记淮佳作
淮安史略 历史名人 地方文化 名胜古迹 记淮佳作 淮安美食 名优特产
记淮佳作
漂母祠联
时间:2016-03-15  来源:hadqw

                              漂母祠联

  一
  人间岂少真男子;千古无如此妇人。
  ——张森
  【作者简介】张森,上海市书法家协会主席,著名书法家。
  【注释赏析】漂母祠是淮安卫指使丁裕建于楚州西门外。明弘治中,知府杨逊移建于萧湖边上。康熙年间,琉球国使过淮,曾敬挂百钱于神位;后乾隆帝亦参拜过,并御题“一饭千古”匾额。联语人世间真男子不能算少,但历史上像漂母这样的贤妇人,却没有谁比得上的。突出漂母千古一妇的祟高形象。

  二
  一饭感韩信,巾帼丛中早把黄金轻粪土;
  千古拜遗庙,淮流堤畔有谁青眼识英雄。
  ——刘大文【作者简介】刘大文,明万历年间淮安知府。
  【注释赏析】青眼:指对人喜爱或器重的目光。上联盛赞漂母之德,施恩不图报,为巾帼丛中杰出人物;下联颂扬漂母之智,识英雄于微贱之时,千古无人可比。

  三
  姓氏隐同黄石远;英雄识在酂侯先。
  ——佚名
  【注释赏析】黄石:指黄石公。酂侯:指萧何。上联说漂母做了好事却不留姓名,人们比对黄石公还茫然;下联说慧眼识韩信奇才,比萧何更早。此联盛赞漂母超凡脱俗的高风亮节。

  四
  古渡临祠庙;行人说故侯。
  ——王琛
  【作者简介】王琛,字献南,号玉杭,世居山阳。工书法。辑《淮安文艺志》若干卷,性谦厚,人称马粪长者。
  【注释赏析】蒹葭亭:在漂母祠侧,乾隆中淮安知府李章修建。此为集句联,上联摘自金銮诗“古渡临祠南,长淮接市门……”;下联摘自金大东诗”宿草封遗家,行人说故侯……”两句皆以漂母为题。