关于召开中国地方志学会方志学研究会2017年年会的预通知
关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬
关于印发《中国名酒志文化工程实施方案》的通知
关于征集方志文化国际学术研讨会论文的通知
关于举办全市名镇名村志工作推进会暨编纂业务培训会的通知
更多>>>
用户名:
密 码:
 
当前位置:首页 >> 淮安年鉴 >> 2014年淮安年鉴 >> 公共服务 >> 文化

 
·门户网站·
【中国·淮安政府网】 中国·淮安(http://www.huaian.gov.cn/)是淮安市人民政府门户网站。中国·淮安政府网站群是淮安市委、市政府为了适应信息化发展形势而重点打造的全市国家机关统一的、权威的、规范的网上窗口,实行“统一数据平台,统一域名设置,统一基本栏目,统一运维管理”,支持信息协同发布、事务协同处理,并链接至各县(区)政府网站。中国·淮安政府网站全方位介绍淮安市市情概况、发展动态等,选取与经济发展、社会发展和人民生活紧密联系的大事要事进行集中报道。中国·淮安政府门户网站以及各部门子网站都设立政务公开页面和栏目,按照“公开为原则,不公开为例外”的原则,全面建立政务信息公开公示制度,定期和及时发布各类政策、文件、通告等,市民通过登录政府网站的信息公开栏目,可以很便捷地查询市政府、各政府部门、各县(区)政府的信息公开内容,了解政府机构的设置、规章、职能、重点工作、重要文件、人事任免等相关信息。同时,网站还设有搜索引擎,市民可以按年代、类型或关键字查询各类文件。
中国·淮安政府网站建立网上审批系统,多个部门的审批事项实现远程咨询、在线申报、受理、反馈。设立“在线网谈”栏目,选择群众关心的话题,让相关部门领导“面对面”与公众交流,回答网友提问,解读相关政策,发挥良好的舆情引导作用。设立“领导信箱”栏目,群众可以借助这一平台进行咨询、投诉、举报、救助等。设立“网上调查”等栏目,通过网络征集社情民意,为党委、政府决策服务;围绕市委、市政府的重要决策部署,开辟专题栏目进行服务宣传,介绍事件的背景材料和有关知识,解读相关政策文件精神,报道工作进展情况。
2013年,市政府网站运行管理中心本着“以人为本、以服务对象为中心”的指导思想,围绕“信息公开、在线办事、公众参与”三大功能定位,对市政府门户网站进行全面改版。全年网站访问量超过800万,日均访问量超2万;维护栏目1115个,审核文字信息35480条,发布文字信息20959条、视频信息近千条;推出专题25个,专题质量大幅度提高,有19个专题被省政府网站采用;增加无障碍阅读功能,开辟10个场景导航、12个领域服务专题,整合服务类事项1800多项;举办部门领导网谈17期;分拣信件14910封,各部门网上回复率达到98%;为部门网站提供技术支持近千次,为部门网站调整栏目近800个,网站群整体水平有所提升。在中国社会科学院信息化研究中心与国脉互联政府网站评测研究中心联合主办的“2013中国智慧政府发展年会”中,淮安市政府网站获2013年度特色政府网站评选“管理创新奖”,同时取得2013年度全国地市级政府网站国际化程度评估第五名的成绩。   (淮安市政府网站运行管理中心)
【淮网】 淮网(http://www.huainet.com/)是淮安市最具影响力的综合性门户网站之一,旗下淮水安澜网是淮安市最大的综合性社区网站。淮网以关注淮安地方经济社会发展和民生民情为特色,是市民了解各类新闻资讯、生活消费信息的重要平台,也是有关部门了解社情民意、网络舆情的重要渠道。2010年,淮网在第五届中国互联网站长年会暨2010年中国高端地方网站互惠成长茶话会上获“2009-2010年度最具成长性社区奖”;2011年,在第六届中国互联网站长年会上获“2010-2011年度最具媒体影响力地方网站奖”;2012年,获“江苏省文明网站”称号。至2013年年底,淮网有注册用户近60万名,网络新闻和信息日更新量逾1万条,与淮安市相关的信息、评论累计近1000万条。
【淮安网】 淮安网(http://www.huaian.com/)成立于2000年6月,前身为淮安网络社区,是淮安市最早的论坛。2005年,公司开发本地掼蛋游戏“掼蛋网”。2007年年底,国内大型网络游戏上市公司盛大网络(SNDA)对淮安网进行风险投资,提升万人级同时在线的高技术门槛。淮安网是淮安市最具影响力的综合性社区门户网站之一,主要为淮安市民提供民生、人才、资讯、房产、消费、生活信息、教育、交友、娱乐、游戏、电子商务等信息及互动服务。至2013年年底,淮安网注册用户超过1000万,日平均最高在线1.5万以上。
·新闻网站·
【淮安视听网】 淮安视听网(www.habctv.com)于2011年4月正式开通,依托淮安广播电视台资源优势,打造淮安第一视听综合门户网站。该网站主要由论坛、影视、播客、资讯、房产、游戏、交友、分类、旅游、美食等10多个特色频道和栏目组成,是一个集资讯、娱乐、生活、游戏、商业咨询等内容为一体,为老百姓提供“衣、食、住、行”等全方位当地生活指南及商业信息服务的综合性门户网站。网站同时提供淮安市广播电视台3个电视频道加广播4个频率的全天候直播,是淮安地区唯一一个实现音、视频在线直播、点播,实现海量新闻资讯汇集,全天候网民互动的综合性视听门户网站。
2013年,淮安视听网线下举办单车骑行、摄影摄像、驴友相亲等活动。筹拍完成淮安市第一部标准时长数字电影《1983》,在国家广电总局通过内容审核,取得影片公映许可证片头;举办“我与广电主持人共骑行”活动;举办首届创业淮安十大经济风云人物评选活动;联合淮安市各大网站,举办“给淮安网络一片清朗的天空”淮安市首届网络春晚。
至年末,淮安视听网日均浏览量3万次,日独立访客8000人次,日点击量5万次;旗下论坛拥有注册用户30.56万个。
【淮安新闻网】 淮安新闻网域名开通于2000年,受当时淮安日报社网络部人手和技术水平局限,只提供数字报服务,版式简单,内容较少,影响力较小。2011年,淮安报业传媒集团成立淮安日报社网络传媒有限公司。2012年5月,淮安新闻网进行一次较大规模改版,网站影响力明显提升。2013年5月,淮安新闻网根据需要又进行一次改版。该网站与百度、腾讯、网易、人民网、新华网、中国江苏网等国内众多门户网站建立合作关系,是这些网站淮安新闻重要采集源。
2013年,淮安新闻网推出掌上淮安手机客户端,重点打造5个栏目:县(区)分站,利用淮安新闻网影响力优势,与各县(区)宣传部合作,为各县(区)打造网上新闻门户;房产频道,与淮安本地房产中介以及楼盘开发经销商合作,网站提供推广与程序平台,房产中介提供租售房信息,房地产开发商提供楼盘信息,为网民提供专业详实的网上租售房信息查询、租售房和楼盘电子地图服务;汽车频道,与淮安本地的汽车4S店以及二手车经销商合作,淮安新闻网提供网站推广与程序平台,汽车4S店提供汽车评测、优惠信息等,二手车经销商提供二手车信息,为淮安网民提供专业详尽的网上看车、购车服务;旅游频道,提供淮安本地旅游目的地详解,提供其他以淮安为始发地的旅游资讯、热点旅游线路推荐、旅游心得交流等,与旅行社、旅游目的地等开展商业合作;美食频道,推介淮扬菜名食、名店,特色菜肴菜谱,提供点评功能,与餐饮企业等开展商业合作。至年末,淮安新闻网日均浏览量3万次,访客1万人次。  (市委宣传部网管办)
 
 


地址:淮安市健康西路140号  电话:0517-83605908  
淮安市地方志办公室 主办   技术支持:淮安市政府网站运行管理中心   苏ICP备05001951号   网站标识码:3208000044