谢伏瞻同志任中国地方志指导小组组长
关于召开中国名山志文化工程新闻发布会的预通知
关于加强2018年端午期间党风廉政建设工作的通知
2018年中国社会科学院当代中国研究所、近代史研究所与方志出版社联合招收博士后招收简章
淮安市市志办关于调整政务公开工作领导小组成员的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 政务公开

 

2014年工作总结及2015年度工作要点

淮安市志办

2014年,淮安市志办在市委、市政府领导下,在省志办指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作,不断创新工作思路和方法,以创佳志良鉴为目标,全力推进第二轮志书编修工作,不断提高地方综合年鉴编纂出版质量,认真开展旧志文献整理、运河文化研究等工作,积极开发利用地方志资源,加大对县区方志工作的指导力度,抓好地方志队伍建设,全市地方志工作呈现良好的发展态势。

一、方志编修工作稳步推进。2014年,我办对《淮安市志(19782008)》总纂稿进行资料补充和修改完善,于12月底完成市级评审稿。为提高工作效率,我办实施“挂图作战”,将每位责任编辑的工作进度量化上墙,定期进行检查与点评。在修改过程中,树立精品意识,严格按照相关志书质量规定,严把政治、资料、著述、文字关口,确保工作进度和志书质量。加强对县区修志工作的指导与督查,特别是对清浦区修志工作加大指导力度,推动该区加快进度。截至年末,《涟水县志》出版发行,并开展一系列读志用志活动;《洪泽县志》上报终审;《金湖县志》、《盱眙县志》完成复审;《淮阴区志》、《楚州区志》完成初审;《清浦区志》完成资料工作及总纂篇目。

二、年鉴事业健康发展。2014年,我办对《淮安年鉴》框架结构、装帧设计作出重大调整,增加有效信息量、基本情况和基础数据的收录记载,并首次实行全彩印刷,增强可读性和可看性,强化年鉴的地方特色、时代特色、年度特色。《淮安年鉴》2014卷全书96.9万字,收录反映淮安市各行各业发展状况的图片300余幅,于10月底正式出版。 截至年末,《洪泽年鉴》、《淮安区年鉴》、《盱眙年鉴》、《涟水年鉴》、《金湖年鉴》、《清河年鉴》均正式出版发行,《淮阴年鉴》以内部资料形式印发。

三、旧志文献点校整理工作有序开展。2014年,我办点校整理《淮安文献丛刻》第十卷《嘉靖清河县志》、《光绪清河县志》,第十二辑《同治重修山阳县志》,第十四辑《雍正安东县志》。

四、开发利用地方志资源。2014年,我办编纂介绍淮安市情的简明读物2014淮安手册》,该书是我办服务中心、服务大局、服务基层的一项创新举措。2014淮安手册》全书6万字,收录图片60余幅,内容除介绍淮安的自然地理、历史人文知识外,重点介绍全市最新的经济、文化、民生建设动态及成果。我办将《2014淮安手册》向全市党政机关、重点服务行业、公共机构等免费发放。截至年末,共发放一万四千余册,获得社会各界一致好评。此外,县区志办也编纂出版了多本有价值的地情书籍,如盱眙县志办编纂出版《盱眙人文历史故事》,淮安区志办编纂《天南地北淮安区人》,涟水县志办编纂《船城民俗》、《安东神僧》等,均受到当地党委、政府以及社会各界的一致好评。市志办、盱眙县志办、洪泽县志办等开办的地方志工作网站全年访问量均实现翻番,影响力明显提升。

五、运河文化研究成果丰硕。按照电子工业出版社的要求,我办对进入出版程序的《京杭大运河遗产保护》非物质文化遗产卷进行最后的修改、润色,补充完善参考书目,并为整套丛书题写序言;完成《中国运河志》社会生活卷的资料收集工作,完成10个章节的初稿编写,并报送出版社审核;编纂《淮安清口考》,该书已报出版社审查;8月,派人参加在山东省聊城市举办的“运河与区域社会研究国际学术研讨会”,提交论文3篇;组织两次实地考察,对淮安济宁段、济宁聊城段运河进行实地走访和拍摄,获取大量第一手资料。

六、举办“淮安年鉴杯”摄影大赛和入志老照片征集活动。2014年,我办与市摄影家协会联合主办“淮安年鉴杯”摄影大赛。此次活动收到参赛作品700余幅,经专家组评选,共评出一等奖2名、二等奖5名、三等奖10名、优秀奖50名,部分获奖作品在《淮安年鉴》2014卷中刊登。此外,我办还开展入志老照片征集活动,截至目前,共收到老照片500余幅。

2015年工作要点

1.续志编修工作。《淮安市志》完成终审稿;《洪泽县志》、《淮阴区志》、《金湖县志》、《楚州区志》、《盱眙县志》完成终审验收;《清浦区志》完成初评。

2.年鉴工作。20159月底前,出版《淮安年鉴》2015卷。

3.旧志文献整理工作。点校整理《淮安文献丛刻》第十三辑《续纂山阳县志》、《山阳志遗》。

4.开展《第十八届江苏省运动会志(淮安部分)》编纂工作。

5.编纂出版《2015淮安手册》。

6.大运河文化研究工作。完成《中国运河志》社会文化卷初稿,城镇卷淮安部分初稿;完成《淮安清口考》的出版工作。

 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  网站地图
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044