名胜古迹
淮安史略 历史名人 地方文化 名胜古迹 记淮佳作 淮安美食 名优特产
名胜古迹(2018年4月已归档)
古清口水利风景区
时间:2016-03-03  来源:hadqw

    古清口是古泗水入淮口。因泗水较清,又称“清泗口”,在今淮阴区码头镇。南宋黄河夺汴、泗和淮河下游河道入海。从此,“鹊窠鸠占”,淮、泗下游河道变成了黄河,淮河成了黄河的支流,淮河入黄之口便称为清口。由于黄、淮、运河交汇于清口,因而水沙变化情势复杂,运口又因治理的需要而游移不定,故清口又是黄、淮、运交汇之地的总称。古清口遗址是世界文化遗产区。今天的清口主要指淮阴杨庄水利工程枢纽区,该区内建有淮阴节制闸、淮阴一、二、三线船闸、淮沭河船闸、淮涟闸、淮阴抽水二站等十多项大中型水利、交通工程,为淮沂水系间的调度枢纽。因此处有大量明清时期古清口的水利工程建筑遗存和优美的自然景色,2006年设立了“古清口水利风景区”。风景区包括在此交汇的河道及两岸自然与人文风貌,特别是河道上那些气势壮观的水利设施。文史专家把古清口水利风景区,誉为我国的露天水利博物馆。