关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 名胜古迹

 
    泗州城遗址位于江苏省淮安市盱眙县淮河镇城根村和沿河村,东南临淮河,与盱眙县城隔淮相对。
    泗州城遗址与盱眙县城隔河相对,占地约2.4平方千米,地表高程海拔约6米。泗州城遗址绝大部分位于淮河北岸滩涂农田、村落、道路之下,距地表1.5米以下,有的水塘在枯水季节能发现城墙条石等遗迹现象。
    二十世纪七十年代以来,盱眙县多次组织学者对泗州城遗址进行一系列调查与研究,陆续发现部分建筑遗迹。2002年,南京大学考古所对泗州城进行了勘探。2005年,中国社会科学院考古研究所再次对泗州城遗址进行电法、磁法勘探,探测出大圣寺、灵瑞塔的位置。2007年,南京博物院考古研究所对泗州城遗址进行了第三次勘探。2010年底,南京博物院考古研究所开始对泗州城遗址进行大规模的考古勘探与发掘,发掘面积已达20000平方米,揭露出香华门与南城墙一段、灵瑞塔塔基与普照禅寺等部分重要遗迹。
    经中国社会科学院、南京博物院、南京大学等研究机构考古勘探,泗州城遗址的基本面貌基本弄清,考古勘探结果与《泗州志》、《泗虹合志》、《帝乡纪略》、《盱眙县志稿》等史料记载基本吻合。
    泗州城遗址分为内城和外城,内、外城垣平面均呈椭圆形,城垣间距离40-330米不等,残存高度约为4米,断面呈上窄下宽的梯形。内城垣南北中轴线宽约965米,东西中轴线长约1900米,墙体宽8到15米不等,砖石包土结构,砖石包墙宽度为1.3-2米,用石灰与糯米汁掺拌砌筑,墙体内的夯填土一部分是从较远地方运来的灰黄土,一部分取的是附近的淤泥土,夯土中夹有碎砖石;外城墙体宽2-4米,包墙砌筑宽度为1.0-1.6米,系用较大的条石,以石灰与糯米汁掺拌为粘接材料砌筑而成,非常坚固。据史料记载,内城有五座城门,即东门、北门、西门、香华门和南门,香华门位于西门和南门之间,每座城门外外均筑有防洪用的月城和月门,其中南门外为二座。五座城门上均建有城楼,其中南门楼仿岳阳楼制。现香华门与南城墙一段、灵瑞塔塔基与普照禅寺等部分重要遗迹面貌,已经得以揭露。
    泗州始设于北周大象二年(580),泗州城遗址原为临淮县城,唐开元二十三年(735),成为州治,至清康熙十九年(1680),泗州城遭黄淮洪水侵袭,终致灭顶之灾,泗州城遗址逐渐被泥沙淤埋。泗州城的使用时间约为945年。
    泗州城历经唐、宋、元、明、清,一直为泗州治所,泗州城遗址的逐渐揭露,对于古泗州地域历史文化研究很有价值。泗州城被洪水淤没后,很少受到外界干扰,基本完整地保留原有的历史风貌和城市设施,对研究中国古代城市布局、古代建筑以及古代城市的防洪有着极其重要的科学价值。
    2006年,盱眙县成立泗州城遗址管理委员会。2012年,泗州城遗址被国务院公布为全国第七批重点文物保护单位。2013年,盱眙县成立泗州城遗址文物保护管理所。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044