土分层夯筑而成。东城垣有一缺口,应为原城门位置。东阳城遗址内曾出土秦代铜权、“半两”钱、花纹方砖及瓦当等。东阳城外墓葬众多,有大云山江都王陵园、、庙塘汉墓群、圩庄和缪庄汉墓群、老虎山汉墓群等,出土过 “木刻星象图”、“泗水捞鼎图”、“玉棺”、“金镂玉衣”等大量珍贵文物。
    近数十年来,省、市、县文物工作者在东阳做了多次调查和发掘,为研究和认识东阳城遗址的历史面貌提供了珍贵资料。20世纪60年代初,南京博物院尹焕章先生曾来盱眙县东阳做考古调查。20世纪70年代初,东阳城遗址发现成群的汉墓,其中东阳庙塘汉墓出土木刻星象图、人物故事图等甚为珍贵。
    其后,二十世纪九十年代,南京博物院等考古机构先后在东阳城附近发掘小云山汉墓、大云山古墓葬、山南墓群等,出土大量精美的漆器、玉器等汉代文物,相关资料已在《考古》、《东南文化》等期刊发表。
    据《史记》、《汉书》等史料记载,秦代置东阳县,汉代初年曾设东阳郡,属吴王刘濞管辖,汉武帝时又降为县,属临淮郡。据《太平寰宇记》记载,东阳古城“北至东阳山,周回十里,在县东七十五里。楚汉之际,曾以为荆国,封刘贾为荆王,东阳即此地也。”东阳城从秦到晋,前后有近800年的繁荣史。南北朝时期,东阳城处于南北政权交界地带,因战争频繁,三百余年的动荡,使得东阳逐渐衰落,至公元573年,南朝陈宣帝撤消东阳县,此后古城逐渐荒废,变成废墟。
    由于东阳城遗址时代确定,大城小城布局清晰,因此对研究汉代城市布局具有重要意义,其次,东阳城遗址是省内继汉广陵城之后面积最大的汉代城址,但其地表保存状况最好,研究价值极大。由于城址北部发现了西汉诸侯王陵园,因此,东阳城的性质可能与诸侯国的都城有关,学术研究意义极大。
1982年,东阳城遗址被公布为江苏省第二批文物保护单位。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044