关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 名胜古迹

 

    刘老庄八十二烈士陵园位于江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡刘老庄村,为国家AAAA级旅游景区。陵园占地面积147亩。为省级文物保护单位,爱国主义教育基地,德育基地,全民国防教育基地,淮安市委教育基地。

    1943年3月18日,新四军三师七旅十九团二营四连82位勇士在刘老庄战斗中,与日伪军殊死血战,全部壮烈牺牲。刘老庄战斗结束后,淮阴人民含泪收殓了烈士的忠骸。3日后,十九团指战员召开追悼大会,淮阴县党政机关和人民群众举行了公葬仪式,堆起了一座三丈高的土墓。

    抗日战争胜利后,苏皖边区政府用砖石砌成陵墓,后于1946年被国民党军队炸毁。
    1955年,中共淮阴县委修建八十二烈士墓。
    1984年,中共淮阴县委重建八十二烈士纪念碑。
    2009年9月14日,刘老庄连被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范。 
    2011年5月,淮安启动寻找82烈士大型寻访活动,让烈士不再无名!
    2013年刘老庄战斗70周年纪念日之际,八十二烈士纪念馆新馆正式对外开放。
    2014年刘老庄八十二烈士陵园列入第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录,刘老庄连八十二烈士入选第一批著名抗日英烈和英雄群体名录。
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044