关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 名胜古迹

 
    黄花塘新四军军部旧址位于江苏省淮安市盱眙县城东南约30公里处的黄花塘镇黄花塘村。抗日战争期间,原驻盐阜地区的中共中央华中局暨新四军军部于1943年1月10日分三个梯队先后到达盱眙县黄花塘。其后,黄花塘便成为中共中央华中局暨新四军军部驻地。
由于日伪军加紧了对盐阜地区革命根据地的扫荡,中共中央华中局暨新四军军部于1943年1月10日分三个梯队先后到达盱眙县黄花塘。1945年2月28日,新四军军部移驻黄花塘附近的千棵柳,直到抗战胜利。
    新四军军部移驻在黄花塘长达两年又八个月的时间,在这段时间里开展了整风、大生产和军政整训三大运动,陈毅、张云逸等老一辈革命家在此生活战斗过。黄花塘因中共中央华中局暨新四军军部的移驻的这段历史,而被载入中华民族抗日战争的史册。
    黄花塘新四军军部旧址四周围墙为砖砌,外墙用仿土色涂料粉刷。门口有传达室两间,原先是平房后进行维修,上方悬挂张爱萍将军题写的匾额,“黄花塘新四军军部旧址”。
    新四军军部驻扎黄花塘期间,原有大礼堂、办公室等用房百余间,后大多为国民党军队所毁。现旧址院内共有三栋建筑物,其中一栋六间砖瓦结构房屋,先后作为新四军历史存列馆、新四军纺织厂展览,存列有纺织机12台,纺纱车3台。新四军副军长张云逸旧居共三间,面积46.5平方米,土墙,窗户较小,门为双扇,现室内陈设和当基本一致。新四军参谋处旧址在路的左侧,此房屋是根据新四军老战士的回忆在原有的地址上按照原屋的大小进行复建,参谋处旧址后面有古树、石碾、水井,均是革命遗物。
    黄花塘新四军军部是新四军移驻一地时间最长的地方,新四军军参谋长赖传珠的日记中对此有明确的记载。黄花塘新四军军部旧址革命史价值的挖掘,对研究抗战时期新四军军部的工作、战斗和生活都有着非常重要的历史价值。同时,建立在新四军军部旧址基础上的黄花塘新四军军部纪念馆,已成为重要的党员干部传统教育基地、大学生社会实践基地、思想品德教育基地和青少年德育教育基地,发挥着重要的红色教育基地功能,取得良好的社会效益。目前,黄花塘新四军军部纪念馆有馆藏文物近200件,其中63件文物被评定为等级文物。
    1982年,黄花塘新四军军部旧址被公布为江苏省第二批文物保护单位。1986年10月,盱眙县成立专门保护机构黄花塘新四军军部纪念馆。2007年,黄花塘新四军军部纪念馆对张云逸副军长故居、新四军参谋处旧址等进行保护性维修。2010年,黄花塘新四军军部旧址被评为国家4A景点(区)。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044